跳至主要內容

局長隨筆

今年四月我曾訪問台灣,不到半年,又到這個寶島去了。四月時去,是以「第二屆世界佛教論壇港澳代表團」名譽團長的身份;這一次,則以香港特區政府民政事務局局長的身份重臨,參觀「聽障奧運會」 ,而心情同樣愉快。

香港與台灣距離不遠,兩地民間往來一向密切;做生意的、購物的、旅遊的,事實上可以朝發晚回,到對方那裡轉一圈回來,就好像串門一樣。隨着兩岸之間的大氣候改善,港台間的交往可以更方便,交往領域可以更廣闊,打開新局面。

台北剛舉行了的「聽障奧運會」 ,對香港就很有意義。我們不到三個月後,就要舉辦「 2009東亞運動會」 ,這是香港第一次舉辦的大型國際綜合性運動會,能夠到台北觀摩考察,可以得到有益的經驗,和各方面的啟示。

除了體育,兩地在文化方面也存在很大的合作空間,可以進一步加強交流。

香港關心文化活動的市民,一定對台灣來的文化藝術活動不陌生。多少年來,就一直有文化界人士活躍於港台之間,流行通俗的文化也好,高雅嚴肅的文化也好,彼此之間都有一定市場。即使兩地之間普通的旅遊者,也有不少把逛書店作為不可少的活動。

康文署近期也在策劃一系列兩地之間的文化活動,涵蓋的領域相當廣泛,從舞台演出、學術演講到花卉展覽,有很大的覆蓋面。

最新的文化合作活動可能是這個星期三(九月二十三日)就在香港歷史博物館舉行的「百年中國」展覽,其中有台灣方面借出的文物複製件、錄音帶、照片等。

已確定的台灣藝術表演中,最矚目的,可能是著名的「優人神鼓」 。他們在這次台北「聽障奧運會」閉幕式上有演出。到東亞運期間,我們會邀請參與比賽的八個國家和地區各派出有獨特文化色彩的演藝團體到來演出,代表中華台北的,就是「優人神鼓」 。他們除了演出一場《聽海之心》外,還會在香港文化中心廣場舉行的「東亞文化薈萃」戶外嘉年華中表演。

我們很鼓勵兩地的藝術家共同創作演出,可以的話,還到鄰近的華語地區演出去。十一月,康文署就主辦一個由台灣著名藝人王耀慶及舞台劇演員與香港的「非常林奕華」合作演出的《男人與女人之戰爭與和平》 。

香港藝術工作者近期也有到台灣演出。台北剛舉行的「台北藝穗節」中,香港就有兩個藝團到台北演出了七場戲劇。民政局又已決定資助另一個藝團,下月參加台北藝術大學舉行的「關渡藝術節」 。

台北舉辦「聽障奧運會」後,最重視的一項活動,是明年的「 2010台北國際花卉博覽會」 ,在市內正興建一大批設施,花卉博覽展期將持續半年。康文署已決定參展,建立一個三百平方米的室外展區,展示香港園藝的專業水平。

在兩地民間與官方的共同推動下,類似的交流活動,我相信定會日益蓬勃。