跳至主要內容

局長隨筆

相信很多香港人仍然對八月八日這個日子有深刻的印象。一年前的這一天,中國首次舉辦的奧運── 北京奧運揭幕了 ,香港人與全中國、全世界關心四年一屆奧運的人一道,觀看到在「鳥巢」上演的開幕式。開幕式壯觀、新穎,激動人心,為此後十幾天一場又一場精彩的體育競賽揭開了序幕。接着,中國選手把一枚又一枚金牌累積到世界第一的高峰,這成績是比賽前沒有多少人可以想像得到的。

香港非常幸運地參與締造出北京奧運的成就,協辦了 北京奧運和殘疾奧運的馬術項目比賽。比賽之成功,贏得國際馬術界廣泛高度讚譽。這也是比賽之前沒有多少人可以想像得到的。

一年前的許多令人興奮的鏡頭,以及令人捏一把汗的挑戰,至今記憶猶新,這些都是個人和集體非常珍貴的經驗和回憶。 不過, 更加寶貴的,應當是對體育運動積極參與和奉獻的奧運精神和風氣。把這種精神和風氣不斷發揚,比只在記憶中回味北京奧運的種種精彩有意義得多。

為此,國家體育總局把以後每年的八月八日定為「全民健身日」 ,把對北京奧運的紀念和每一個人的身體健康結合起來 ;在緬懷「同一個世界,同一個夢想」的豪情的同時,為自己的身體增添活力 。

香港有過奧運城市的光榮,當然也應該響應「全民健身日」 ,為自己,也為這個城市的活力加油。昨天,我們就結合香港快將舉辦2009東亞運動會,在全港18區舉行 了 「全民健身迎東亞」活動。

為了推動平時較少運動的人、 例如長者和兒童也加入健身的行 列 ,康樂及文化事務署特別編排了 「東亞活力操」 ,向公眾推廣。它根據不同的對象設有級別,從基礎級別到銅章、銀章、 金章級別,而且配上東亞運動會主題音樂和體操技巧,做起來 更加舒展身心。

這些其實是推動普及體育的一部分。香港人工作之拼搏是世界有名的,香港今天的成就與此分不開。香港人也因此普遍忽略 了做運動,很多人沒有養成做運動的習慣。政府為了方便市民做運動,除了在各區大量興建不同類型的康樂運動設施,並且從二零 零 零 年起就由康文署與衞生署攜手,合辦「普及健體運動」 。

為了普及,這個運動針對不同階層人士的需要設計出不同的推廣活動,有面對兒童的「兒童健體訓練班」 ,有專門為長者及殘疾人士而設的免費「長者/殘疾人士健體計劃外展活動」 ,有面對喜愛戶外活動人士的「 行山樂 」 、 「優質健行 」等健行活動,有適合不同年齡人士的「跳舞強身」活動和「跳繩樂 」活動。

此外還有面向社區的「社區體育會計劃」 、 「地區體育隊訓練計劃」 ,有面向學校的「學校體育推廣計劃」 ,其中包括有「外展教練計劃」 、 「運動領袖計劃」 、 「 聯校專項訓練計劃」等。

在這些計劃的推動下,香港人對體育的熱情在不斷增加。這從政府康體設施的使用情況也可以看得出。現在每天早上七時到八時這段時間,各個場館的場地申請櫃檯都出現人龍 ,大家都在為一個月後的體育活動租場。

其實只要大家願意,香港每一天都是「全民健身日」 。