跳至主要內容

局長隨筆

香港長年都有各種各樣的畫展舉行 ,規模不同,層次不同,我對畫展的場面是不陌生的,但朋友說到的一個熱鬧場面,卻是讓我有些驚訝。

書畫展的熱鬧場面,香港一點不少見 。近年最熱鬧的,大概要算回歸十周年的「國之重寶──故宮博物院藏晉唐宋元書畫展」 了 ,故宮破天荒地運來 了一批國寶級的書畫藏品,包括《清明上河圖》 ,還有王珣、顏真卿、蘇東坡、米芾等大家的真蹟,使香港藝術館天天出現排隊的人龍 。幾年前法國印象派繪畫展,也掀起過同樣的熱潮。

這種在整個畫展期間人潮如堵的畫展,大概只能數 年一遇。一般的畫展,多數是開幕時高興熱鬧,接著幾天就差遠了 。朋友說到的熱鬧場面卻有點不同,那是在展覽中途出現的。這個展覽是在香港中央圖書館舉行的「視藝掇英專題展覽」 ,這次專題畫展的題目是「具像+抽象──香港當代油畫水彩版畫展」 ,屬於康文署與香港藝術發展局合作進行的夥伴計劃。

「視藝掇英專題展覽」是為了增加公眾欣賞本地視覺藝術作品的機會而籌辦的,也為本地藝術家提供一個向大眾展示創作成果和彼此交流的平台。這次參展的美術組織有香港畫家聯會、香港水彩畫研究會、尋藝者、香港油畫研究會, 參展畫家達一百位之多,有藝壇前輩、中青年名畫家,有具像有抽象,有傳統有前衛,除油畫、水彩、版畫外,還包括粉彩、塑膠彩、混合媒介等。

據悉,這個計劃會從二零 零七年至二零一零 年舉行 六個專題展覽,主題包括立體創作(陶瓷、雕塑、裝置) 、中國書法/篆刻、攝影及新媒體、中國畫、西方平面藝術、設計及建築。一系列展覽,將向觀眾展現香港近年視覺藝術創作的概況。

朋友所說的熱鬧場面,是在展覽安排的三場繪畫示範中出現的。第一場示範星期六 (八月二十九日)的早上十時開始,據說九時就有人在門口排隊輪候了 。星期日(八月三十日)下午的水彩畫示範,由香港的78歲前輩畫家歐陽乃霑「上演」 。二三百觀眾坐滿了台前的座位,還在周邊築起了人牆,通過大屏幕看即席寫生畫薑花。

聽說 ,那場面不但熱鬧,而且愉快、輕鬆,畫家邊畫邊說 , 不斷引來掌聲、笑聲。這歡快而充滿文化氣息的場面,想想也讓人高興。香港有不少出色的畫家,也有不少美術愛好者,只要活動安排得當,讓畫家與美術愛好者有個恰當的交流平台,是大家都樂 見的美事。