跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

新 春 祈 福  眾 緣 和 合
 
2015 年 2 月 22 日

一 連 幾 天 農 曆 新 年 假 日 , 中 國 人 歡 慶 一 年 裡 最 重 要 的 傳 統 佳 節 , 香 港 的 非 華 裔 市 民 也 都 一 同 度 假 , 喜 氣 洋 洋 。

「 一 元 復 始 , 萬 象 更 新 。 」 新 年 預 示 新 的 開 始 , 予 人 憧 憬 與 希 望 。 上 一 輩 人 , 在 春 節 來 臨 前 後 會 有 一 系 列 祭 祀 活 動 , 由 尾 禡 、 謝 灶 , 到 開 年 等 等 , 忙 個 不 了 。 這 些 在 現 代 城 市 生 活 下 , 逐 漸 變 得 淡 泊 了 。 不 過 , 香 港 仍 有 很 多 人 維 持 傳 統 , 習 慣 大 年 初 一 到 黃 大 仙 廟 裡 上 香 、 或 初 三 到 車 公 廟 求 籤 。

世 界 各 地 有 不 同 的 曆 法 , 依 文 化 傳 統 和 宗 教 信 仰 的 不 同 , 新 年 並 不 一 定 選 擇 在 西 曆 或 農 曆 的 元 月 。 一 年 四 季 、 春 華 秋 實 固 然 是 自 然 現 象 , 但 北 半 球 的 春 天 , 卻 是 南 半 球 的 秋 天 , 所 以 一 年 可 以 有 不 同 的 開 始 。 在 廣 大 伊 斯 蘭 世 界 , 新 年 是 由 標 誌 性 的 宗 教 大 事 而 確 立 的 , 在 夏 天 七 、 八 月 份 。 印 度 各 邦 有 不 同 的 新 年 , 一 般 東 部 是 在 四 月 、 西 部 在 十 月 。 無 論 選 擇 由 哪 一 天 開 始 計 算 新 年 , 通 常 都 伴 隨 各 種 信 仰 的 祈 福 活 動 。

我 們 常 說 , 香 港 中 西 薈 萃 , 是 個 文 化 多 元 而 包 容 的 城 市 。 這 在 宗 教 方 面 有 具 體 的 體 現 。 到 港 島 人 口 和 建 築 密 集 的 中 西 區 走 走 , 會 體 會 得 很 真 切 。 這 個 區 很 好 地 記 錄 了 不 同 文 化 先 後 到 來 , 落 地 生 根 。 不 同 種 族 、 宗 教 、 文 化 的 人 早 上 不 見 晚 上 見 , 在 不 隔 多 遠 之 外 各 自 按 自 己 的 習 慣 聚 群 而 居 , 且 建 築 起 各 自 的 宗 教 崇 拜 場 所 。 這 裡 的 各 種 大 型 崇 拜 場 所 十 分 密 集 。 中 國 傳 統 的 大 大 小 小 廟 宇 , 從 著 名 的 文 武 廟 到 某 個 街 角 不 起 眼 的 小 廟 不 少 , 更 多 的 是 各 種 外 來 宗 教 的 教 堂 、 寺 院 。

中 西 區 區 議 會 編 了 一 冊 《 香 港 中 西 區 風 物 志 》 , 其 中 列 出 的 外 國 信 仰 教 堂 、 寺 院 有 近 二 十 座 , 不 少 有 悠 久 歷 史 , 列 為 受 保 護 的 歷 史 建 築 物 , 例 如 著 名 的 聖 約 翰 座 堂 。 當 中 以 基 督 宗 教 不 同 教 派 的 最 多 , 但 亦 有 著 名 的 些 利 街 清 真 寺 、 猶 太 廟 ( 猶 太 教 莉 亞 堂 ) 。 如 果 往 東 走 不 遠 到 灣 仔 去 , 還 有 錫 克 教 的 錫 克 廟 、 印 度 教 的 印 度 廟 , 以 至 較 少 人 知 道 的 東 正 教 和 瑣 羅 亞 斯 德 教 的 禮 拜 場 所 。

總 之 是 , 不 同 種 族 、 文 化 、 宗 教 在 密 集 的 環 境 中 和 平 共 處 , 已 成 為 香 港 世 俗 的 一 部 分 , 市 民 習 慣 了 走 不 多 遠 就 見 到 不 同 特 色 的 宗 教 建 築 物 , 見 到 不 同 的 宗 教 信 仰 的 行 為 。 這 是 香 港 日 常 生 活 的 一 部 分 , 也 是 中 國 千 百 年 來 「 和 而 不 同 」 哲 學 思 想 的 活 生 生 體 現 。

要 做 到 這 樣 , 應 當 把 差 異 視 為 常 態 , 接 受 別 人 的 不 同 , 而 即 使 不 同 意 , 也 不 去 挑 戰 別 人 的 信 仰 , 更 不 要 做 招 人 反 感 的 各 種 挑 釁 。 孔 子 除 了 提 倡 「 和 而 不 同 」 , 還 提 倡 「 己 所 不 欲 , 勿 施 於 人 」 , 這 或 許 應 視 為 「 和 而 不 同 」 的 前 提 , 也 是 世 界 能 夠 和 平 共 融 的 前 提 。 世 界 各 大 宗 教 的 領 袖 一 九 九 三 年 簽 署 的 《 世 界 倫 理 宣 言 》 就 提 倡 以 「 己 所 不 欲 , 勿 施 於 人 」 作 為 共 同 的 倫 理 準 則 。

如 果 不 同 宗 教 信 仰 的 人 都 信 奉 這 一 點 , 巴 黎 就 不 會 發 生 不 久 前 的 連 串 悲 劇 。 相 信 沒 有 哪 個 宗 教 的 信 徒 願 意 受 到 類 似 漫 畫 的 惡 意 挑 釁 。 既 然 自 己 不 接 受 , 就 不 要 施 諸 於 人 好 了 。 這 樣 的 自 律 是 需 要 的 。 在 因 為 民 族 、 文 化 眾 多 而 被 稱 為 「 熔 爐 」 的 美 國 , 各 大 媒 體 就 不 轉 載 法 國 《 查 理 周 刊 》 引 起 恐 襲 事 件 的 漫 畫 。 香 港 也 是 同 樣 的 熔 爐 , 應 當 持 續 包 容 共 濟 , 珍 惜 各 種 宗 教 互 相 尊 重 , 和 平 共 處 。


回上頁 頁首