跳至主要內容

局長隨筆

香港文化博物館的跨年度大展「敦煌— —說不完的故事」剛於三月十六日閉幕,贏得了極佳口碑。就如展覽的題目所言,展覽雖已閉幕,而參觀過的萬千市民仍津津樂道,說之不完。是次展覽是香港文化博物館與敦煌研究院合辦的, 「說不完的故事」正是研究院院長樊錦詩對敦煌的概括。展覽中有介紹研究敦煌的幾代學者,包括在香港的國學大師饒宗頣教授。

敦煌學是饒教授淵博的學術領域之一。我仍然記得二○一○年的夏天到了敦煌,出席敦煌研究院等機構舉辦的「莫高餘馥」饒宗頣教授書畫展開幕禮,不少展品都反映了饒教授吸收了敦煌壁畫和典籍再創出的筆法。

隨同「莫高餘馥」的展出,還舉行了慶賀饒宗頣教授九五壽誕慶典。當天,遠道而來的各界嘉賓雲集莫高窟前,九層樓下筵開數十席,堪稱是前無古人的場面,亦只有饒教授這位國學泰斗能與莫高窟這一中華文化標誌互相匹配。

倏忽五載,今年是饒教授百歲壽辰之慶。有德者,享大年。饒老不單松柏長春,他亦善用了一個世紀的時間窮究學問,在不同的研究領域中恣意馳騁,學術界均公認饒教授開拓了多項學術研究之路。饒教授曾說「人生是有涯,去追求無涯,反而有無限境界,可以擴充自己的精神輻射」 。能夠達到這種圓融通達境界者,必心無罣礙。饒教授亦有詩句「萬古不磨意,中流自在心」 ,彰顯一種立其大者的不朽精神。

由蕞爾小島發展成為國際大都會,自由開放及東西交匯的香港,成為了饒教授探求學問的基地,亦體現了香港的文化精神。饒教授寓居於這個嶺南海隅乃是香港之幸。故今年在香港舉行慶賀饒教授百歲華誕的活動,不啻是別饒意義。

香港中文大學率先於本月中為饒老舉行了祝壽晚宴,還特別邀請了法國著名漢學家汪德邁來港,分享他與饒教授逾五十載亦師亦友的體會。

在連串慶祝活動中,下月(四月)就有國家博物館主辦,於北京舉行的「學藝融通— —饒宗頤教授百歲藝術大展」 。這將是歷年來饒教授眾多展覽之中最具規模及展品種類最為齊全的一次,展品涵蓋其超過八十年的學術及藝術成果。在學術上,展品包括他歷年來近百種著作、學術論文、各種形式的手稿、信札及學者研究饒學的著作。藝術類展品包含饒教授自上世紀五十年代至二○一五年各類形式的繪畫,如敦煌白畫、禪畫、西北宗山水、荷花等;書法方面,包括甲骨、金文、簡帛、篆、隸、楷、行、草等各體書法,以及晉、唐、宋、元及明遺民諸家筆意的作品。此外,亦有由其書畫所衍生的各種藝術品,如古琴、紫砂壺、端硯、明清式家具等。是次展覽展期至五月,向首都民眾全面展示饒教授宏博精湛的成就。

民政事務局全力支持饒宗頤教授百歲華誕的各項活動,包括康樂及文化事務署將會安排在中央圖書館為饒教授舉行「走近饒宗頤— —饒宗頤教授學藝兼修」展覽。香港大學饒宗頤學術館亦會同時舉行國際學術研討會以作配合。

我們又積極支持學術機構和團體與國外文博機構商討為教授舉行展覽的事宜。

饒宗頣教授的成就昭如日星,貢獻斐然,多年來獲海內外學界和藝壇多個重要獎項與殊榮。近年獎項包括二○一一年南京紫金山天文台將國際編號為10017的小行星命名為「饒宗頤星」 ,以肯定饒宗頤教授的卓越成就,褒獎他對中國文化事業乃至對人類文化發展作出的貢獻;二○一二年當選為法蘭西學院銘文與美文學院外籍院士,是首位中國以至亞洲漢學家獲法蘭西學院銘文與美文學院選任為其學院的外籍院士;以及二○一四年獲頒香港大學首位「桂冠學人」榮銜,是為該校最高學術榮譽。

殷殷期許寄香江,我經常建議我們應向國內外推介饒教授的卓越成就。謹此祝賀饒教授多福多壽,安享遐齡。

圖片說明:民政事務局全力支持饒宗頤教授百歲華誕的各項活動,包括康樂及文化事務署將會安排在中央圖書館為饒教授舉行「走近饒宗頤— —饒宗頤教授學藝兼修」展覽。圖示民政事務局局長曾德成(左二)較早時到香港大學饒宗頤學術館拜訪饒教授(中) 。