跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

務 實 邁 步   走 向 目 標
 
2014 年 3 月 2 日

香 港 地 方 雖 小 , 但 有 很 好 的 山 和 水 , 是 行 山 、 遠 足 的 好 地 方 , 近 年 來 還 贏 得 了 國 際 聲 望 , 吸 引 了 外 國 遊 客 專 程 到 來 享 受 香 港 的 遠 足 徑 。 若 時 間 許 可 , 我 也 會 與 朋 友 行 山 去 , 既 為 身 體 鍛 鍊 , 也 為 精 神 鬆 弛 。

在 山 頭 上 起 步 時 , 眺 望 前 路 , 路 徑 蜿 蜒 , 山 嶺 連 綿 , 目 的 地 遠 在 群 山 之 外 目 光 見 不 到 的 地 方 。 這 不 妨 礙 大 夥 前 進 , 因 為 大 家 都 知 道 要 走 到 哪 裡 去 , 知 道 方 向 , 有 路 徑 可 依 。 有 些 朋 友 近 年 還 配 備 上 電 子 導 航 設 備 , 用 智 能 電 話 打 開 行 山 徑 軟 件 , 每 走 不 遠 就 有 指 示 , 知 道 見 到 什 麼 之 後 該 怎 麼 走 。 這 樣 走 起 來 就 更 有 信 心 了 。

因 為 不 經 常 走 , 有 時 真 會 覺 得 腰 腿 痠 痛 。 可 是 每 次 回 頭 看 看 走 過 的 路 , 特 別 是 走 到 某 個 山 頭 頂 峰 之 上 向 四 面 八 方 環 顧 時 , 總 覺 得 痠 痛 是 值 得 的 。 路 就 是 這 樣 一 步 一 步 走 過 來 了 , 山 頭 就 是 這 樣 一 個 一 個 征 服 了 。 有 時 回 到 家 裡 拿 出 地 圖 一 看 , 發 覺 走 過 的 路 真 長 。

不 久 前 為 渣 打 馬 拉 松 起 步 響 號 , 在 清 晨 的 微 明 中 , 看 不 清 前 路 , 但 大 家 都 相 信 , 只 要 一 步 一 步 堅 持 下 去 , 即 使 四 十 多 公 里 的 路 程 , 也 是 可 以 完 成 的 。 跑 手 們 如 洪 流 般 一 往 無 前 的 氣 勢 , 真 令 人 感 動 。

無 論 是 行 山 還 是 跑 步 , 都 讓 我 們 謹 記 : 務 實 邁 步 , 目 標 定 可 達 到 。 不 管 路 途 怎 麼 艱 難 , 只 要 踏 踏 實 實 地 一 步 一 個 腳 印 地 走 下 去 , 最 後 總 可 以 達 到 目 的 地 。 過 程 中 , 任 何 虛 妄 之 想 都 是 枉 然 的 , 你 不 能 幻 想 可 以 從 這 個 山 頭 飛 渡 到 另 一 個 山 頭 去 , 除 非 你 願 意 另 外 付 出 努 力 , 建 起 一 個 吊 車 系 統 來 , 而 這 同 樣 是 要 一 塊 磚 頭 一 塊 磚 頭 、 一 根 鋼 鐵 一 根 鋼 鐵 地 架 設 起 來 的 。

由 此 想 到 近 來 的 政 改 諮 詢 。 對 於 香 港 來 說 , 走 往 普 選 也 是 漫 長 的 征 途 。 從 港 英 殖 民 時 代 起 , 發 展 政 制 民 主 一 直 是 香 港 市 民 的 夢 想 , 而 這 一 直 到 回 歸 成 為 議 題 之 後 , 特 別 是 在 回 歸 後 在 「 一 國 兩 制 」 的 原 則 之 下 , 才 能 按 部 就 班 地 展 開 。

在 政 府 的 政 制 諮 詢 網 頁 中 , 有 個 「 香 港 政 制 發 展 里 程 碑 ─ ─ 時 序 」 的 頁 面 , 扼 要 地 列 舉 了 從 一 九 八 四 年 《 中 英 聯 合 聲 明 》 以 來 香 港 的 政 制 發 展 歷 程 。 這 就 像 一 條 行 山 路 徑 , 走 過 的 山 頭 有 十 幾 個 。 這 路 徑 還 在 延 長 , 後 面 還 有 一 個 一 個 山 頭 等 待 着 我 們 去 征 服 。 該 怎 麼 征 服 ? 答 案 只 有 一 個 : 丟 掉 不 設 實 際 的 虛 妄 之 想 , 務 實 地 邁 開 腳 步 。

諮 詢 兩 個 月 來 , 從 傳 媒 報 道 看 到 的 意 見 可 見 , 分 歧 很 大 , 尤 其 是 立 法 會 議 員 中 間 。 市 民 大 眾 無 疑 是 希 望 二 ○ 一 七 年 能 夠 普 選 行 政 長 官 的 , 但 如 果 不 是 理 性 務 實 、 有 商 有 量 地 去 設 計 二 ○ 一 七 年 行 政 長 官 和 二 ○ 一 六 年 立 法 會 的 產 生 辦 法 , 而 是 拒 絕 協 議 , 最 終 會 使 大 眾 的 期 望 落 空 。 理 性 務 實 中 最 重 要 的 一 點 , 是 正 視 香 港 是 中 華 人 民 共 和 國 的 一 個 地 方 行 政 區 域 ; 香 港 憲 制 根 源 除 了 《 基 本 法 》 , 還 有 是 國 家 的 《 憲 法 》 。

香 港 政 制 發 展 的 「 征 途 」 上 爭 拗 不 斷 , 甚 至 出 現 過 二 ○ ○ 八 年 政 制 發 展 原 地 踏 步 的 挫 折 。 它 留 下 的 歷 史 教 訓 是 : 要 理 性 務 實 , 才 能 避 免 議 而 不 決 , 歲 月 蹉 跎 。


回上頁 頁首