跳至主要內容

局長隨筆

對於中國人來說, 60有特殊意義;在天干地支的60進位法中,這是個小圓滿,所謂花甲。這本來是用來紀日,即兩個朔望之數,後來更運用到各個方面,給賦予各種各樣的意思,成為重要的文化符號。我們的國家的60周年國慶,於是為大慶。

全國這方面的慶祝活動非常多,即使在香港,各界也有比常年多得多的慶祝活動,早在幾個月前就展開了,現在正進入早潮,天天都有相關活動在舉行。其中最近的一項,也是很值得大家都參與的,是上星期二(九月二十二日)起在香港歷史博物館揭幕的「百年中國」展覽。

這個展覽用珍貴的文物、歷史圖片、紀錄片,濃縮地闡述了中國過去一百六十年在政治、經濟、社會及文化方面經歷的巨變。在中國國家博物館和台灣方面的協助下,不少展品難得一見。趁着60周年國慶,重溫一下中國一百多年來從水深火熱到浴火重生的跌宕歷程,很有意義。

即使看看60年的變化,也是十分令人激動的。對於剛好60年的「共和國同齡人」 ──例如我自己來說,感受會更多。

可是,你知道60年前,也就是我們與中華人民共和國同年誕生之時,中國人的預期壽命是多少嗎? ──只有35歲!而60年後的今天,中國人的預期壽命已延長到75歲了。在香港,更不止此數。

不回頭看看,你真難以想像中國已走過了多少里程,取得了多少成就。即使在不斷折騰的前30年中,中國的成就也是值得驕傲的。還是以人的壽命來說吧,到一九七八年,中國人的平均壽命就達到了68歲,延長接近一倍。有數字說,即使在康乾盛世,中國人的平均壽命也不過33歲。漢唐盛世時,數字更低了, 30歲都不到。杜甫「人生七十古來稀」的慨嘆,並不是詩人無端傷月悲秋之句。

去年是中國改革開放30周年,今年是中國建國60周年。這段時間裡,我們可以看到很多統計數字,對比出中國的高速發展。正好在這段時間裡,世界發生了金融海嘯,早已與全球經濟密切相連的中國,自然無法倖免。可是,也正因為金融海嘯,讓全世界都看到中國的不尋常──她第一個從經濟衰退中走了出來。

難怪世界傳媒中出現了一個新名稱:中國模式(China Model) 。

什麼叫「中國模式」 ,各國間有不同的解讀;是否可以在其他地方複製,更是有爭議性。可以肯定的是,美國政治學家福山宣告的「歷史終結」更受質疑了,人們原來可以在西方以外有其他的選擇。

回首60年,我們作為中國人,感慨真多。 「中國人民站起來了」 ,是60年前震動華夏大地的巨響。這句話,今天的迴響更大──在中國、在全世界迴響,而且更富現實義意。