跳至主要內容

局長隨筆

「皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展」剛於十月二十八日在香港歷史博物館揭幕,展出二百多套遠道由俄羅斯運來的珍貴文物,當中大部分第一次在俄羅斯境外亮相──其中一件重達三千公斤。這是香港至今最大型的俄羅斯文物展覽。

這個大型展覽得以舉行,得助於香港特別行政區政府二○一一年九月與俄羅斯聯邦政府簽訂的文化合作諒解備忘錄。展覽由香港歷史博物館與國立俄羅斯皇村博物館合辦,香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,香港市民不但得以在展覽中欣賞到國立俄羅斯皇村博物館的貴重藏品,還能對皇村有身臨其境的體驗。

「皇村」就是「沙皇的村莊」 ,位於聖彼得堡東南二十五公里外的普希金市,歷史可追溯至一七一○年。它在十八世紀末已發展成為極具規模的建築群,有巴羅克風格、金碧輝煌的皇村大宮(一九一○年改名葉卡捷琳娜宮) ,和新古典主義風格、莊嚴樸實的亞歷山大宮。一九一七年俄國二月革命後,末代沙皇尼古拉二世一家七口被軟禁在這裏,並從這裏被送上遠赴西伯利亞的不歸路。第二次世界大戰期間,皇村被納粹德軍佔領二十八個月,受到重大破壞,修復超過半個世紀後,至今未能完全復原,工程還在進行。

俄羅斯皇室從十七世紀(清康熙年間)開始對中國器物深感興趣,掀起了「中國風」 。皇村內不但建有中式亭台樓閣,還設有裝潢獨特的中國廳,展示中國工藝品,以及從歐洲訂製的仿中國風格擺設。這次的展品,就有昔日清廷贈送俄羅斯的文物,其中有中國末代皇帝溥儀送贈尼古拉二世的十八世紀中國漆雕花瓶,花瓶在第二次世界大戰前一直是葉卡捷琳娜宮內中國廳的焦點。

最大、最矚目的展品,是亞歷山大二世一八五六年加冕時使用的四座位馬車及六套馬具,製作巧奪天工,非常珍貴,是首次運到皇村博物館以外展出,亦是首次在同一時間展出六套馬具,馬車連同這六套馬具最後一次同場亮相,已經是近百年前的事了。這四座位馬車重達三千公斤,由皇村運送來港絕不容易。

展覽中還有大量多媒體視聽節目,其中包括一個三百六十度的虛擬實境,讓觀眾置身葉卡捷琳娜宮,穿梭不同的廳房,進入堪稱「世界第八大奇觀」的琥珀廳。這個著名的大廳建成於十八世紀中葉,但毀於第二次世界大戰,專家其後用了二十四年和六千公斤琥珀,才把大廳重修好,是俄羅斯引以為傲的文化瑰寶。

為配合展覽,香港管弦樂團將應邀在博物館的大堂舉行三場周日俄羅斯音樂表演(今年十一月十六日和十二月二十八日,以及明年二月八日) ,本港著名音樂家陳永華教授亦會聯同香港弦樂團明年一月為小朋友演奏一場音樂;博物館更會舉辦多場公開講座,讓觀眾多方面接觸俄羅斯的歷史與文化。

對俄羅斯文化有興趣的朋友,千萬別錯過這難得的展覽。

圖片說明:民政事務局局長曾德成(中)與一眾嘉賓為「皇村瑰寶:俄羅斯宮廷文物展」主持剪綵儀式。

圖片說明:曾德成(右)在香港歷史博物館參觀展品。