跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

香 港 青 年 參 與 太 空 探 索
 
2014 年 10 月 12 日

不 久 前 在 香 港 科 學 館 舉 行 的 「 九 天 攬 月 — 中 國 探 月 工 程 展 」 , 展 出 多 組 實 物 模 型 , 包 括 太 空 船 嫦 娥 三 號 的 着 陸 器 、 「 玉 兔 號 」 月 球 車 等 , 吸 引 了 眾 多 市 民 入 場 參 觀 。 許 多 參 觀 者 專 門 尋 找 一 睹 的 , 是 由 香 港 理 工 大 學 研 發 、 安 裝 在 「 嫦 娥 三 號 」 上 監 察 「 玉 兔 號 」 行 動 的 相 機 架 構 系 統 。 這 套 系 統 是 在 理 大 工 業 中 心 製 造 。 以 理 工 研 究 團 隊 的 話 說 , 能 夠 參 加 到 探 月 工 程 , 是 香 港 一 項 創 舉 。

恆 古 以 來 , 探 究 太 空 一 直 是 人 類 崇 高 的 夢 想 , 中 國 民 間 傳 說 嫦 娥 奔 月 與 敦 煌 飛 天 的 故 事 , 正 好 展 現 了 中 華 民 族 對 天 地 宇 宙 的 長 期 嚮 往 。 憑 着 智 慧 、 勇 氣 和 努 力 , 中 國 航 天 事 業 近 年 飛 速 發 展 , 首 飛 航 天 員 楊 利 偉 於 二 ○ ○ 三 年 成 功 乘 坐 「 神 舟 五 號 」 進 入 太 空 以 後 , 五 年 後 中 國 三 位 航 天 員 在 二 ○ ○ 八 年 乘 坐 「 神 舟 七 號 」 再 次 進 入 太 空 , 更 實 現 太 空 漫 步 。

香 港 年 輕 一 代 也 十 分 期 待 參 與 對 太 空 的 探 索 。 在 香 港 中 華 總 商 會 贊 助 下 , 康 樂 及 文 化 事 務 署 每 年 舉 辦 的 「 少 年 太 空 人 體 驗 營 」 , 就 深 受 中 學 生 及 他 們 的 老 師 、 家 長 們 歡 迎 。 過 往 五 屆 的 太 空 體 驗 營 , 參 加 同 學 們 都 有 寶 貴 的 收 穫 , 不 但 學 習 到 宇 宙 科 學 和 航 天 科 技 知 識 , 更 親 身 到 北 京 航 天 城 、 西 昌 及 酒 泉 衞 星 發 射 中 心 等 國 家 重 點 航 天 設 施 體 驗 , 還 有 機 會 與 中 國 航 天 專 家 及 航 天 員 交 流 , 學 習 他 們 的 奮 進 經 驗 。

繼 理 工 大 學 研 發 的 相 機 架 構 系 統 登 月 後 , 現 在 香 港 中 學 生 也 有 機 會 參 與 太 空 探 索 工 作 。 民 政 事 務 局 聯 同 教 育 局 一 起 , 與 中 國 載 人 航 天 工 程 辦 公 室 及 香 港 生 產 力 促 進 局 合 作 , 策 劃 了 「 香 港 中 學 生 太 空 搭 載 實 驗 方 案 設 計 比 賽 」 , 為 香 港 中 學 生 提 供 另 一 個 難 能 可 貴 的 學 習 機 會 , 讓 他 們 可 以 在 專 家 指 導 下 , 構 思 設 計 太 空 搭 載 實 驗 的 方 案 , 與 內 地 同 齡 人 一 比 高 下 。

比 賽 將 在 本 月 十 四 日 啟 動 , 獲 獎 的 香 港 實 驗 裝 置 日 後 將 有 機 會 搭 載 於 「 天 宮 二 號 」 , 並 在 「 神 舟 十 一 號 」 任 務 期 間 由 太 空 人 親 自 在 航 天 軌 道 上 操 作 , 向 全 世 界 進 行 轉 播 展 示 , 讓 香 港 實 現 一 次 真 正 「 來 自 星 星 的 你 」 之 旅 程 。 對 香 港 青 年 人 來 說 , 相 信 參 與 比 賽 是 一 份 讓 人 無 比 自 豪 的 經 驗 。

香 港 會 爭 取 機 會 提 供 一 些 植 物 種 子 給 航 天 員 帶 進 太 空 , 那 麽 與 香 港 淵 源 甚 深 的 土 沉 香 與 香 港 市 花 洋 紫 荊 也 許 都 會 是 好 建 議 , 他 日 看 看 曾 上 太 空 的 種 子 會 否 成 長 得 更 茁 壯 茂 盛 。

這 項 富 有 意 義 的 計 劃 深 信 定 能 進 一 步 激 發 香 港 中 學 生 對 太 空 科 學 和 技 術 的 興 趣 、 提 升 他 們 對 國 家 太 空 科 學 及 航 天 事 業 發 展 的 認 識 、 以 及 進 一 步 推 廣 香 港 創 新 科 技 的 文 化 。 本 港 商 界 亦 十 分 重 視 這 次 比 賽 , 紛 紛 慷 慨 支 持 贊 助 是 項 計 劃 。

培 育 新 一 代 成 為 具 視 野 、 富 創 意 、 肯 承 擔 的 青 年 , 是 特 區 政 府 在 青 年 發 展 方 面 的 重 點 政 策 。 這 次 比 賽 可 以 為 我 們 青 年 人 擴 大 多 元 發 展 的 領 域 。 我 期 待 大 家 踴 躍 參 與 , 成 就 香 港 青 年 人 的 太 空 夢 。


回上頁 頁首