跳至主要內容

局長隨筆

「香港社會企業挑戰賽」自二○ ○七年開辦以來,至今已踏入第八屆,累計共有接近四千六百名、來自全港二十七所大專院校的同學曾經參與,提交了超過七百三十多項社企計劃概念,足以見證香港新一代對社企精神的認同與熱情。

比賽由中文大學創業研究中心負責統籌,參賽的學生隊伍撰寫社企營運計劃,交予獨立的評審委員會評定高下。整項活動強調知行合一,重視培養同學的社會企業精神和實踐能力,每年在賽前為學生舉辦一系列社會企業家講座、創意思維與創業技巧工作坊以及社企參觀活動,過程中加深參賽同學對社企的全面認識,至日後真正開創社企時,得以避免流於紙上談兵。

最近一次比賽的頒獎典禮,月前在香港基督教青年會舉行。是年度共有二百多隊參賽隊伍,競爭劇烈,最終六隊獲晉身總決賽,最後兩支冠軍隊伍,各獲三十萬港元的創業獎金,協助其落實得獎計劃。

冠軍團隊分別為「無障礙學堂」及「溫.待」兩項計劃。前者提供「培訓+徵才+就業」三合一服務,旨在透過各大專院校教育資源,設計無障礙實用資訊科技課程,為殘疾學員提供方便有效的學習進修機會,並鼓勵殘疾人士運用所學服務社會,自信自強。後者則與地區餐廳合作,推出待用餐券及捐出定額膳食給低收入人士,市民購買餐券同時可享用券上商戶優惠,計劃希望推廣至不同生活必需品,達致「一券助人衣食足」 ,推動社會的關愛共融。

頒獎典禮上,除頒授隊際冠軍外,還頒發最具社會使命獎、最喜愛的社企計劃、社企創業計劃等獎項。

民政事務局一直贊助這項社企挑戰賽,鼓勵年輕一代增加認識社企,以至投身社企創業。自比賽舉辦以來,已有好幾隊獲獎隊伍,貫切把概念付諸實行,至今仍然繼續經營。去年冠軍隊伍中的一位同學,更同時是民政事務局青年事務委員會今年選出的「十大優秀青年」 ,嘉許她在社會服務和領袖能力方面的卓越表現。其社企「歷耆者」引入重達十多磅專利設計的「老人體驗衣」 ,以及模仿長者視力問題的「體驗眼鏡」 ,讓青年人體會長者的處境和心情,藉此提升大眾的同理心,更好地關愛老人,促進長幼共融。

另一二○ ○八年獲冠軍的社企「秋風」 ,也是二○一○年挑戰盃全國大學生商業計劃競賽金獎的得主,它是香港首家致力解決廚餘問題的社企,創辦的同學一直堅持實踐理想,並且開發了一套魚菜共生系統,展示大自然自身生態中環保的新陳代謝能力。

挑戰賽可以鼓勵青年人以創業精神、創意方案,坐言起行,應對社會挑戰,發揚關愛文化。我們期望來屆更多同學一起參與,共同營商揚善,推動社會創新和進步。

圖片說明:民政事務局自二○ ○八年贊助香港社會企業挑戰賽,二○一三年度冠軍團隊分別為「無障礙學堂」及「溫.待」兩項計劃,各獲最高三十萬港元的創業獎金,協助其落實得獎計劃。