跳至主要內容

局長隨筆

幾天前, 「嶺南印記:粵港澳考古成果展」在香港歷史博物館揭幕了。這是粵港澳三地文博機構共同舉辦的巡迴展覽,是三地文化交流合作的堅實成果之一。今天,我帶着展覽開幕的喜悅,到廣州與廣東省文化廳及澳門文化局簽訂了新的《粵港澳文化交流合作發展規劃2014 - 2018 》 ,把共同發展的願景延續下去。

「嶺南印記」展覽的規模宏大,展出的七百多件出土文物,是粵港澳三地重要考古遺址出土文物的精選,全面展示了三地數十年來的考古成果和考古技術的進步。香港歷史博物館還會舉辦國際學術研討會,介紹嶺南地區的考古發現和研究成果。展覽顯示,三地的文化交流經過近年的合作,在逐步深化和擴大。

粵港澳三地地理相連,歷來相互影響,文化歷史交織,大有交流合作的條件和空間。三地政府於二○ ○九年第一次商訂和簽署了第一個前瞻性的合作藍圖,即《粵港澳文化交流合作發展規劃2009 - 2013 》 ,推動三地文化界深化合作領域,提升合作層次,創新合作形式。

過去五年,三地在演藝節目、人才、文化資訊、文物博物、公共圖書館、粵劇藝術發展和保護非物質文化遺產、文化創意產業等方面深入開展合作,效果理想。三地每年輪流主持舉辦文化合作會議,下設六個小組,就「演藝人才交流、節目合作」 、 「文化資訊交流」 、 「文博合作」 、 「公共圖書館合作交流」 、 「非物質文化遺產」以及「文化(創意)產業合作」等範疇進行討論及跟進合作項目。

在這樣的推動下,三地文藝團體交往頻密,例如以香港舞蹈團為骨幹加入廣東歌舞劇院舞者演出的大型舞劇《清明上河圖》 ,去年在美加巡演得到好評;粵港澳共同策劃創作及演出舞蹈劇場《情書》為三地創作及表演藝術人才提供一個互相學習交流和提升的平台。去年在香港舉行首屆粵港澳博物館專業論壇,吸引了超過一百三十名粵港澳業界代表出席。

非物質文化遺產方面也開展了很好的合作,每兩年舉辦一次的粵港澳粵劇演出,去年年底分別在香港、廣州及澳門舉行了「粵港澳粵劇新星匯」 。三地每年各自舉辦「粵劇日」推廣活動,並共同宣傳。我們在今年的會議上建議,考慮聯合舉辦粵港澳非物質文化遺產展覽,以粵劇和三地國家級項目為主線,展示三地博物館館藏以及安排傳承人示範和表演。

三地也積極提升公共文化服務水平,我們的城市電腦售票網今年三月開始接納以國內銀行發行的銀聯卡於網上購票付款; 「購票通」亦會與廣州星海音樂廳探討於該場地設置自助取票機的可行性。研究共同開發的還有「區域博物館優惠證」 。

我期望,到二○一八年,粵港澳三地會建立起完善的演藝、展覽和培訓網絡;舞台藝術作品、美術文博展覽、文藝人才培訓等的交流合作登上新層次;三地政府的協作機制會更強化,三地文化創意產業會建立完善融合的平台渠道。

到時,三地的往來交通會更便捷,共同的區域文化競爭力可望進一步提升。

圖片說明:粵港澳三地經過協商後,於會上簽署《粵港澳文化交流合作發展規劃2014 - 2018 》 。圖示(左起)曾德成、廣東省文化廳廳長方健宏和澳門文化局局長吳衛鳴於簽署儀式後握手。

圖片說明:民政事務局局長曾德成今日(六月十五日)在廣州出席粵港澳文化合作第十五次會議時作總結發言。