跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

香 港 東 亞 運 之 盛
 
2009 年 8 月 30 日

「 香 港 2009 東 亞 運 動 會 」 不 到 一 百 天 之 後 就 會 在 香 港 舉 行 , 這 是 香 港 繼 去 年 的 奧 運 馬 術 比 賽 之 後 的 又 一 大 體 育 盛 事 。 從 某 些 方 面 來 說 , 「 香 港 2009 東 亞 運 動 會 」 會 更 加 吸 引 人 。

香 港 一 年 到 頭 , 體 育 盛 事 不 少 , 從 七 人 欖 球 賽 到 網 球 、 排 球 等 等 , 市 民 總 可 以 找 到 一 項 自 己 喜 好 的 。 但 像 「 香 港 2009 東 亞 運 動 會 」 這 樣 的 大 型 綜 合 運 動 會 , 香 港 從 來 沒 有 舉 辦 過 , 這 對 市 民 和 政 府 當 局 , 都 是 一 項 新 鮮 事 。 香 港 的 體 育 運 動 正 朝 著 三 個 方 向 , 就 是 向 普 及 化 、 精 英 化 、 盛 事 化 發 展 。 「 香 港 2009 東 亞 運 動 會 」 , 可 以 說 是 香 港 體 育 盛 事 中 的 盛 事 。

一 些 數 字 可 以 充 分 說 明 它 的 盛 大 : 九 個 國 家 和 地 區 的 參 與 , 22 個 項 目 1700 場 比 賽 , 三 千 名 精 英 運 動 員 角 逐 262 面 金 牌 。 這 是 歷 來 最 盛 大 的 東 亞 運 動 會 。

你 可 能 說 , 相 對 於 奧 運 , 這 個 規 模 不 算 什 麼 。 這 無 疑 是 對 的 , 但 不 要 因 此 小 看 這 次 運 動 會 的 水 平 。

22 個 項 目 的 比 賽 中 , 有 些 可 以 視 為 世 界 最 高 水 平 的 較 量 , 因 為 東 亞 是 這 些 項 目 的 最 高 水 平 地 區 。 例 如 乒 乓 球 、 羽 毛 球 、 武 術 、 柔 道 、 跆 拳 道 等 , 東 亞 就 不 止 有 高 水 平 的 選 手 , 還 有 高 水 平 的 代 表 隊 。 這 些 項 目 的 金 牌 花 落 誰 家 , 沒 經 過 激 烈 的 較 量 , 真 難 預 測 。 個 別 項 目 最 終 可 能 出 現 奧 運 那 樣 的 決 賽 。

這 次 運 動 會 是 體 育 盛 事 , 也 有 利 於 體 育 普 及 化 。 為 此 , 我 們 盡 一 切 努 力 讓 香 港 市 民 參 與 其 盛 。 最 大 的 參 與 可 能 是 做 個 觀 眾 , 到 各 個 運 動 比 賽 場 地 觀 看 比 賽 , 為 運 動 員 打 氣 。 為 了 讓 更 多 市 民 入 場 , 比 賽 門 票 很 相 宜 , 絕 大 部 分 由 50 元 到 100 元 , 長 者 、 兒 童 、 傷 殘 人 士 和 全 日 制 學 生 還 有 優 惠 。 香 港 賽 馬 會 慈 善 信 託 基 金 亦 贊 助 十 二 萬 張 門 票 , 鼓 勵 學 生 觀 賞 比 賽 。

門 票 八 月 三 十 一 日 ( 星 期 一 ) 就 開 始 發 售 , 各 體 育 項 目 的 愛 好 者 固 然 不 應 錯 過 觀 賞 高 水 平 比 賽 的 機 會 , 平 常 少 做 運 動 的 , 也 不 妨 趁 着 香 港 舉 辦 這 項 重 大 的 盛 事 之 便 , 到 現 場 感 受 一 下 體 育 競 技 的 難 得 氣 氛 。 我 們 的 確 希 望 「 全 城 參 與 」 , 所 有 市 民 都 可 以 感 受 到 這 項 盛 事 的 氣 氛 , 就 算 不 去 看 比 賽 , 也 從 不 同 渠 道 沾 染 到 「 香 港 2009 東 亞 運 動 會 」 的 點 滴 花 雨 。

東 亞 運 的 火 炬 接 力 , 就 是 為 了 使 盡 可 能 多 市 民 感 受 到 東 亞 運 的 精 神 而 設 計 的 , 即 使 不 能 到 火 炬 在 市 區 路 面 接 力 傳 送 的 沿 途 鼓 鼓 掌 、 聽 聽 歡 呼 聲 , 也 可 以 通 過 電 視 看 到 熱 烈 氣 氛 。

火 炬 傳 送 不 會 在 東 亞 運 倒 數 一 百 天 的 時 候 傳 送 一 次 便 完 了 , 緊 接 着 還 有 「 學 校 火 炬 接 力 傳 遞 」 的 大 型 活 動 舉 行 , 由 九 月 持 續 到 十 一 月 。 火 炬 會 在 約 五 百 家 學 校 的 校 內 陸 運 會 等 活 動 中 繼 續 傳 遞 , 參 與 的 學 生 估 計 會 超 過 四 十 萬 , 學 校 都 會 得 到 一 支 火 炬 作 永 久 紀 念 。

我 衷 心 希 望 , 這 些 活 動 可 以 把 點 燃 起 的 體 育 火 種 薪 火 相 傳 下 去 , 使 體 育 運 動 在 香 港 真 正 做 到 普 及 化 、 精 英 化 、 盛 事 化 。


回上頁 頁首