跳至主要內容

局長隨筆

我遇到過不少受到種種問題困擾的年輕人,他們很明顯都缺乏自信心。面對他們,大家都會不約而同地鼓勵 說 :要對自己有信心。但怎樣才能建立起自信心?

一位朋友給我說 了一個一名年輕人重拾信心的真實故事:

S同學讀書成績很差,上了中學,成績表「萬山紅遍」 ,要他讀書讀得好,有如拉牛上樹。他偶然對吹笛子產生了興趣,並由此熱愛起中樂 來 ,學了多種中國樂器。去參加校際音樂節比賽,竟然得獎如探囊取物。學校本來讓他自生自滅,看到他有「為校爭光」的本領 , 便 「另眼相看」 , 「破格」讓他在中四連 讀 了三年 ,讓他不斷給學校拿獎,但就是不讓他升上中五去考會考,而他也實在對會考不存幻想。

朋友知道S同學的情況,勸他轉校,無論如何要參加會考,然後設法考進演藝學院去發揮自己的潛能。 S同學最終只能在會考拿到可憐的幾分,但卒之如願以償地以優異的音樂才能考進了演藝學院,後來還隨團到過歐洲、內地演出,又獲得日本一位善吹尺八( 類似洞簫的樂器)的高僧邀請到日本學藝,還一再拿到獎學金 ,返內地研習音樂 。如今的S同學信心滿滿,打算盡快補考到必要的學歷 ,在演藝領域更上層樓 。

這個故事給我的啟示是,要讓年輕人建立起自信心,就要有更多機會去讓他們發掘和擴展潛能,把自己的優勢最大限度地發揮出來 。

我們經常聽到長輩勸勉說 ,要看到自己的不足。看到自己的不足,然後知道怎麼改進,無異是有必要。但我認為,也必須看到自己的長處、優勢、潛力 。如果老是只看到自己的不是之處,如何能抬得起頭來 ?如何可以建立起自信?

人貴有自知之明,這自知應該是兩方面的,既要看到自己有什麼缺點,也要看到自己有什麼優點──那怕是小小的優點。我甚至可以說 ,與其在補自己的不足上下功夫,倒不如盡力擴大自己的優點──揚長避短。

剛去世的季羡林先生當年考清華時,在一百分滿分的數學考卷中只拿到四分,而他報考的第一志願竟然是數學系,錢鍾書也只得十五分。結果兩人都放棄了 數學,而都成為中國文學方面最頂尖的大學者。他們的成功,都在於發揮了自己之所長,而不是修補了自己之所短。試想,如果季羡林與錢鍾書都選擇了補「 不足」而力攻數學,會怎麼樣?

說 了這麼多話,其實是要說明一些沾嘗毒品的年輕人,往往因遇挫折而自暴自棄,吸食毒品以逃避現實。但其實每個人都有不同的天賦潛能,家人以至社會都有責任協助下一代發掘潛能,重拾信心。最近行政長官探訪的「鐵.仁青年 」運動社區發展計劃,就是讓大埔和新界北區面對風險的青少年 ,透過體育運動發揮潛能,從而建立自信,增強對不 良文化的抵抗能力 。

「鐵.仁計劃」包括由專業人士提供的身體狀態測試服務,以及體能訓練 ,特別是足球訓練 ,表現優秀的青少年有機會獲選為助教,還有義工服務,赴內地交流活動等。計劃有體育界、醫療界和教育界參與,亦有政府部門支持。計劃首期已招募了 120名青少年 , 16名有吸毒經驗的青少年獲轉介至社康服務中心,而參與足球訓練者有47名。

為了讓青少年抗拒毒誘,全港18區都會推出更多活動項目, 例如元朗區已訂立 「健康社區抗毒大行動」 、黄大仙區的「慈力共振」反青少年吸毒社區綜合計劃,以及荃灣區的「三管齊下、荃方位」計劃等,形式包羅萬有。這些活動都是跨界別協作的成果,為全民抗毒打下基礎。