跳至主要內容

局長隨筆

本周日是農曆大除夕,星期一就是己丑年春節,這是中國人的最大節日。雖然香港受到金融海嘯影響,但由於大家都重視這個一年裡最大的節日,整個香港都充滿濃郁的過節氣氛。

春節對中國人最大的意義,相信是通過親人的團聚,加強家族團結的紐帶,使中國人的家庭倫理觀念,和圍繞著過年習俗的傳統文化得以傳承。

對很多香港人來說,春節的一個重要活動,是到廟宇上香祈福,祈求一年好運。年時好時,要去拜謝神恩;年時欠佳,更加要去敬拜,於是新年是廟宇香火最興旺的時候。春節的另一個重大功能,因此就是使香港各種大大小小的華人廟宇得到較好的保存。

香港地方不大,但廟宇不少,這裡的華人廟宇約有幾百座,大部份都有獨立建築物,很多還有自己的庭院。香港人口稠密,樓宇密集,但是十八區內每區都有一定數量的廟宇,不少還成為本區堪足觀賞、休憩的園林勝地。

近年來,香港市民的保育觀念和環保觀念興起,有濃厚傳統文化特色的各種廟宇,更加受到重視。政府新聞處最近與聖雅各福群會延續教育中心舉辦了「創造香港2020 」第三屆香港學界繪畫比賽,這是為了重塑「香港品牌」的願景和核心價值諮詢市民意見而舉辦的,參賽者通過對香港景物的描繪和對香港未來的憧憬,表達對香港的情懷。參賽的近千幅作品就有不少以香港的廟宇為繪畫對象。可見廟宇是香港文化中不可缺少的部分。

大家如果平時因為生活緊張少到廟宇去的話,不妨趁過年到鄰近的廟宇走走,因為春節的廟宇是香港本土文化最重要的活動場所之一。去感受一下,一定會對香港社會的民情、香港人的心態有更好的了解。

其實,對於不同種族來說,廟宇、教堂等等宗教場所都是重要的文化活動場所,很多藝術創作、表演都與這些場所有關,也是不同種族舉行節慶活動的場地。香港除華人外還有很多其他種族的居民和不同種族的宗教場所、節慶,都是香港的重要文化資源。中區就有很著名的些利街清真寺,俗稱摩羅廟,寺廟的建築和周圍環境都很漂亮。

香港一個最大的特點,是中西薈萃,華洋雜處。這使香港有多采多姿的節慶活動,中的西的,一年裡隔不多久就有一個舉行。節慶並非都是公眾假期,例如元宵節、盂蘭節,在這裡也不是假期。但有點可惜的是,香港非華人的節慶,除了西方文化的之外,都比較低調,很少受到社會注意和對外產生影響。香港有相當大的少數族裔社群,印度、巴基斯坦、尼泊爾、菲律賓、印尼、泰國… …的都有不少居民。如果他們也多舉辦節慶活動,可使多元文化更豐富,有助增加社會和諧,相信還對經濟、旅遊大有裨益。