跳至主要內容

局長隨筆

第一屆全國青年運動會(簡稱「一青會」 )定於二○一五年十月在福建省福州市舉行,這是匯集全國優秀年輕運動員的一次盛會,香港將組團參加。

按照國家體育總局的意願,舉辦全國青年運動會是為了帶動青少年體育廣泛開展,發現和培養更多競技體育後備人才,促進體育事業全面和可持續發展。

面向青少年推廣體育,培育和提拔新一代運動員,正是香港特區政府青年政策和體育政策的共通內容。我們一直投放資源及制訂措施,支持具潛質的青少年,協助他們發揮所長成為精英運動員,努力在國際體育賽事贏取好成績。康樂及文化事務署(康文署)自二○ ○九至一○年度起推出「梯隊培育系統計劃」 ,協助體育總會建立更具成效的梯隊培育系统,盡早從年輕運動員中發掘新秀。至二○一四至一五年度,計劃已擴至五十一個體育總會,撥款合共一千六百多萬元,有八千四百名青年運動員受惠。截至二○一三年十二月,超過九百名運動員獲發掘及晉升至較高層次的代表隊作進一步的培訓,部分運動員經接受強化培訓後,在國際賽事有傑出的表現。

康文署亦透過「體育資助計劃」支持體育總會推行如「青苗體育培訓」 、 「地區體育隊訓練」等計劃,為青年人提供循序漸進的系統培訓。在二○一四至一五年度,康文署向體育總會提供約四千萬元,用作舉辦約五千四百項體育發展活動,有超過十四萬七千名青少年參加。

將在福州舉行的「一青會」 ,前身是全國城市運動會(城運會) 。中國自一九八八年開始,每四年舉辦一次「城運會」 ,規模僅次於全國運動會,參賽年齡上限訂於二十一歲,主要為培育年輕運動員。過去七屆城運會已經成功孕育不少體育界的精英;如鄧亞萍、伏明霞、郭晶晶、劉翔等世界級的運動員,他們都是在城運會中嶄露頭角的。

香港由第四屆城運會開始派代表團參加。最近一次是二○一一年在南昌市舉行的第七屆,香港有二百一十七名運動員參加競逐十八個決賽項目,取得兩金、兩銀和兩銅共六面獎牌,是香港在城運會歷來取得的最佳成績,獎牌得主如吳家峰(田徑) 、梁峻榮(單車) 、伍家朗(羽毛球) 、崔浩然(劍擊)等都是新一代的優秀運動員。

「城運會」正式改為全國青年運動會後,將成為國家備戰奧運的重要一環,亦有助完善全國的競技運動體系,為青少年體育訓練提供更清晰的指標效應。 「一青會」按比賽項目的不同,年齡限制由十三至十九歲,與青年奧林匹克運動會(青奧會)接軌。

香港的年輕運動員近年來表現令人鼓舞,去年我們在南京青奧會便取得兩金四銀一銅的優異佳績。兩面金牌分別由吳芷柔夥拍馬來西亞選手在羽毛球混合雙打項目,以及由錢其樞和蔡俊彥夥拍日本及韓國選手在劍擊洲際混合團體項目中奪得。何詩蓓在女子一百米自由泳中勇奪銀牌,並在女子二百米個人四式混合游泳項目中,以打破香港紀錄的2分13.21秒成績取得銀牌。蔡俊彥在劍擊男子花劍項目中取得銀牌,杜凱琹則在乒乓球女子單打項目奪得銀牌,她又夥拍孔嘉德在乒乓球混合團體項目取得銅牌。這些年輕的運動員可說為香港體壇開拓了光明的前路。

圖片說明:民政事務局局長曾德成(右三)去年八月前往南京為參與第二屆夏季青年奧林匹克運動會的香港代表打氣。