跳至主要內容

局長隨筆

歲聿云暮,臘鼓頻催,本周接着的幾個晚上,是中國人吃團年飯的日子,一家人共聚,慶祝送舊迎新。春節是中國人最重要的節日,中國人又最重視家庭,兩者相連,過春節在傳統上十分突出家庭的價值。

在當前急劇變化的世界中,不僅香港推動關愛家庭,聯合國也一樣。聯合國一九九四年把當年定為「國際家庭年」 ,今年是為「國際家庭年二十周年」 ,聯合國會就此展開連串活動,讓世界重新關注家庭對個人和社會發展的重要作用。聯合國認為,由於社會、經濟和人口的急劇轉變,家庭日益難以達成它的傳統責任,很多家庭要為供養老幼而掙扎,家庭的支柱成員則為家庭與工作之間的平衡折騰。這正是香港人面對的問題。聯合國「國際家庭年二十周年」的主題,包括紓緩家庭貧困、推廣工作與家庭平衡,和促進跨代融和。

在新一年裡,公民教育委員會和家庭議會會響應「國際家庭年」 ,舉辦活動:計劃四月份舉辦系列活動啟動禮,五月舉辦「家庭高峰會」 ,下半年裡舉辦亞洲家庭研討會等。還有多項宣傳推廣節目,如「快樂從家庭開始」 、 「親孝行」等。

一個個小家庭的結合,成為我們香港這個大家庭。

上月底, 「家是香港」運動持續舉行八個月後圓滿結束。這項有近二百五十個團體參與、舉行了一千一百多項活動的大型公眾參與運動,為香港社會注入了正能量。 「家是香港」突出一個「家」字,大量活動是圍繞着「家」的概念展開,由民間團體舉辦,從形式到內容百花齊放、異彩紛呈,突顯了各界巿民對香港、對文化、對環境的熱愛,和對弱勢社群的關愛。這樣的活動其實每天都在香港不同角落發生,花開花落,花落花開,一項接一項。由於大家都為生活奔忙,很多人可能沒注意到這些由各界熱心人默默推動的積極活動。一旦「家是香港」把這些活動集中彰顯,便讓人頓覺多彩多姿,目不睱給。

這就是「家是香港」凝聚效應的好處,社區團體一起投入之下,共同目標更明確、更耀目。這使更多人從正面角度觀察我們共同生活的地方,看到香港的長處,增強以香港為家的自豪感,更加守望相助,互相關顧。

令人高興的是,在新的一年裡,不少有心人像接力賽一樣,繼續舉辦充滿正能量和慈愛心的活動,持續給香港添注動力和活力。其中之一是「築福香港」和「明日之星」計劃,由扶貧委員會策劃,這有別於由政府牽頭的「家是香港」 。 「築福香港」聚焦於扶貧互助,鼓勵各界舉辦不同活動扶助弱勢社群。 「明日之星」則協助基層家庭的青年力爭上游。

今年內既有一系列環繞家庭主題的活動,另外,更有「世界健康城市聯盟」第六屆大會在香港舉行。這是一個由各大城市和城中地區參與的國際合作組織,本港十八區中有多個都參與了,旨在通過交流合作推動城市和城市居民的健康成長。這是推動市民去進一步了解現況,並通過共同努力去改善的好機會。

有政府以外的團體籌劃活動向社會、社區灌注正能量,值得歡迎和鼓勵。讓我們一起為香港這個家的發展繼續努力。