跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

牢 記 歷 史   珍 愛 和 平
 
2014 年 8 月 31 日

過 幾 天 , 九 月 三 日 , 中 環 大 會 堂 紀 念 花 園 將 有 儀 式 舉 行 , 紀 念 抗 戰 勝 利 六 十 九 周 年 。 全 國 人 大 常 委 會 今 年 年 初 決 定 , 把 九 月 三 日 確 定 為 「 中 國 人 民 抗 日 戰 爭 勝 利 紀 念 日 」 , 把 十 二 月 十 三 日 定 為 南 京 大 屠 殺 死 難 者 國 家 公 祭 日 , 以 表 明 中 國 人 民 反 對 侵 略 、 維 護 和 平 的 堅 定 決 心 。 這 一 天 , 香 港 將 與 全 國 一 起 紀 念 抗 日 戰 爭 勝 利 。

大 會 堂 花 園 的 紀 念 龕 的 牆 上 鑲 有 「 英 靈 不 滅 、 浩 氣 長 存 」 八 個 中 文 字 , 非 常 切 合 現 今 紀 念 抗 日 戰 爭 勝 利 、 緬 懷 死 難 者 、 彰 顯 反 戰 維 和 的 精 神 和 決 心 。

較 年 長 的 香 港 人 都 知 道 「 三 年 零 八 個 月 」 本 地 淪 陷 於 日 本 侵 略 鐵 蹄 下 的 慘 痛 日 子 。 第 二 次 世 界 大 戰 期 間 , 日 軍 於 一 九 四 一 年 十 二 月 入 侵 香 港 , 當 時 的 英 國 駐 港 總 督 楊 慕 琦 於 聖 誕 日 投 降 。 在 此 之 前 , 日 本 早 已 經 對 中 國 發 動 侵 略 : 一 九 三 一 年 通 過 策 動 「 九 一 八 事 變 」 侵 佔 我 國 東 北 地 區 , 一 九 三 七 年 又 策 動 「 七 七 事 變 」 發 動 全 面 侵 華 戰 爭 。

中 國 人 民 包 括 香 港 市 民 投 入 了 艱 苦 卓 絕 的 抗 戰 。 在 日 軍 侵 佔 下 的 香 港 , 抗 日 游 擊 活 動 不 斷 , 留 下 許 多 可 歌 可 泣 的 事 跡 。 日 本 軍 國 主 義 政 府 是 在 一 九 四 五 年 八 月 十 四 日 , 以 日 本 天 皇 名 義 宣 布 無 條 件 投 降 的 。 九 月 二 日 , 日 本 天 皇 和 政 府 的 代 表 在 東 京 灣 的 美 國 戰 艦 密 蘇 里 號 的 甲 板 上 , 向 包 括 中 國 在 內 的 同 盟 國 簽 署 投 降 書 。 九 月 三 日 , 日 本 向 同 盟 國 各 國 遞 交 降 書 , 第 二 次 世 界 大 戰 至 此 正 式 結 束 。 這 一 天 , 因 此 也 是 世 界 反 法 西 斯 戰 爭 勝 利 紀 念 日 , 是 全 世 界 正 義 力 量 戰 勝 德 意 日 軸 心 國 邪 惡 力 量 的 紀 念 日 。

回 顧 世 界 近 代 史 , 這 一 天 是 個 重 大 的 轉 捩 點 。 現 在 常 說 的 戰 前 戰 後 , 以 這 一 天 為 分 界 線 。 從 這 天 起 , 世 界 恢 復 和 平 , 開 始 艱 巨 的 重 建 , 終 於 取 得 今 日 前 所 未 有 的 繁 榮 進 步 , 所 有 領 域 的 發 展 , 都 開 創 了 人 類 歷 史 的 先 河 。

正 義 戰 勝 邪 惡 , 是 歷 史 長 河 巨 浪 之 所 向 , 沒 有 人 能 夠 抗 逆 。 但 邪 惡 勢 力 不 會 在 地 球 上 徹 底 消 滅 , 在 一 定 的 因 緣 之 下 , 會 竄 出 來 囂 張 一 番 。 近 一 段 日 子 , 有 一 股 勢 力 就 張 牙 舞 爪 起 來 , 製 造 地 區 緊 張 。 全 國 人 大 常 委 會 決 議 把 九 月 三 日 確 定 為 中 國 人 民 抗 日 戰 爭 勝 利 紀 念 日 , 因 而 有 深 遠 、 廣 泛 的 意 義 。

在 中 國 近 現 代 史 上 , 這 一 天 也 是 個 重 大 的 轉 捩 點 。 中 國 近 代 史 上 的 屈 辱 , 始 於 一 八 四 ○ 年 開 始 的 鴉 片 戰 爭 。 自 此 , 西 方 列 強 爭 相 入 侵 , 任 意 宰 割 , 偌 大 的 中 國 淪 為 列 強 的 半 殖 民 地 , 民 生 凋 零 , 資 源 外 流 , 經 濟 委 靡 。 然 而 中 華 民 族 從 來 沒 有 被 入 侵 勢 力 摧 毀 過 。 經 過 一 百 零 五 年 前 赴 後 繼 的 奮 鬥 , 我 們 終 於 戰 勝 了 最 後 一 個 殘 暴 的 外 敵 , 迎 來 歷 史 的 巨 變 。 三 十 餘 年 後 的 改 革 開 放 大 變 局 , 是 這 巨 變 的 續 篇 。

這 一 天 , 也 是 香 港 的 轉 捩 點 。 香 港 的 經 濟 奇 蹟 是 戰 後 恢 復 和 平 開 始 醞 釀 的 , 周 邊 局 勢 的 發 展 為 香 港 提 供 了 新 的 發 展 契 機 ; 新 中 國 政 府 從 長 遠 戰 略 利 益 出 發 保 持 香 港 的 特 殊 地 位 , 保 證 了 香 港 獨 特 的 地 緣 政 治 優 勢 。 香 港 自 此 一 路 步 步 向 上 , 發 展 成 為 今 天 的 國 際 金 融 中 心 。

這 些 , 都 是 中 華 民 族 堅 韌 不 拔 、 自 強 不 息 的 成 果 。 香 港 的 命 運 與 中 國 的 命 運 從 來 緊 密 相 連 。 紀 念 抗 日 戰 爭 勝 利 , 讓 人 更 清 醒 感 受 到 這 個 關 係 。

二 ○ 一 四 年 八 月 三 十 一 日 ( 星 期 日 )


回上頁 頁首