民 政 事 務 局 - 局 長 隨 筆 - 青 少 年 樂 手 飲 水 思 源 之 旅
跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

青 少 年 樂 手 飲 水 思 源 之 旅
 
2014 年 6 月 8 日

夏 季 已 到 , 暑 假 將 臨 , 很 多 青 少 年 學 生 已 在 計 劃 假 期 裡 的 外 訪 交 流 活 動 了 。 近 年 來 , 各 界 團 體 主 辦 的 這 類 活 動 很 多 , 其 中 不 少 是 政 府 資 助 的 , 也 有 團 體 自 己 籌 募 經 費 主 辦 的 , 都 有 聲 有 色 。 據 我 所 知 , 香 港 青 年 音 樂 訓 練 基 金 月 前 舉 辦 的 一 次 青 少 年 的 外 訪 交 流 就 真 的 有 「 聲 」 有 「 色 」 : 「 聲 」 是 香 港 幾 十 位 青 少 年 樂 手 帶 上 樂 器 去 交 流 、 排 練 、 演 出 , 「 色 」 是 活 動 有 特 色 , 而 且 出 色 。

這 個 稱 為 「 飲 水 思 源 之 旅 」 的 活 動 是 趁 着 香 港 的 復 活 節 假 期 舉 辦 的 。 目 的 地 是 香 港 百 餘 公 里 之 外 的 新 豐 縣 , 那 裡 是 香 港 人 都 要 飲 的 東 江 水 的 源 頭 所 在 。 這 既 是 音 樂 交 流 之 旅 , 也 是 飲 水 思 源 之 旅 。 參 與 的 香 港 學 生 、 家 長 、 導 師 、 義 工 , 在 音 樂 活 動 完 成 後 , 遊 覽 了 新 豐 江 水 庫 畔 的 雲 髻 山 , 欣 賞 了 風 光 , 也 看 到 當 地 為 東 江 水 的 供 應 而 作 出 的 貢 獻 。

新 豐 縣 是 粵 北 山 區 的 貧 困 縣 , 青 少 年 學 生 接 觸 音 樂 的 機 會 不 多 , 更 遑 論 器 樂 訓 練 了 。 選 擇 到 那 裡 交 流 演 出 , 也 有 着 促 進 那 裡 的 青 少 年 音 樂 教 育 發 展 之 意 。 參 與 演 出 的 新 豐 縣 少 年 樂 團 , 就 是 在 青 年 音 樂 訓 練 基 金 和 三 位 香 港 企 業 家 的 熱 心 資 助 下 成 立 的 , 是 粵 北 第 一 個 少 年 樂 團 。 到 新 豐 參 與 排 練 和 演 出 的 , 還 有 湛 江 市 第 三 十 二 小 學 弦 樂 團 和 廣 州 南 沙 小 學 的 「 小 海 燕 」 民 族 樂 團 , 都 是 香 港 青 年 音 樂 訓 練 基 金 發 展 網 絡 下 的 樂 團 。

在 香 港 青 年 音 樂 訓 練 基 金 的 組 織 和 支 援 下 , 六 個 青 少 年 樂 團 的 二 百 五 十 多 位 樂 手 齊 集 新 豐 縣 城 第 一 小 學 , 在 操 場 共 同 演 出 一 場 別 開 生 面 的 音 樂 會 , 不 但 各 自 獻 出 節 目 , 還 組 成 一 百 五 十 多 人 的 聯 合 樂 隊 , 一 起 排 練 演 出 音 樂 會 的 大 軸 節 目 , 又 讓 很 多 第 一 小 學 的 同 學 在 觀 眾 席 用 自 製 的 敲 擊 樂 器 參 與 盛 會 。 據 我 知 道 , 音 樂 基 金 組 織 香 港 青 少 年 樂 手 外 訪 演 出 , 不 論 到 內 地 還 是 海 外 , 都 與 當 地 的 青 少 年 樂 手 一 起 排 練 、 一 起 演 出 特 定 樂 曲 , 以 達 到 真 正 的 交 流 ─ ─ 音 樂 的 交 流 、 情 誼 的 交 流 。

對 香 港 的 青 少 年 來 說 , 這 樣 的 交 流 活 動 的 收 穫 一 定 遠 遠 超 越 音 樂 之 外 。 我 相 信 他 們 通 過 對 比 , 通 過 實 地 體 驗 , 會 更 珍 惜 自 己 的 機 會 , 更 加 奮 發 學 習 , 也 更 樂 於 為 推 動 內 地 貧 困 地 區 青 少 年 的 藝 術 發 展 付 出 努 力 。

香 港 青 年 音 樂 訓 練 基 金 的 宗 旨 是 通 過 音 樂 訓 練 激 勵 青 年 人 努 力 學 習 、 追 求 上 進 。 音 樂 訓 練 有 一 個 特 點 , 就 是 可 以 不 斷 以 具 體 的 成 績 讓 人 看 到 努 力 是 值 得 : 經 過 努 力 練 習 , 你 可 以 看 到 艱 深 的 樂 句 克 服 了 , 艱 難 的 樂 曲 奏 好 了 。 它 也 通 過 合 奏 讓 人 學 會 與 人 協 作 、 共 融 , 學 會 自 律 、 盡 責 。

我 很 敬 佩 香 港 青 年 音 樂 訓 練 基 金 的 志 願 工 作 者 面 向 基 層 、 實 而 不 華 的 苦 幹 精 神 , 這 不 僅 是 為 了 推 廣 音 樂 、 藝 術 , 更 是 為 了 培 育 我 們 下 一 代 力 求 上 進 的 精 神 , 和 放 眼 世 界 的 襟 懷 。 基 金 成 立 之 初 , 就 由 知 名 的 音 樂 指 揮 去 到 天 水 圍 的 中 學 義 務 教 授 演 奏 樂 器 , 而 強 調 的 是 品 格 培 養 重 於 音 樂 訓 練 , 努 力 重 於 天 賦 。 指 揮 把 自 己 的 才 能 、 經 驗 、 熱 情 都 投 放 到 音 樂 和 青 少 年 去 , 不 但 在 香 港 發 光 發 熱 , 也 在 內 地 、 東 南 亞 發 光 發 熱 。

「 飲 水 思 源 之 旅 Ⅱ 」 會 於 明 年 繼 續 舉 辦 。 我 相 信 , 成 立 才 五 年 的 香 港 青 年 音 樂 訓 練 基 金 , 將 有 更 加 有 聲 有 色 的 發 展 。


回上頁 頁首