跳至主要內容

局長隨筆

有朋友告訴我,提早一個多月去購買「絲綢之路藝術節」的門票,以為一定沒有問題,誰知卻失望了,有想看的表演竟然已全場爆滿,有些雖然還有票,卻是已找不到相連座位了。

「絲綢之路藝術節」十月九日才揭幕,由陝西省歌舞劇院的《大唐賦》打頭炮,各種表演節目會持續一個月。如今已有表演賣個滿堂紅,自然是讓人高興──一方面是為長時間籌辦藝術節的工作人員們高興,二方面是為觀眾「識貨」而高興。

「絲綢之路藝術節」是康文署「世界文化系列」藝術節的第三個藝術節,這個系列的藝術節隔年舉行,之前舉辦過「情迷拉丁藝術節」和「地中海藝術節」 ,都非常富有地域風情,很受歡迎。今年的「絲綢之路藝術節」承接開創下的特色,節目同樣有突出的民族藝術色彩。表演的藝團主要來自古絲綢之路沿線國家,如格魯吉亞、伊朗、阿塞拜疆、哈薩克斯坦、希臘、印度等,當然也少不了中國,還有本港的藝團。

我數了一下,參演的藝團有20個,演出40場,這還不算電影、展覽、講座、免費表演等。

所有這些項目加在一起,從內容到形式都非常豐富,相信各種口味的觀眾都可以找到喜愛的節目,有很高雅的,有很普及的。不少演出難得可以在本地欣賞到,例如中亞國家幾個藝團的表演,就難得一見。香港的藝團也趁這個機會,為創作題材開拓出新境界。

現時,康文署每年都舉辦兩個藝術節,夏季舉辦的有「國際綜藝合家歡」 ,安排在七、八月間舉行,以配合兒童和家長的暑假活動。另一藝術節在十至十一月間舉行,隔年舉行「世界文化系列藝術節」及「新視野藝術節」 。再加上由康文署及香港賽馬會慈善信託基金資助的「香港藝術節」 ,還有藝術節以外的其他演出(今年就有慶祝國慶60周年、慶祝香港文化中心20周年、慶祝葵青劇院10周年的誌慶演出) ,香港的藝術表演全年不斷;不論什麼時候,都有世界各地的頂級藝團、藝人在這裡演出。

香港的確擁有成為亞洲演藝之都的潛力,這裡藝術表演的水平之高,種類之多樣化,節目之頻繁和國際化,都是周邊城市無法比擬的。

文化藝術演出,已成為香港大都會吸引力的一部分。這裡的演出都設有網上售票,藝術節的門票很早就預售,有的甚至提前幾個月,遊客完全可以在網上訂好票。目前,珠三角居民來香港旅遊越來越方便,來香港看演出也可以成為主要節目。事實上,目前不少內地旅客到香港的一個節目,是看新鮮上畫的電影。

再回到「絲綢之路藝術節」話題上去,這個藝術節有不少安排獨具匠心的講座,講者都是有深厚文化、藝術修養之士,包括會在大會堂劇院舉行的四個佛學及文化講座。