跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

香 港 的 一 個 青 年 故 事
 
2014 年 9 月 7 日

這 是 一 個 香 港 的 真 實 故 事 。 由 於 當 事 人 和 相 關 機 構 都 無 意 宣 傳 , 為 方 便 敍 述 , 我 且 為 故 事 裡 的 主 角 虛 構 一 個 名 字 , 就 稱 小 玲 吧 。

小 玲 自 小 學 由 內 地 移 居 香 港 , 成 長 於 一 個 基 層 家 庭 。 她 不 僅 聰 敏 慧 黠 , 勤 力 讀 書 , 而 且 課 餘 積 極 參 加 體 育 活 動 , 表 現 出 色 , 到 升 中 學 時 考 進 了 心 儀 的 名 校 。 父 母 喜 出 望 外 , 深 信 他 們 唯 一 的 女 兒 能 為 一 家 帶 來 美 滿 前 景 。 很 不 幸 , 小 玲 於 二 ○ ○ 八 年 遇 上 意 外 , 身 受 重 傷 , 令 頭 部 以 下 失 去 活 動 能 力 。

意 外 發 生 後 , 我 往 醫 院 探 望 她 , 一 方 面 被 她 的 堅 毅 表 現 深 深 打 動 , 又 看 到 她 病 牀 邊 貼 着 同 學 們 眾 多 慰 問 和 鼓 勵 的 文 字 , 表 達 了 感 人 的 真 摰 關 懷 。

我 從 醫 院 方 面 得 悉 , 小 玲 的 康 復 道 路 將 十 分 漫 長 。 過 了 一 段 時 間 , 我 有 機 會 碰 到 小 玲 所 屬 學 校 的 校 長 , 試 探 着 問 能 否 讓 小 玲 保 住 學 位 。 我 明 白 這 一 家 名 校 的 學 位 炙 手 可 熱 , 有 很 多 家 長 想 把 孩 子 送 進 去 。 我 沒 想 到 校 長 回 應 得 十 分 爽 快 , 說 小 玲 是 自 己 的 學 生 , 當 然 會 全 力 照 顧 !

小 玲 接 受 過 多 次 手 術 , 在 治 療 和 復 康 訓 練 期 間 , 憑 藉 刻 苦 奮 進 的 意 志 , 透 過 手 指 的 活 動 , 她 逐 漸 學 習 翻 閱 課 文 和 操 作 電 腦 鍵 盤 , 在 醫 院 繼 續 學 業 。

校 長 、 師 生 們 經 常 探 望 她 , 除 送 上 關 懷 祝 福 , 還 協 助 她 做 功 課 。 為 讓 她 早 日 能 重 返 校 園 , 同 學 們 組 成 義 工 隊 , 在 醫 院 學 習 如 何 照 顧 輪 椅 上 的 她 。

小 玲 出 院 了 , 由 於 下 半 身 癱 瘓 , 日 常 生 活 需 要 人 照 顧 。 她 的 母 親 辭 了 職 , 在 家 裡 照 顧 小 玲 。 收 入 減 少 了 , 政 府 為 這 戶 家 庭 發 放 綜 援 。 他 們 居 住 地 區 的 民 政 處 又 幫 助 聯 繫 協 調 , 在 住 所 位 置 和 出 入 方 便 上 作 了 適 當 安 排 。

到 二 ○ ○ 九 年 , 小 玲 坐 輪 椅 回 校 復 課 。 她 的 同 學 們 編 排 了 執 勤 表 , 輪 流 每 天 在 校 裡 照 顧 小 玲 上 廁 所 和 其 他 生 活 細 節 。 校 方 也 在 校 園 設 施 上 加 以 配 合 , 好 讓 她 在 無 障 礙 的 環 境 裡 重 新 投 入 校 園 生 活 。 校 方 甚 至 特 別 在 殘 障 廁 所 裝 上 空 調 , 讓 同 學 一 起 進 裡 面 幫 忙 也 不 會 悶 熱 。

過 去 六 個 年 頭 , 小 玲 一 直 依 賴 輪 椅 活 動 。 她 的 意 外 對 父 母 構 成 打 擊 , 原 本 這 殷 實 人 家 裡 , 難 免 有 時 發 生 齟 齬 。 小 玲 卻 沒 有 氣 餒 。 康 復 從 心 靈 開 始 , 就 是 因 着 她 的 積 極 自 強 , 跨 過 了 一 個 又 一 個 難 關 , 種 種 磨 鍊 沒 有 令 她 退 縮 , 反 而 讓 她 更 成 熟 、 更 堅 毅 。

復 康 之 路 漫 長 但 不 孤 獨 , 一 直 陪 伴 她 同 行 的 , 有 老 師 和 同 學 。 過 去 六 個 年 頭 , 老 師 們 一 直 給 她 悉 心 教 導 , 同 學 們 一 直 輪 班 照 顧 她 。 人 們 行 善 一 次 會 較 容 易 , 但 六 年 堅 持 不 斷 , 就 殊 不 簡 單 了 。

經 過 六 年 努 力 , 小 玲 參 加 了 今 年 的 中 學 文 憑 考 試 , 考 獲 優 良 成 績 。 上 月 八 日 大 學 聯 招 放 榜 , 她 順 利 獲 得 第 一 志 願 的 院 系 取 錄 , 展 開 大 學 生 活 。

在 這 位 女 學 生 身 上 , 我 看 到 自 強 不 息 、 樂 觀 向 上 的 形 象 。 她 展 示 了 青 春 的 無 比 能 量 。 人 生 本 不 是 一 帆 風 順 , 年 輕 人 堅 持 理 想 和 信 念 , 總 會 活 出 自 己 的 天 地 。 而 在 師 友 們 的 身 上 , 我 看 到 無 私 奉 獻 的 精 神 , 希 望 這 精 神 延 續 至 大 學 校 園 , 讓 她 繼 續 得 到 關 愛 與 支 持 。 延 續 開 去 , 激 勵 更 多 青 年 學 生 去 關 愛 生 命 。

這 一 個 香 港 故 事 , 值 得 大 家 傳 揚 。


回上頁 頁首