跳至主要內容

局長隨筆

民政事務局再次啟動義務法律服務表揚計劃,鼓勵法律界人士參與志願服務;通過這計劃,讓更多市民得到所需的法律知識,配合維護法治精神。

最近一項大學的研究證實,法治被公認為香港最重要的核心價值。法治是繁榮穩定的保障,關乎廣大市民福祉,最受重視是理所固然。

香港人贊同法治很重要,但一般市民遇到法律問題時又往往不知如何處理。特區政府因此資助推行「免費法律諮詢計劃」 ,至今已有超過九百名律師參與,於九個地區民政事務處向市民提供免費的初步法律意見,每年處理約六千六百宗個案。參與法律諮詢的律師,基本上都是義務性質。

義務法律服務另外還包括香港大律師公會的「法律義助服務計劃」 、香港律師會的「免費法律諮詢專線」 、透過香港律師會參與的香港房屋協會物業管理諮詢中心服務、免費法律講座、研討會及會議。這些都幫助回答市民遇到的問題,普及了法律知識,有助香港法治社會的建設。

去年初民政事務局更推出了新的「為無律師代表訴訟人提供法律意見試驗計劃」 。在實行計劃的頭一年,近半受助的案件是高等法院原訟庭案件,當中涉及民事訴訟、破產程序、人身傷害、雜項程序等。截至今年十月,試驗計劃提供了近二千八百節諮詢會面,共協助了一千人,超過九成受助的無律師代表訴訟人都表示滿意。現時共有五十五名法律專業人員登記成為這計劃的義務律師,超過一百位法律系學生登記為義工。

民政事務局一直積極推廣義工精神,鼓勵不同界別、不同階層的人士參與志願服務。義務工作是助人的行為,無私奉獻,能夠促進不同階層互相了解和幫助,增強社會凝聚力。

為了表揚法律專業人士的義務工作,民政事務局於二○一一至一二年舉辦了「義務法律服務表揚計劃」 。當時共有二百五十四名法律專業人員及三十一家律師行獲獎。

鑑於上次表揚計劃的成效,也回應公眾的期望,我們現已展開第二屆表揚計劃,將嘉許由今年十月一日至明年九月三十日期間所提供的義務法律服務。表揚計劃分設個人組獎項及公司組獎項。個人義務服務時間最少達到二十五小時,約相當於每兩星期提供一小時的義務服務。大律師、律師(包括已向香港律師會註冊的外地律師) 、見習大律師、見習律師均可以被提名或者自薦。

公司組獎項方面,任何已向香港律師會註冊的律師事務所(包括已向香港律師會註冊的外地律師行)都可以參加。獲提名的律師行應當在理念或使命上,認同推動義務法律服務的價值。公司的累計義務服務時數,應達公司法律專業人員人數乘二十五小時總數的一成以上。

曾於首屆獲獎的法律專業人員及律師行,也可以再次被提名參加。表揚計劃截止提名日期為明年十月三十日,於二○一六年首季頒發獎狀。

我記得上次的表揚儀式在添馬政府總部多功能大廳裡舉行,眾多法律界代表人物出席,濟濟一堂,喜氣洋洋,誠為美事。