跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

加 強 工 作   促 進 共 融
 
2014 年 11 月 30 日

香 港 是 華 洋 共 處 的 國 際 都 會 , 在 符 合 《 基 本 法 》 的 規 定 下 , 不 分 種 族 、 膚 色 、 血 統 、 宗 教 , 都 可 以 成 為 香 港 居 民 以 至 永 久 性 居 民 。 其 實 當 今 世 界 , 多 種 族 共 處 是 常 態 , 像 我 們 中 國 有 五 十 六 個 民 族 , 俄 羅 斯 一 百 八 十 五 個 民 族 , 印 度 號 稱 兩 千 多 種 族 。 在 倫 敦 和 紐 約 , 走 上 街 頭 , 滿 眼 所 見 確 是 「 諸 色 人 等 」 。 種 族 共 融 , 是 建 設 和 諧 社 會 應 有 之 義 。

過 去 十 年 , 在 香 港 市 民 總 人 口 中 , 南 亞 裔 人 士 增 長 相 對 較 快 。 根 據 2011 年 人 口 普 查 的 統 計 數 字 , 祖 籍 印 度 、 巴 基 斯 坦 和 尼 泊 爾 的 香 港 居 民 約 有 63,000 人 , 比 2001 年 大 幅 度 增 加 了 五 成 。 他 們 在 這 裏 落 地 生 根 , 當 中 有 一 部 分 由 於 文 化 差 異 和 語 言 障 礙 , 在 適 應 社 會 生 活 上 遇 到 困 難 。

政 府 一 直 關 注 少 數 族 裔 的 福 祉 , 推 出 了 一 系 列 支 援 措 施 , 包 括 開 設 支 援 服 務 中 心 , 輔 助 他 們 融 入 社 區 。 據 分 析 , 全 港 十 八 區 裏 面 , 最 多 南 亞 裔 人 士 聚 居 的 是 油 尖 旺 區 及 元 朗 , 民 政 事 務 總 署 早 已 在 這 兩 區 設 立 了 支 援 服 務 中 心 。 葵 青 區 是 另 一 個 較 多 南 亞 裔 人 士 聚 居 的 地 區 , 因 此 , 民 政 事 務 總 署 最 近 也 在 這 區 設 立 了 一 所 支 援 服 務 中 心 。

位 於 葵 涌 路 昌 年 大 廈 地 下 的 新 中 心 於 上 月 底 投 入 服 務 , 新 中 心 面 積 約 有 四 百 平 方 米 , 是 目 前 民 政 事 務 總 署 資 助 非 牟 利 機 構 營 運 的 少 數 族 裔 人 士 支 援 服 務 中 心 中 面 積 最 大 的 一 間 。 新 中 心 設 有 課 室 、 多 用 途 活 動 室 、 圖 書 室 、 電 腦 室 等 設 施 , 並 聘 用 了 九 名 本 地 員 工 和 七 名 少 數 族 裔 員 工 在 中 心 工 作 。 民 政 事 務 總 署 還 在 灣 仔 、 觀 塘 和 屯 門 設 立 了 少 數 族 裔 支 援 服 務 中 心 , 以 及 在 深 水 埗 和 東 涌 設 立 分 中 心 。

根 據 統 計 , 南 亞 族 裔 中 , 年 齡 低 於 二 十 四 歲 的 人 口 約 有 24,000 人 , 約 佔 其 族 裔 人 口 近 四 成 ; 較 全 港 人 口 的 相 關 比 例 百 分 之 二 十 四 為 高 。 因 此 , 民 政 署 為 少 數 族 裔 青 少 年 推 行 了 兩 項 加 強 措 施 。 第 一 項 , 在 所 有 中 心 和 分 中 心 設 立 了 青 少 年 專 責 小 組 , 提 供 切 合 他 們 興 趣 和 需 要 的 專 設 計 劃 , 例 如 受 他 們 歡 迎 的 板 球 和 樂 隊 訓 練 等 體 育 及 文 化 活 動 , 協 助 他 們 的 個 人 成 長 發 展 和 善 用 餘 暇 。

另 一 項 是 少 數 族 裔 青 少 年 大 使 計 劃 , 透 過 受 委 託 機 構 聘 用 六 名 全 職 和 三 十 名 兼 職 人 士 去 主 動 接 觸 少 數 族 裔 青 少 年 , 與 他 們 分 享 經 驗 , 鼓 勵 他 們 參 與 各 種 少 數 族 裔 青 少 年 活 動 , 並 在 有 需 要 時 作 出 轉 介 。 截 至 上 月 底 , 計 劃 已 進 行 了 三 百 九 十 次 外 展 服 務 及 舉 辦 了 三 個 中 文 及 本 地 文 化 的 興 趣 班 , 服 務 人 次 已 超 過 一 千 一 百 。

民 政 署 亦 聘 用 了 幾 位 少 數 族 裔 青 年 為 合 約 政 府 員 工 。 這 幾 位 同 事 朝 氣 勃 勃 , 為 支 援 少 數 族 裔 的 工 作 注 入 新 動 力 。 他 們 會 協 助 向 少 數 族 裔 人 士 宣 傳 各 項 支 援 服 務 、 加 強 署 方 與 少 數 族 裔 團 體 的 聯 絡 , 以 及 向 本 地 人 士 推 廣 種 族 融 和 的 信 息 , 例 如 為 學 校 和 機 構 安 排 講 座 等 。

支 援 少 數 族 裔 的 工 作 有 賴 市 民 的 支 持 。 我 們 希 望 透 過 各 方 面 的 同 心 協 力 , 讓 本 港 的 少 數 族 裔 人 士 都 可 以 發 揮 潛 能 , 共 同 建 設 香 港 成 為 一 個 關 愛 共 融 的 社 會 。

圖 片 說 明 : 民 政 事 務 局 局 長 曾 德 成 參 觀 位 於 葵 涌 路 昌 年 大 廈 地 下 的 新 少 數 族 裔 人 士 支 援 服 務 中 心 , 並 探 訪 參 加 功 課 輔 導 班 的 少 數 族 裔 兒 童 。

圖 片 說 明 : 曾 德 成 ( 右 一 ) 與 少 數 族 裔 青 少 年 大 使 計 劃 的 大 使 代 表 會 面 交 流 , 了 解 他 們 的 服 務 情 況 。


回上頁 頁首