跳至主要內容

局長隨筆

近期有機會往訪山東青島市的話,定必要抽空一遊世界園藝博覽會(世園會)裡的香港園。 2 0 1 4世園會已經於四月底在青島開幕;會場內香港園的開園典禮亦同時舉行。世園會是由國際園藝家協會認定的博覽會,旨為追求國際級的園藝生產以及表揚園藝超卓技術而辦的。

香港一直都有參加同類活動,較近期的包括二○一一年西安世園會、去年的第九屆中國(北京)國際園林博覽會及於常州市舉行的第八屆中國花卉博覽會,並分別在各項展覽會取得包括金獎在內的多個殊榮。今屆再度參與這項國際盛事,正好展示我們園藝的水平;透過連綿花草之語,向世人介紹香港的色彩和風情。

今年,香港園設於世園會中華園最南端的顯眼位置,正如香港地理位置在中國南端一樣,佔地逾千二平方米,以「香港-宜居之城」為主題,由建築署負責策劃建造,康樂及文化事務署提供時花展示。康文署日常主管香港大小千多個公園的園藝工作,每年舉辦的花卉展覽更是不少市民期待的活動。

香港園基本設計以一系列大小不一的三角形亭子,象徵山巒起伏的地勢。園內有四個主題區,包括海岸公園、濕地、地質公園和郊野公園,展示了香港的天然山林,亦讓參觀者了解香港郊野的自然資源和生態環境。

園內設施由一條無障礙路徑連貫,亭子設計糅合垂直綠化、太陽能光伏裝置和資訊展示板。花壇安排高低有致,栽種香港四季常見時花,隨不同季節變化,計有鬱金香、三色堇、矮牽牛、繡球花,藍豬耳、鳳尾球、醉蝶花、秋英、一串紅、鼠尾草等,絢麗奪目,標誌多姿多彩的城市生活。

為了加添人文風景,我們將於六月二十六日至七月一日於香港園舉行香港周,今年以「讓藝術走進生活」為主題,舉辦露天演藝節目,由香港本土年青藝術家擔綱演出,包括有管樂合奏、無伴奏合唱、踢躂舞、唱作人及樂隊原創音樂會,讓參觀的人士體驗香港的活力和朝氣。

除了香港園之外,青島世園會實在值得參觀,今屆主題是「讓生活走進自然」 ,設於青島李滄區百果山森林公園,總面積2 4 1公頃,以「兩軸十二園」為結構: 「兩軸」為鮮花大道軸和林蔭大道軸, 「十二園」包括主題區的中華園、花藝園、草綱園、童夢園、科學園、綠業園、國際園和體驗區的農藝園、茶香園、花卉園、百花園和山地園。

國際園内有三十五個展園,包括非洲和中南美洲兩個聯合展園,總共有三十七個國家以及一個國際組織參展;中華園内則有五十個展園,各展園展現了精湛的園林技藝和鮮明的地域特色。大會亦舉辦多項競賽,促進國際交流和合作。青島世園會展期將至今年十月二十五日。

圖片說明: 2014青島世界園藝博覽會「香港園」以「香港-宜居之城」為主題,以一系列大小不一的三角形亭子,展現山巒起伏的地勢。