跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

喜 見 體 院 教 院 加 強 合 作
 
2014 年 4 月 27 日

十 天 前 , 我 很 高 興 參 加 見 證 了 香 港 教 育 學 院 與 香 港 體 育 學 院 合 作 備 忘 錄 的 簽 署 儀 式 。 這 兩 間 學 院 在 備 忘 錄 中 承 諾 推 動 「 深 度 合 作 」 , 對 香 港 體 育 和 教 育 的 發 展 , 都 有 深 遠 意 義 。

香 港 教 育 學 院 以 積 極 態 度 支 援 運 動 員 , 其 「 健 康 教 育 榮 譽 學 士 課 程 」 提 供 一 年 全 日 制 或 兩 年 兼 讀 制 的 修 讀 模 式 , 切 合 精 英 運 動 員 的 需 要 。 部 分 學 術 成 績 優 異 的 運 動 員 更 獲 得 獎 學 金 資 助 。

大 學 教 育 資 助 委 員 會 資 助 下 的 八 間 香 港 院 校 , 經 數 年 前 與 我 們 商 議 後 , 都 已 接 受 由 體 院 或 港 協 暨 奧 委 會 推 薦 的 運 動 員 申 請 入 學 , 各 院 校 當 然 會 視 乎 資 源 分 配 和 考 生 情 況 , 去 決 定 取 錄 。 在 今 年 的 《 財 政 預 算 案 》 裡 , 民 政 事 務 局 提 出 設 立 一 個 一 億 元 的 「 多 元 卓 越 」 獎 學 金 , 全 額 資 助 大 學 及 專 上 院 校 每 年 錄 取 共 約 2 0 名 在 體 育 、 藝 術 、 社 會 服 務 等 方 面 有 卓 越 表 現 的 中 六 學 生 , 入 讀 學 士 課 程 。

這 20 個 名 額 是 新 增 的 資 源 , 雖 然 數 目 很 有 限 , 但 我 們 希 望 能 為 「 多 元 卓 越 」 理 念 起 到 標 誌 性 的 作 用 。

如 今 教 育 學 院 與 體 院 簽 署 的 合 作 備 忘 錄 , 再 率 先 走 前 一 步 , 尤 其 是 教 院 根 據 本 身 的 特 點 和 優 勢 , 準 備 探 討 設 立 專 為 錄 取 精 英 運 動 員 和 教 練 員 的 收 生 計 劃 , 實 在 很 有 遠 見 。

優 秀 的 運 動 員 並 不 是 一 朝 一 夕 可 以 訓 練 出 來 的 ; 他 們 能 夠 在 國 際 賽 事 中 奪 取 佳 績 , 除 了 自 己 不 斷 奮 鬥 之 外 , 亦 需 要 良 好 的 支 援 系 統 配 合 。 我 們 重 視 運 動 員 的 教 育 及 就 業 支 援 , 希 望 他 們 在 投 入 訓 練 及 比 賽 的 同 時 , 亦 能 夠 準 備 退 役 後 繼 續 學 業 或 發 展 「 第 二 事 業 」 , 協 助 他 們 多 元 化 的 發 展 。

自 二 ○ ○ 八 年 起 , 政 府 撥 款 給 體 院 推 行 「 運 動 員 綜 合 教 育 及 職 業 發 展 計 劃 」 , 為 運 動 員 提 供 多 種 支 援 , 包 括 學 校 轉 介 、 學 業 指 引 、 諮 詢 、 補 習 等 服 務 。 在 二 ○ 一 三 至 一 四 年 度 , 受 惠 運 動 員 人 數 超 過 1,100 名 。

在 體 院 接 受 培 訓 的 精 英 運 動 員 , 亦 可 申 請 由 「 香 港 運 動 員 基 金 」 提 供 的 獎 學 金 及 生 活 費 資 助 , 報 讀 本 地 及 海 外 教 育 機 構 開 辦 的 證 書 、 文 憑 、 高 級 文 憑 及 學 士 學 位 等 課 程 。 過 去 三 年 , 共 有 34 位 運 動 員 獲 得 資 助 進 修 , 資 助 金 額 約 為 350 萬 元 。

各 大 專 院 校 會 容 許 獲 得 取 錄 的 運 動 員 暫 緩 入 學 ; 批 准 他 們 於 需 要 受 訓 及 比 賽 時 休 學 ; 並 接 納 他 們 延 長 課 程 修 讀 時 間 之 申 請 ; 為 運 動 員 提 供 特 別 安 排 , 協 助 他 們 成 功 地 完 成 大 學 課 程 。 例 如 , 有 運 動 員 因 備 戰 倫 敦 奧 運 會 而 獲 准 休 學 一 年 。

準 備 退 役 的 精 英 運 動 員 還 可 以 透 過 「 精 英 教 練 工 作 體 驗 計 劃 」 , 接 受 兼 職 教 練 培 訓 。 參 與 「 精 英 運 動 員 認 可 教 練 培 訓 課 程 資 助 計 劃 」 的 運 動 員 , 亦 可 獲 資 助 報 讀 教 練 級 別 評 定 計 劃 的 課 程 。

港 協 暨 奧 委 會 也 獲 得 政 府 撥 款 推 出 「 香 港 運 動 員 就 業 及 教 育 計 劃 」 , 支 援 退 役 運 動 員 接 受 教 育 和 就 業 方 面 的 培 訓 和 輔 導 。 計 劃 內 容 包 括 有 長 短 期 職 業 訓 練 、 師 徒 計 劃 、 體 育 大 使 計 劃 、 職 業 發 展 諮 詢 服 務 及 就 業 和 實 習 機 會 。

香 港 教 育 學 院 日 前 還 舉 辦 了 「 運 動 員 的 多 元 發 展 」 講 座 , 聽 取 沈 金 康 教 練 和 運 動 員 黃 金 寶 、 李 慧 詩 及 陳 敬 然 的 分 享 。 他 們 的 現 身 說 法 , 支 持 了 發 展 體 育 的 基 本 方 針 。 黃 金 寶 在 講 座 上 笑 言 : 大 家 可 不 用 擔 心 他 的 出 路 。

圖 片 說 明 : 民 政 事 務 局 局 長 曾 德 成 ( 後 排 中 ) 見 證 香 港 教 育 學 院 與 香 港 體 育 學 院 合 作 備 忘 錄 的 簽 署 儀 式 。


回上頁 頁首