跳至主要內容

局長隨筆

上月底在韓國舉行的亞洲社會企業挑戰賽中,香港一家社企- 「愛同行」 WEDO Global -獲得了大獎。這是本港社企贏得國際聲譽的一例。 「愛同行」贏得亞洲獎項後,下一步還將參加全球的競賽。

關於「愛同行」 ,其網頁有如下介紹:一所由八十後年青人創辦,提供和實踐多元文化教育的社會企業,在香港舉辦多元文化工作坊及導賞活動。導賞活動由少數族裔導師親身分享,帶領參加者深入少數族裔日常生活的社區,與參加者一同發掘他們鮮為人知的生活故事,真真正正認識並體驗少數族裔在港生活的苦與樂,讓參加者能更深入認識香港的多元文化,與居於香港的少數族裔互動交流,促進文化共融。

這家社企亦舉辦海外文化探索之旅, 「藉着深度旅遊探索並反思各種文化差異,提升參加者的文化觸覺與國際視野」 。

由「愛同行」一個例子,可見香港社企無論從業務內容到參與者背景,都越趨多元化。社企由最初作為觀念引入香港,落地生根,發展至今漸具基礎,社企數目現已超過四百五十間。近年本地社企發展有兩大趨勢:一是由過往較多都是社福機構設立,變為愈來愈多由不同的專業人士和年輕人創辦,他們注重自主的商業營運,爭取開拓市場空間,展現創意;其二與前者相關,由於一批新創業人士的投入,社企種類性質更趨多元化,由過去集中於為弱勢社群增加就業職位,新的社企變得越來越追求更廣闊的社會目標,例如社區共融、文化保育、豐富生活、推動環保等。

民政事務總署轄下的「伙伴倡自強」計劃,為社企提供扶助,過去主要是為合資格的社企提供營運上的資助,也聯合企業界提供營運輔導。計劃自2006年推行至今已撥款一億八千萬元,資助成立一百六十一間社企,創造了二千六百個工作機會,當中八成的社企在資助期完結後,能夠自立持續營運。

民政事務局設立的社企諮詢委員會,早就指出發展社企的一個前提,是要培養社會企業家。自二○ ○八年起,民政局與香港中文大學創業研究中心合作,就持續舉辦香港社企挑戰賽,在大專學生中推廣社企價值,也幫助培育未來的社會企業家。學生組隊合作撰寫創辦社企的業務計劃,由企業家和專業人士評審。在過去四十二支決賽隊伍中,已陸續成立了十七間社企,持續營運。 「愛同行」 WEDO Global正是從香港社企挑戰賽中脫穎而出的一家。

財政司司長在最新的《財政預算案》中宣布預留一億五千萬元,於2016/17至2019/20年度,開展新一階段的「伙伴倡自強」計劃,推行優化措施,讓更多種類的社企受惠,並鼓勵商界更廣泛地參與社企發展。

我們會在2015/16年度內就「伙伴倡自強」社區協作計劃進行檢討,擬訂下一階段的工作方向,包括研究為社企的生力軍提供更好的支援。政府也將加強各類支援社企的平台,包括培育青年社會企業家的組織和制度。展望未來,希望能推動更多不同界別人士支持社企,讓社企發展更為多元和漸具規模。我們亦會透過地區網絡加強推廣,推動跨界別合作,支持社企以創新方法更有效地回應各項社會需要。