跳至主要內容

局長隨筆

聯合國訂定每年十二月五日為國際義工日,香港義務工作發展局﹙義工局﹚每年於當日舉行嘉許禮,表彰眾多投身義務工作的市民,也藉此宣揚推廣義工精神。

義工局的「局」只是沿用下來的名稱,它並非一個政府部門或官方機構,而完全是由熱心人士成立的民間組織。民政事務局向義工局提供資助,支持發展義務工作,增強社會互助與關愛,鞏固義工精神作為香港文化的一部分。今年,民政事務局對義工局的經常性資助更增加了一倍,幫助義工局本身的可持續發展,去做好穿針引線的服務,讓社會上有心貢獻自己知識才能的人士,包括許多有經驗和能力的退休人士,可以參與承擔具高知識含量的義務工作。

義工局今年以「人人做義工」作為國際義工日的口號,又特別介紹了一百零一種「行義」方式,可謂多種多樣,每個人不管能力大小都可以參與,甚至只講一句說話、表現一種態度,都可體現關愛精神。 《禮記》 《禮運.大同篇》說的「力惡其不出於身也,不必為己」 ,千百年來啟發無數仁人志士憧憬,推廣「人人做義工」也許正是通向這境地的途徑。

義工局嘉許的包括有個人和團隊,今年共頒發了三個「香港義工團傑出貢獻獎數獎」和「香港義工團最高參與率獎」 。現時,義工局香港義工團個人會員有近七千人,團體會員義工逾六萬人,香港義工團於過去一年的總服務時數共為一百一十萬小時;會員要取得「香港義工團傑出貢獻獎時,經評審團面見,按義工的參與理念和表現、服務成果及成效、服務投入程度及個人因素而選出。

「紫荊領袖義工獎」表揚運用專業才能服務社群的人士;候選人在過去兩年內提供義工服務達二百小時。今年的三位得主均實至名歸,他們參與義務工作超過十年,其中一位執業律師更服務逾三十年,還於二○一二年拿了民政事務局的「義務法律服務表揚計劃」個人獎項。另外兩位得主分別是建築師和註冊護士,樹立了良好的典範。

「義勇獎」今年得主李浩銧任職救護隊目,他在瑞士旅遊期間所乘搭的火車與客貨車相撞,他當時冒着爆炸的危險為傷者急救,成為行義榜樣。

義工局以外,香港還有其他的義工組織,都推動市民把義務工作融入生活。在國際義工日的前夕,廣州舉行了志願服務交流會,在龐大的會展場地裡舉辦展覽,邀請了全國三十多個省、市、直轄區等參加,展出各地開展的義工服務,我有機會到場參觀,的確多姿多彩,琳琅滿目,不少頗富創意,例如上海有一批專業播音員,為上映的電影錄講故事發展和描述螢幕情景,幫助視障人士欣賞,其細緻努力使人欽佩。

志願服務廣州交流會上,展出了香港青年服務團在韶關、梅州持續服務的事跡,很吸引參觀者注意。志願服務交流會是一個令人感到溫暖的場所、喜悅的場所。義工服務天地廣闊,大有可為。

圖片說明:民政事務局局長曾德成(後排中)出席志願服務廣州交流會期間,與在內地作義教服務的香港青年服務團團員會面,了解他們在韶關市和梅州市兩地的服務情況。