跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

香 港 青 年 萬 里 行
 
2014 年 3 月 30 日

前 日 ( 三 月 二 十 八 日 ) , 香 港 一 個 十 人 青 年 代 表 團 在 俄 羅 斯 聖 彼 德 堡 出 席 了 「 中 俄 青 年 友 好 交 流 年 」 開 幕 式 。 青 年 友 好 交 流 年 是 中 俄 兩 國 繼 互 辦 旅 遊 年 、 語 言 年 後 的 又 一 項 國 家 級 大 型 主 題 年 活 動 , 安 排 跨 今 明 兩 年 。 中 國 派 出 代 表 團 赴 俄 共 同 舉 行 青 年 交 流 年 開 幕 式 。 香 港 作 為 中 國 的 一 部 分 , 亦 獲 邀 派 青 年 參 加 ; 除 出 席 開 幕 式 , 他 們 還 參 與 相 關 活 動 , 包 括 與 俄 羅 斯 教 科 部 青 年 政 策 司 及 俄 羅 斯 青 年 聯 合 會 代 表 會 面 。

「 讀 萬 卷 書 不 如 行 萬 里 路 」 , 年 輕 一 代 要 增 廣 見 聞 、 開 闊 眼 界 , 外 訪 交 流 是 好 途 徑 。 香 港 在 交 通 、 經 濟 、 文 化 上 都 是 國 際 往 來 的 節 點 , 香 港 青 年 有 不 少 了 解 外 面 世 界 的 機 會 。 但 香 港 畢 竟 是 個 小 地 方 , 如 果 不 積 極 爭 取 , 有 可 能 滿 足 於 國 際 大 都 會 的 榮 耀 而 「 坐 井 觀 天 」 。 民 政 事 務 局 青 年 事 務 的 一 個 重 點 , 就 是 盡 量 利 用 香 港 的 優 勢 , 創 造 機 會 , 讓 青 年 人 走 出 去 , 拓 寬 視 野 。

這 樣 的 機 會 在 不 斷 增 加 。 民 政 事 務 局 與 青 年 事 務 委 員 會 合 辦 了 「 國 際 青 年 交 流 計 劃 」 ( IYEP ) , 幾 年 來 , 通 過 計 劃 安 排 過 多 批 青 年 到 愛 爾 蘭 、 新 加 坡 、 日 本 交 流 訪 問 , 今 年 還 會 擴 大 到 更 多 地 方 去 。 這 些 交 流 團 兼 備 不 同 形 式 的 活 動 , 包 括 參 觀 政 府 部 門 、 學 校 、 文 化 機 構 、 社 會 組 織 等 , 也 會 獲 安 排 入 住 寄 宿 家 庭 , 體 驗 地 道 生 活 。

就 如 在 中 俄 青 年 交 流 年 開 幕 式 上 , 宣 布 交 流 活 動 清 單 , 有 數 百 項 之 多 , 遍 及 教 育 、 科 技 創 新 、 文 化 藝 術 、 體 育 康 樂 、 志 願 工 作 等 多 個 方 面 , 都 旨 在 促 進 青 年 之 間 的 來 往 、 交 流 、 認 識 。

到 聖 彼 德 堡 出 席 青 年 交 流 年 開 幕 式 的 香 港 代 表 團 , 其 中 一 位 團 員 鄧 珮 頤 讀 書 時 期 曾 經 參 加 「 國 際 青 年 交 流 計 劃 」 英 國 交 流 團 , 並 先 後 於 二 ○ 一 一 至 一 二 及 二 ○ 一 二 至 一 三 年 度 擔 任 「 國 際 青 年 交 流 計 劃 」 英 國 交 流 團 的 隨 團 顧 問 。 她 現 時 是 青 年 事 務 委 員 會 轄 下 國 際 交 流 及 會 議 工 作 小 組 二 ○ 一 三 至 一 四 年 度 的 召 集 人 。

其 他 成 員 之 中 , 范 凱 傑 現 職 執 業 大 律 師 , 曾 經 於 民 政 事 務 局 與 青 年 事 務 委 員 會 合 辦 的 「 2013 - 14 年 度 優 秀 青 年 嘉 許 計 劃 」 中 榮 獲 「 星 中 之 星 ( 公 開 組 ) 」 的 獎 項 以 及 「 青 年 領 袖 獎 」 。 他 也 擅 長 音 樂 , 兩 度 奪 得 香 港 作 曲 家 及 作 詞 家 協 會 獎 學 金 。 團 員 利 嘉 露 於 去 年 向 浸 會 大 學 申 請 停 學 , 參 加 了 我 們 的 「 香 港 青 年 服 務 團 計 劃 」 , 還 擔 任 團 長 , 表 現 出 色 。

我 們 計 劃 安 排 更 多 香 港 青 年 出 外 交 流 。 與 內 地 加 強 合 作 之 下 , 機 會 更 多 了 , 今 年 之 內 就 有 多 項 。 例 如 下 月 初 , 會 有 二 十 多 位 香 港 青 年 到 海 南 博 鰲 亞 洲 論 壇 參 與 義 務 工 作 , 近 距 離 觀 察 和 感 受 這 個 日 益 受 到 國 際 關 注 的 國 際 政 經 交 流 盛 會 。

民 政 事 務 局 還 會 派 出 青 年 代 表 出 席 今 年 的 中 德 及 中 法 論 壇 。 這 兩 個 論 壇 由 中 國 人 民 外 交 學 會 舉 辦 , 要 求 都 比 較 高 , 獲 選 者 要 在 某 一 領 域 有 表 現 , 並 須 在 會 議 上 就 此 作 專 題 發 言 。 兩 個 論 壇 分 別 在 今 年 第 二 季 、 第 三 季 舉 行 , 地 點 在 北 京 。

只 有 走 出 去 , 才 能 真 正 感 受 世 界 之 大 和 世 界 之 多 彩 多 姿 , 而 從 外 面 回 望 香 港 , 也 一 定 有 新 的 感 受 。 像 今 次 十 位 香 港 青 年 不 遠 萬 里 去 到 聖 彼 得 堡 ── 一 個 有 着 深 厚 俄 羅 斯 文 化 背 景 的 地 方 ── 參 加 活 動 回 來 , 相 信 一 定 有 深 刻 的 體 會 。 我 期 望 能 分 享 他 們 的 觀 感 。


回上頁 頁首