跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

全 民 參 與 建 立 無 毒 社 區
 
2009 年 7 月 12 日

最 近 我 到 了 新 加 坡 , 為 參 加 第 一 屆 亞 洲 青 年 運 動 會 的 香 港 運 動 員 打 氣 , 返 港 後 又 為 準 備 參 加 「 第 十 屆 全 國 中 學 生 運 動 會 」 的 香 港 代 表 團 主 持 授 旗 儀 式 。 這 些 都 是 愉 快 的 體 驗 : 看 着 一 張 張 充 滿 陽 光 的 年 輕 面 孔 , 健 康 的 體 魄 帶 着 無 窮 的 青 春 、 活 力 和 朝 氣 。 年 輕 人 本 該 就 是 這 樣 。

可 是 , 一 些 現 實 情 況 卻 教 人 惋 惜 。 近 期 頻 頻 看 到 有 孩 子 誤 墮 歧 途 , 在 毒 海 沉 淪 的 報 道 。 十 多 歲 便 「 索 K 」 、 「 啪 丸 」 , 弄 致 精 神 萎 靡 , 身 體 五 勞 七 傷 , 這 是 任 何 家 長 都 不 願 意 見 到 的 。 家 是 孩 子 的 保 障 , 為 孩 子 遮 風 擋 雨 。 我 們 積 極 提 倡 家 庭 價 值 , 其 中 一 個 核 心 價 值 是 「 愛 與 關 懷 」 。 在 愛 與 關 懷 中 成 長 的 孩 子 , 會 樂 觀 、 積 極 、 自 愛 。 家 庭 價 值 方 面 的 宣 傳 教 育 工 作 今 後 將 進 一 步 加 強 , 希 望 每 個 孩 子 都 在 愛 與 關 懷 下 快 樂 成 長 , 建 立 正 確 的 人 生 觀 , 以 堅 強 的 意 志 抵 制 各 種 各 樣 的 誘 惑 。

當 然 , 反 吸 毒 工 作 是 一 項 全 民 工 程 , 不 單 靠 各 個 家 庭 的 力 量 。 對 付 青 少 年 吸 毒 問 題 , 已 成 為 特 區 政 府 的 當 前 急 務 。 行 政 長 官 較 早 時 提 出 的 五 大 工 作 方 向 : 社 會 動 員 、 社 區 支 援 、 測 檢 、 康 復 和 執 法 , 便 是 滙 聚 社 會 力 量 去 對 抗 毒 禍 , 一 起 建 立 無 毒 社 區 。

執 行 這 急 不 容 緩 的 任 務 , 渉 及 多 個 政 府 部 門 和 社 會 的 不 同 階 層 , 需 要 各 方 動 員 , 配 合 工 作 。 就 五 大 工 作 方 向 中 的 社 區 支 援 方 面 , 各 區 民 政 事 務 處 將 推 行 「 青 少 年 反 吸 毒 社 區 計 劃 」 , 為 青 少 年 舉 辦 切 合 興 趣 的 活 動 , 讓 他 們 善 用 時 間 , 協 助 他 們 建 立 正 確 的 價 值 觀 , 提 升 抗 拒 毒 誘 的 能 力 。

各 區 現 正 因 應 區 情 擬 定 不 同 的 活 動 計 劃 , 地 區 團 體 和 非 政 府 機 構 已 積 極 響 應 , 參 與 出 主 意 。 初 步 構 思 在 今 年 暑 假 推 出 的 項 目 , 包 括 體 育 、 武 術 、 音 樂 活 動 等 年 輕 人 喜 愛 的 活 動 。 民 政 事 務 總 署 將 撥 款 九 百 萬 元 予 十 八 區 推 行 這 項 計 劃 , 視 乎 具 體 內 容 和 模 式 , 估 計 各 類 不 同 活 動 會 持 續 一 年 。

各 區 民 政 事 務 處 也 會 同 社 會 福 利 署 合 作 , 組 織 力 量 , 和 非 政 府 機 構 一 同 開 展 外 展 探 訪 工 作 , 找 出 需 要 協 助 的 青 少 年 , 鼓 勵 他 們 參 與 健 康 活 動 , 必 要 時 會 轉 介 有 關 機 構 , 提 供 輔 導 服 務 。 對 於 曾 經 沾 嘗 毒 品 的 青 少 年 , 更 會 着 重 幫 助 他 們 返 回 正 途 。 民 政 事 務 總 署 亦 會 和 醫 療 界 探 討 由 醫 生 義 務 為 青 少 年 提 供 基 本 體 能 檢 測 。

今 年 暑 期 , 多 個 地 區 包 括 如 大 埔 、 荃 灣 、 觀 塘 、 北 區 及 深 水 埗 等 , 都 已 籌 劃 舉 辦 連 串 多 姿 多 彩 的 活 動 , 例 如 音 樂 會 和 反 吸 毒 義 工 培 訓 等 , 讓 青 少 年 有 一 個 充 實 、 豐 盛 的 暑 假 。 這 樣 會 都 有 利 於 年 輕 人 遠 離 毒 品 。 關 注 下 一 代 的 健 康 成 長 , 需 要 全 社 會 動 員 , 各 方 共 同 參 與 防 毒 、 禁 毒 。 我 們 的 信 念 , 是 孩 子 一 個 都 不 能 少 。


回上頁 頁首