跳至主要內容

局長隨筆

二○一四年世界盃足球賽還有不足兩星期就開始,將會在巴西十二個城市舉行,來自世界各地的三十二支球隊參與賽事,進行六十四場比賽,爭奪冠軍寶座,全世界的球迷莫不引頸以待。今屆不少朋友看好主辦國巴西,一來巴西過去曾經五次贏得冠軍;而且有個說法,謂根據過往經驗,凡在南美洲舉辦的世界盃足球賽,都是由南美國家得勝。

巴西確然有主場之利。觀乎我們在香港所見,民眾的支持和喝采打氣,可對球隊帶來極大的鼓舞,力量不可小覷,當年香港足球代表隊在二○ ○九年東亞運動會,就藉着主場之利,在萬千市民加油喝采聲中,一鼓作氣晉身決賽,並歷史性地於國際綜合運動會首次奪得足球項目金牌,寫下光輝一頁,也由此牽起足球熱。當然, 「波是圓的」 ,所有比賽未到最後也不知鹿死誰手;一九五○年也是巴西主辦世界盃足球賽,卻在總决賽以二比一敗給烏拉圭,飲恨只拿了亞軍。

決定足球比賽勝負的條件眾多,兩陣對圓,較量高下,既有球員的個人技術,更視乎團隊的協作,戰略戰術,以至天時地利人和,也不排除臨場表現和僥倖等因素。這正是足球引人入勝之處。足球始終是香港人最喜歡的運動,男孩子少有不踢波的,而近年女子足球隊也越來越多了。

最近,我到香港管理專業協會李國寶中學,參觀了一場足球訓練課。這是由賽馬會資助的計劃,該節由前曼聯神射手約基領導,參加受訓的和現場圍觀的學生都十分投入,興高采烈,好幾個學生的腳法還真不錯。香港地方珍貴,較少學校會擁有足球場,籃球場則很普遍。當日的訓練在一個室外籃球場進行,場內四角設了小龍門,這種訓練手段據知有助提升球員的攻防觸覺,在鍛鍊青少年更見效用。這一學界足球發展計劃,既培訓學生,更培訓教練,打破了過去以為學校缺乏空間作足球培訓的觀念,展現出靈活變通。這家中學的校長十分推崇足球訓練計劃,認為不僅提倡了體育運動,更能激勵學生立志向上和懂得團結合作。

世界盃足球賽是全球矚目的體育盛事,應很有助推廣足球運動、表揚體育精神以及宣傳種族共融。可是賭風卻也可能掀起來,據知近年不法賭波集團用盡方法經營。賭風不可長,今年,民政事務局、各區民政事務處聯同警方、平和基金及超過七十個社會及青少年服務團體及學校亦已經準備就緒,積極推廣健康足球風氣,宣傳沉迷賭博的禍害。

我們以「睇波不賭波、健康齊踢波」為口號,推展全港和地區性的宣傳活動,覆蓋面更廣,合共有超過一百項活動,這是歷來最大規模的反賭波宣傳運動。今年四月份起,電視台及電台已開始播放有關宣傳短片。六月至七月更會舉行大型展覽及比賽;並且透過「警訊」節目、電子及印刷媒體以及互聯網宣傳信息。在世界盃足球賽舉行期間,獲平和基金資助的四個治療及輔導中心會針對性加強推廣及治療輔導服務,特別是求助熱線電話( 1834633 )的支援。

地區層面方面,地區撲滅罪行委員會和區議會加強合作;例如支持平和基金資助團體參與地區的相關活動,派發宣傳品等。平和基金亦為學校及社福團體提供資助,在各學校及地區舉辦各種活動。我們亦聯同警方及飲食業商會,向酒吧食肆派發及於地區主要設施展示及派發宣傳品,加強信息。

圖片說明:民政事務局局長曾德成(右二)在球場上聽取前曼聯神射手約基(左一)講解曼聯足球訓練模式。