跳至主要內容

局長隨筆

香港是華洋共處的國際都會,在符合《基本法》的規定下,不分種族、膚色、血統、宗教,都可以成為香港居民以至永久性居民。其實當今世界,多種族共處是常態,像我們中國有五十六個民族,俄羅斯一百八十五個民族,印度號稱兩千多種族。在倫敦和紐約,走上街頭,滿眼所見確是「諸色人等」 。種族共融,是建設和諧社會應有之義。

過去十年,在香港市民總人口中,南亞裔人士增長相對較快。根據2011年人口普查的統計數字,祖籍印度、巴基斯坦和尼泊爾的香港居民約有63,000人,比2001年大幅度增加了五成。他們在這裏落地生根,當中有一部分由於文化差異和語言障礙,在適應社會生活上遇到困難。

政府一直關注少數族裔的福祉,推出了一系列支援措施,包括開設支援服務中心,輔助他們融入社區。據分析,全港十八區裏面,最多南亞裔人士聚居的是油尖旺區及元朗,民政事務總署早已在這兩區設立了支援服務中心。葵青區是另一個較多南亞裔人士聚居的地區,因此,民政事務總署最近也在這區設立了一所支援服務中心。

位於葵涌路昌年大廈地下的新中心於上月底投入服務,新中心面積約有四百平方米,是目前民政事務總署資助非牟利機構營運的少數族裔人士支援服務中心中面積最大的一間。新中心設有課室、多用途活動室、圖書室、電腦室等設施,並聘用了九名本地員工和七名少數族裔員工在中心工作。民政事務總署還在灣仔、觀塘和屯門設立了少數族裔支援服務中心,以及在深水埗和東涌設立分中心。

根據統計,南亞族裔中,年齡低於二十四歲的人口約有24,000人,約佔其族裔人口近四成;較全港人口的相關比例百分之二十四為高。因此,民政署為少數族裔青少年推行了兩項加強措施。第一項,在所有中心和分中心設立了青少年專責小組,提供切合他們興趣和需要的專設計劃,例如受他們歡迎的板球和樂隊訓練等體育及文化活動,協助他們的個人成長發展和善用餘暇。

另一項是少數族裔青少年大使計劃,透過受委託機構聘用六名全職和三十名兼職人士去主動接觸少數族裔青少年,與他們分享經驗,鼓勵他們參與各種少數族裔青少年活動,並在有需要時作出轉介。截至上月底,計劃已進行了三百九十次外展服務及舉辦了三個中文及本地文化的興趣班,服務人次已超過一千一百。

民政署亦聘用了幾位少數族裔青年為合約政府員工。這幾位同事朝氣勃勃,為支援少數族裔的工作注入新動力。他們會協助向少數族裔人士宣傳各項支援服務、加強署方與少數族裔團體的聯絡,以及向本地人士推廣種族融和的信息,例如為學校和機構安排講座等。

支援少數族裔的工作有賴市民的支持。我們希望透過各方面的同心協力,讓本港的少數族裔人士都可以發揮潛能,共同建設香港成為一個關愛共融的社會。

圖片說明:民政事務局局長曾德成參觀位於葵涌路昌年大廈地下的新少數族裔人士支援服務中心,並探訪參加功課輔導班的少數族裔兒童。

圖片說明:曾德成(右一)與少數族裔青少年大使計劃的大使代表會面交流,了解他們的服務情況。