跳至主要內容

局長隨筆

香港今年有多項體育盛事舉行。一周前剛舉行了渣打香港馬拉松,吸引了世界最頂尖的跑手前來參加,成功舉行以後,有機會使這一年一度的盛事在國際評審中晉級。過去這幾天,又舉行浪琴表馬術大師賽,也是國際高水平的選手參與的。到下月底,固然就是很多人期待的國泰航空/匯豐香港國際七人欖球賽,總是一票難求。

本年內還陸續有:世界體育舞蹈大獎賽、香港國際龍舟邀請賽、世界壁球資深精英錦標賽、金銀業貿易場世界青少年保齡球錦標賽、屈臣氏F I V B世界女排大獎賽、國泰航空新鴻基金融香港壁球公開賽、香港網球公開賽、新世界維港泳、香港六人板球賽、香港高爾夫球公開賽、香港公開羽毛球錦標賽等舉行,都是體育界的大型活動。

香港運動員年內還接連出征,除有多個單項錦標賽外,更有幾個綜合性的國際運動會。接近尾聲的是索契冬奧,然後今夏有在南京舉行的青年奧運會,今秋有在仁川舉行的亞洲運動會。香港選手早已在備戰,刻苦鍛鍊,爭取好成績。

年輕人由最初接觸運動項目,產生興趣,繼而不斷練習、追求卓越甚至踏上競技場上比試實力,整個過程的投入、付出和努力確實是不容低估的。

籌備和參與各種體育盛事,涉及大量的工作,在香港來說,很多都是由民間的體育組織負責,政府作支持和配合。根據《奧林匹克憲章》 ,政府不干預屬於體育界自行決定的事務,諸如:釐定甄選運動員準則及出賽名單、出外比賽代表隊名單及各項名額,甚至禮遇和交通配置,均由主辦的組織及相關體育國際總會決定。一些賽事本身就是屬於奧委會或相關國際體育協會的權利。舉例說,香港在協辦二○ ○八年奧運馬術項目及主辦二○ ○九年東亞運動會時,即使作為主辦地的政府,也不能干預就代表隊在港作賽的安排。

政府尊重港協暨奧委會及各個體育總會的自主和獨立運作,同時會監察公帑的有效運用。康樂及文化事務署(康文署)早於二○一○年成立督導委員會全面檢討現行資助制度,並推出一連串措施,協助體育總會提升其內部管制和企業管治,及加強其財務管理的知識和人手。康文署亦會協助體育總會就主要表現範疇訂定工作表現目標,以期把體育總會的管治和對指引的遵守,與資助金額更緊密掛鈎。政府亦會與體育總會簽訂資助協議,體育總會須根據資助協議實施適當的內部管制及遵守體育總會手冊臚列的原則和指引,確保以符合成本效益和負責任的方式運用資助金。

康文署透過「體育資助計劃」為體育總會和體育團體提供資助,它們可用作支付職員、辦事處和體育活動開支。獲資助的體育活動包括參與國際體育賽事和代表隊訓練;舉辦學校體育推廣計劃、訓練計劃、社區體育會計劃和本地比賽;培訓工作人員和出席國際體育會議等。在二○一三至一四年度共有58個體育總會和26個體育團體透過這項計劃獲得資助金。

近期更多社會人士關注香港的體育發展,情況是可喜的。