跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

勤 學 敏 思 逛 書 展
 
2009 年 7 月 26 日

辦 了 二 十 年 的 香 港 書 展 , 如 今 不 但 是 香 港 一 年 一 度 的 盛 事 , 還 逐 漸 向 周 邊 地 區 產 生 越 來 越 大 影 響 力 。 每 年 到 了 這 個 時 候 , 香 港 市 民 、 書 商 會 相 約 到 書 展 會 面 。 周 邊 地 區 的 愛 書 之 人 、 書 商 也 預 先 作 好 計 劃 , 到 香 港 來 走 走 , 參 與 這 項 盛 事 。

不 管 每 年 的 書 展 會 招 來 什 麼 批 評 或 者 爭 議 , 書 展 的 氣 氛 一 年 比 一 年 熱 鬧 。 會 場 擴 大 , 入 場 人 數 增 多 , 參 展 書 商 、 書 籍 品 種 增 加 就 不 在 話 下 了 。 在 七 百 萬 人 的 香 港 , 書 展 可 以 吸 引 80 萬 人 進 場 , 相 當 於 香 港 人 口 超 過 一 成 , 這 無 論 如 何 都 可 以 說 是 一 項 盛 事 ── 更 難 得 的 , 是 文 化 盛 事 。

老 實 說 , 買 書 不 一 定 要 到 書 展 買 , 可 是 愛 讀 書 的 人 也 好 、 不 怎 麼 愛 讀 書 的 人 也 好 , 到 書 展 走 走 都 是 很 值 得 的 。 一 次 短 短 的 書 海 漫 遊 , 應 當 使 你 有 所 觸 動 。

圖 書 館 也 是 書 的 海 洋 , 那 個 海 洋 比 較 平 靜 ; 書 是 多 年 積 累 下 來 的 , 「 海 洋 」 經 過 沉 澱 而 顯 得 深 沉 , 人 也 靜 悄 悄 。 書 展 的 書 , 「 新 鮮 熱 辣 」 的 多 , 較 能 感 受 到 最 新 的 出 版 潮 流 、 知 識 潮 流 、 訊 息 潮 流 的 激 盪 , 人 則 興 高 采 烈 。 這 個 「 海 洋 」 熱 烘 烘 的 氣 氛 , 與 圖 書 館 的 寧 靜 迥 異 。

對 於 香 港 , 這 兩 個 圖 書 的 海 洋 都 很 重 要 , 不 可 偏 廢 , 而 且 值 得 互 相 合 作 , 讓 書 展 成 為 香 港 每 年 的 文 化 盛 事 , 讓 讀 書 的 風 氣 深 入 社 區 。 我 們 與 貿 易 發 展 局 已 展 開 初 步 討 論 , 商 討 如 何 互 相 配 合 , 推 動 閱 讀 和 文 學 創 作 , 促 進 書 展 與 社 區 互 動 , 強 化 香 港 的 文 化 氛 圍 。

暑 假 期 間 , 康 文 署 轄 下 的 圖 書 館 為 推 動 閱 讀 和 寫 作 風 氣 , 正 舉 辦 鼓 勵 親 子 閱 讀 的 「 閱 讀 繽 紛 月 」 , 和 鼓 勵 學 生 寫 作 的 「 學 生 故 事 創 作 比 賽 」 。 另 外 , 我 們 在 其 他 日 子 還 舉 辦 「 香 港 文 學 節 」 、 「 香 港 文 學 雙 年 獎 」 、 專 輯 研 討 會 、 與 作 家 會 面 等 , 又 舉 辦 香 港 書 獎 和 香 港 印 製 大 獎 比 賽 。

康 文 署 轄 下 的 圖 書 館 , 經 過 多 年 的 經 營 , 已 建 成 龐 大 的 知 識 寶 庫 , 有 書 籍 1 064 萬 冊 , 多 媒 體 資 料 155 萬 項 。 76 間 公 共 圖 書 館 一 年 外 借 的 書 籍 及 其 他 資 料 超 過 5 844 萬 項 , 平 均 每 位 市 民 有 八 項 。

這 些 活 動 和 資 源 , 與 書 展 有 很 多 可 以 相 輔 相 成 的 可 能 性 。 在 與 貿 發 局 具 體 商 討 後 , 到 明 年 書 展 , 我 們 之 間 相 信 會 有 更 多 配 合 的 活 動 。 這 應 當 是 香 港 所 有 愛 書 的 人 之 福 。

書 的 世 界 , 空 間 無 限 。 走 到 它 的 面 前 , 人 不 能 不 感 到 渺 小 , 感 到 不 滿 足 。 惟 一 可 做 的 , 是 盡 可 能 投 身 其 間 , 如 綿 吸 水 , 「 勤 讀 、 敏 思 」 。 如 果 你 也 喜 歡 這 句 話 , 逛 書 展 時 , 不 妨 到 政 府 新 聞 處 的 攤 位 去 拿 一 張 書 籤 。 書 籤 很 精 美 , 上 面 有 一 摞 書 , 每 本 都 印 着 「 勤 讀 . 敏 思 」 。 英 文 句 子 是 「Reading, exercise of the mind」 , 也 很 有 意 思 。

蘇 東 坡 有 個 讀 書 經 驗 : 「 博 觀 而 約 取 , 厚 積 而 薄 發 。 」 人 讀 書 , 都 無 法 讀 多 少 吸 取 多 少 , 必 須 盡 可 能 博 觀 , 才 能 保 證 吸 取 到 一 些 ; 也 只 能 積 累 得 多 了 , 才 能 夠 有 點 創 新 、 發 明 。 我 們 沒 有 蘇 東 坡 的 才 華 , 就 更 要 「 勤 讀 、 敏 思 」 了 。


回上頁 頁首