跳至主要內容

局長隨筆

今天是全民運動日,康樂及文化事務署(康文署)免費開放全港多項康體設施,並舉辦免費康體活動,包括有運動講座和示範,鼓勵市民參與體育運動和培養恆常運動的習慣。

今天更適逢「世界跳繩錦標賽2014 」於香港舉行總決賽,所以今年全民運動日亦以跳繩為主題,口號是「日日運動半個鐘,跳繩強身好輕鬆」 。在全港多處場館廣泛開展的活動,會加插集體跳繩環節,讓市民一起體驗這種運動的樂趣,也一同為香港代表隊打氣。

康文署已經聯絡十八區區議會、各體育總會、社區體育團體以至私營健體中心,呼籲他們今日以不同類型的康體活動響應全民運動日,希望產生全城協同效應。

我們負責推廣普及體育文化的社區體育事務委員會,定期委託顧問對香港人的運動習慣進行研究,結果仍然發現一般市民每周參與運動的次數和強度不足。市民固然知道體育運動有益健康,但會覺得工作繁忙、節奏緊迫,難以安排。如果能夠調節一下,騰出時間堅持運動,當可改善健康狀況、提高工作效率。對於正放暑假的青少年,正好善用夏日長,多參與有益身心的康體活動。康文署在暑假期內有舉辦各式水上活動、球類班、兒童健體班、兒童舞、武術等適合兒童及青少年參加的活動。另外,康文署資助香港足球總會主辦的「賽馬會青少年足球發展計劃–暑期推廣2014 」已於上月開展,吸引了共一萬二千名四至十七歲的兒童及青少年參加,人數較去年增加約兩成。

暑假期間學生還可以參加由康文署主辦的「 sport ACT夏日動感挑戰」計劃。這活動旨在鼓勵學生持續地勤做運動,學生如果能在連續八個星期內運動量達到指定目標,給家長、教練或老師核證,便可獲得獎項:最高的金獎是每星期最少做三次運動,最少做五小時。今年報名參加計劃的學校有九十八間,學生人數超過四萬二千名。

社區體育事務委員會在推廣普及體育風氣的其中一項重大活動,是每兩年舉辦一屆的全港運動會(港運會) ,明年四至五月將舉行「第五屆港運會」 。港運會以十八區區議會為參賽單位,目的是在社區層面提供更多體育參與、交流和合作的機會,鼓勵市民投入體育運動,提升地區體育水平,並加強社區的凝聚力。

明年舉行的港運會,共有八個比賽項目;包括田徑、羽毛球、籃球、五人足球、游泳、乒乓球、網球及排球。港運會期間將舉辦一連串的全民參與活動,來年更新增「第五屆全港運動會活力跑」 ,適合一家大小及不同能力的人士參加。各區現已開始公開甄選運動員代表,準備明年參賽。趁全港運動日之際,我們呼籲熱愛運動的市民踴躍報名參加明年的港運會,爭取機會代表自己所屬地區參賽,一展身手。