跳至主要內容

局長隨筆

香港中文大學文學院新成立了國學中心,協助推動國學發展和弘揚傳統文化。中心的主持者以踐行道德為教學目的,讓經典義理融入日常生活中。我有幸應邀出席本月三日在中大祖堯堂舉行的成立典禮,知道典禮後接着有座談會,多位本港及內地知名學者圍繞弘揚國學的內容和方法等題目發言。座談討論中也提到了最近面世的「中華經典粵音誦讀系列」叢書。

世界各大文明的經典讀物,經過悠長歲月能留存下來的,都蘊藏深邃智慧,平常多親近多接觸,可提升個人品德學養, 「腹有詩書氣自華」 。中華文化的經書典籍更是源遠流長,而且文字至今仍然保持完好者眾,只是中國的方言向來是各處鄉村各處音,就算在廣東地區,古籍經典的粵語誦讀也難以找到範本。

根據近代考古及語言學研究,粵語源於古代中原地區的雅言,是中國現存擁有最多古漢語元素的方言,含九聲六調,因此以粵語誦讀中華經典更能領略其中音韻之美。

由民政事務局局長擔任主席的「華人廟宇委員會」 ,撥款資助熱心團體出版了「中華經典粵音誦讀系列」叢書,整套教材共七冊,涵蓋典籍《大學》 、 《中庸》 、 《論語》 、 《孝經》 、 《弟子規》 、 《三字經》 、 《千字文》 、 《朱柏廬治家格言》 、 《昔時賢文》 、 《老子》 、 《莊子》 、 《唐詩》選,以及《笠翁對韻》 。叢書是「有聲書」 ,每一古籍文字版本都附了有聲光碟,由已故資深廣播人鍾偉明先生在離世前誦讀錄製,字正腔圓、音韻鏗鏘;錄音期間更得幼承私塾教育、國學涵養深厚的何叔惠老師在世時作正音指導。叢書又編入普通話漢語拼音,供讀者進一步參考。整套教材製作嚴謹,解決了不少人長期困擾的古籍讀音問題,讓讀者獲益良多。實在衷心感謝有關團體及兩位先哲在弘揚中華文化方面的不懈努力。

有聲叢書自二○一三年編印至今,已印製三萬多本。為加強推廣,其簡介資料及索書表格已郵寄至全港中小學及幼稚園、曾參與文化經典推廣活動之文教團體、社區中心、各大學中文相關學系教授導師以及地區人士,希望惠及更多團體、學校、社區及個人。

前後已有超過二百五十家學校、二十多個社區中心及文教團體、十多位區議員以及一百多位市民以個人身分索取叢書。香港公共圖書館亦獲贈書,方便市民借閱。有志學習傳承國學的學校、文教團體及朋友,可透過網頁www.icca.org.hk免費索取書籍,網上電子版更有何叔惠老師就其他經典的吟誦錄音,像前後《赤壁賦》和《琵琶行》等,讀者可隨時自由收聽或下載。

當今讀書人,有現代科技幫助, 「風聲、雨聲、讀書聲,聲聲入耳;家事、國事、天下事,事事關心」 ,可會更容易做到?