跳至主要內容

局長隨筆

隨着互聯網日益介入日常生活,新事物不斷出現,可謂遍及各個領域。於是出現了一個新名稱:共享經濟( sharing economy ) ,指的是在資訊互通下,不相識的人分享某種物品、服務的經濟活動。香港科技先進而又人口密集,或許,我們可以從中得到新機遇。

共享經濟既是新事物,也是舊事物,早就存在,而且受歡迎。一個很好的例子是圖書館,圖書館的書都是公有的,供大家共同享用。很多公共設施都是基於共享、分享的概念產生的。

在外國一些地方,這個概念得到新的應用。例如美國加州柏克萊多年前出現了工具「圖書館」 ,最近加拿大也出現了。這些「圖書館」內可以借用的不是圖書而是家用工具,如花園要用的剪草機、電鋸之類,廚房要用的脫水機、酸奶機之類。加入之後,你不必花錢去購買、不必騰出地方來放置這些不常用的工具,需要時去借來使用就可以了。

最大的共享可能在互聯網上,網上很多東西是免費的。很多軟件平台可以免費享用,讓人開發自己的軟件以至產業, Linux的代碼共用, Android系統的開放性使用,都有劃時代意義。

可以共享的東西現在可說五花八門。上路時私家車裡空出的座位、家裡空出的房間、暇餘的時間……都可以共享。這也是互利共贏,可以不涉金錢,也可以涉及金錢。腦筋動得快的,可以利用這些活動做生意,催生出新行業、新市場。

在香港,已有不少這一類共享型經濟服務。坐的士、租用貨車,會見到司機利用智能電話和互聯網在行家之間分享客戶的服務需求,以更高效率滿足客人的需要;很多人自發地在網上發起網購,與不認識的人一起以較低的價錢購物;初創業者可以從虛擬辦公室得到秘書服務……等等。

共享經濟在全世界成為趨勢,有它的背景成因,包括價值觀的變化, 「佔有」不再是最重要的價值指標;環保意識的提高;資訊技術的發展和普及;物流業發達;還有互信的加強。內地以淘寶為標誌的網上購物近年發展迅速,成為世界話題,就是以上各種因素之下形成的。不少農村也借助這股潮流發展起網上交易,生意迅速發展。

香港作為一個先進的國際都會,在這方面能不能有更好的發展?近年興起的社會企業能不能借此東風更好經營?

香港應該有很好的條件。香港人口密集,居住空間狹迫,大家都忙忙碌碌,可以運用的暇餘時間有限,公共道德不錯,這都有利於推動「共享」 。譬如一個屋邨、一幢大廈,居民之間就該有很多可以而值得共享、分享的東西,從棄之可惜的家具、電器,到可以發揮的特殊技能、可以合作商機。我想,工具「圖書館」的設立就很值得探討。如果不經常使用的大型工具不必買來放置家中,到需要時才去屋邨的「圖書館」借來使用,該受歡迎。又如託兒、保姆等服務,都有互相合作、彼此扶持的機會。社會企業是否可以考慮建立這樣的平台,既方便居民,又找到持續營運的出路?