跳至主要內容

局長隨筆

暑假從來充滿陽光和歡笑。儘管香港今年的暑假受到流感的威脅,但我相信,香港青少年今年的暑假仍然會充滿歡樂 ,因為從政府到關注青少年的團體,今年都有針對性地,為青少年過好暑假安排了豐富的節目。

青少年在學校要面對繁重的功課壓力 ,到了暑假,都希望放鬆身心,投身到書本以外的世界去。這既是對身心的調整,也有利於讓青少年發掘自己的興趣與潛能,成就自我。

結合青少年活潑、好動、好學的特點,民政事務總署聯同十八區民政事務處安排了逾五千三百項青少年暑期活動,除了體育、文化項目外,部分活動亦以反吸毒為主題。

康樂及文化事務署亦主辦或資助各體育總會主辦多項暑期康體活動,涉及很廣泛的項目,有普遍喜愛的游泳、羽毛球、壁球、網球、足球、籃球、武術、手球、欖球、排球、體操,還有運動攀登、高爾夫球。這些活動可以容納很多人參加,以游泳為例 ,單是康文署舉辦的訓練班就有八百餘個,可以為一萬四千多名青少年提供培訓;而該署資助的羽毛球訓練班也可招收二千四百名學員。

在文化演藝活動方面,康文署一如既往,七、八月在各區安排了大量適合一家大小共同欣賞和參與的演藝活動。

參與今年 「國際綜藝合家歡」演出的藝團有40個之多,單是應邀到來獻藝的海外團體就有11個,分別來自內地、法國、西班牙、加拿大、 丹麥、南韓。他們獻上的精采節目共達390項,包括雜技、街頭舞劇、面具劇場、中西音樂會、多媒體劇場、音樂劇、木偶、喜劇、雜耍及兒童電影等,估計可以為13萬觀眾提供豐富而健康的娛樂 。

這樣的演出,既為觀眾提供娛樂 ,也為本港的演藝團體提供創作、表演的機會,有些還可以讓有興趣的青少年 參與。香港演藝學院與滿道(編劇)及胡海輝(導演)合作,由明朝曲本《紅梅記》改編演繹的《永恆經典─只有香如故》 ,由7A班戲劇組製作的《飄流 Teen下》 ,由三角關係製作的青少年裝置及劇場創作工作坊暨展覽的《我們的生活照》 ,就是這樣的項目。音樂事務處也提供一系列工作坊,讓青少年 樂手又接受訓練 ,又可與海外來的音樂家交流和演出。

順便一提,音樂事務處的青年合唱團,七月初到馬來西亞參加一個國際合唱節,拿了 「混聲合唱公開組」及「小組合唱組」的金文憑、 「混聲合唱公開組」的優勝獎,還有全場總決賽的評審特別獎。我相信,這對參與的年輕朋友學習音樂的熱情,會有巨大的推動作用。

還必須提到的,是與多個團體在地區合作舉辦的反吸毒活動。這些活動有意識地針對毒害威脅越來越大而設計,並結合青少年的特點,通過不同的形式進行 ,務求讓青少年通過更廣闊的視野檢視自己的行為和前途。

青少年今年的暑假特別長,希望也特別有意義。