跳至主要內容

局長隨筆

本屆世界盃足球賽事展開以來,多支歐洲勁旅先後出局,享有主場之利的巴西隊則過關斬將,以A組首名出線,星期日( 2 9日)凌晨與另一南美球隊智利展開淘汰賽,高潮迭起,我去到一處商場裡與眾多球迷觀看,更感熾熱氣氛。

就經濟條件而言,南美不如歐洲富裕。巴西有球星說過,他從小是在路旁踢汽水罐成長起來的。廣東梅州有譽為「足球之鄉」 ,當地盛產柚子,據說過去很多小孩慣於把掉到地上的柚子拿來踢。香港在上世紀較清貧的年代,孩子們鮮有未踢過「西瓜波」的。足球向來是香港人喜愛的運動,在社區每個角落會踢各式各樣的球。正是在普及的基礎上,產生了不少至今仍為我們津津樂道的本地球星。

今年適逢香港足球總會成立一百周年。過去一個世紀,香港足球曾為我們帶來光輝,但也有走下坡路的時候。如今,振興足球運動相信是大家的共同願望。促進足球運動發展是一項綜合工程,需要從多方面入手。民政事務局設立的足球專責小組,提出了多項建議,包括我認為重要的一項,是推出為期三年的「地區足球隊資助計劃」 。這計劃自二○一一至一二年度球季開始,為參與香港足總成年組各級聯賽的地區足球隊提供額外資助,款項用於聘請教練、交通運輸、增添器材及行政開支等等。目前,全港十八隊受資助的地區足球隊包括三隊甲組隊、四隊乙組隊、六隊丙組隊及五隊丁組隊。

三年轉眼過去,足球專責小組剛剛檢視了計劃的成效,結論認為資助地區足球隊在提升技術水平和管理能力,培育年輕球員,以至凝聚社區、吸引觀眾入場等各方面,均見成績。因此,專責小組建議將這項計劃恆常化,並且提高對各組別球隊提供的資助金額。

香港足總在下一個球季引入香港職業聯賽(港職聯) ,球隊的參加條件會與亞洲足球聯合會的要求看齊。除了技術水平以外,球隊還要加強青年球員培訓,以及在管治方面符合要求。現時共有三隊地區足球隊──大埔、元朗和黄大仙已申請加入港職聯,佔港職聯球隊總數的三分之一,這是一個關鍵的份量。

地區球隊參加港職聯,會需要更多營運資金。政府考慮增加資助。加大支持力度之餘,亦須加強監察各個地區足球隊的運作,以確保公帑用之有效。足球專責小組檢討報告顯示,球隊用於訓練的費用佔總支出頗大的比例,操練的多寡和質素明顯直接影響球隊的表現,所以專責小組建議在來季開始,規定在訓練方面的費用不能少於資助金額的百分之四十。

此外,有別於現時各個地區足球隊自行訂定進度指標,專責小組建議制訂基本的表現指標,以便能統一量度各個地區足球隊的水平。這些指標包括平均練習時數、聯賽排名以及球賽觀眾入場人數等。

十年樹木、百年樹人,寄望香港足球水準能有所恢復和提升,更上一層樓。我希望球迷為世界盃隊伍喝采,也為香港足運打氣加油。

圖片說明:民政事務局局長曾德成今日(六月二十九日)凌晨在商場與市民一起觀賞世界盃直播賽事。