跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

天 安 門 六 十 國 慶 慶 典 的 歷 史 感
 
2009 年 10 月 4 日

隨 香 港 各 界 六 十 周 年 國 慶 觀 禮 團 , 到 北 京 出 席 了 連 串 熾 熱 的 慶 祝 活 動 , 短 短 的 數 天 持 續 在 興 奮 、 歡 樂 的 氣 氛 中 度 過 。 疲 勞 是 難 免 的 , 但 是 精 神 高 度 振 奮 , 所 見 所 聞 , 令 人 浮 想 聯 翩 。

北 京 是 中 國 的 首 都 , 是 現 代 中 國 的 政 治 文 化 中 心 , 置 身 其 間 , 特 別 是 在 六 十 周 年 這 個 特 定 日 子 , 處 處 感 受 到 今 天 中 國 的 富 強 和 人 民 的 自 信 。

北 京 又 是 八 朝 古 都 , 無 論 在 古 代 中 國 還 是 近 代 中 國 , 都 有 過 叱 吒 風 雲 的 歲 月 , 處 處 可 以 觸 發 你 的 思 古 幽 情 。 就 在 國 慶 節 那 天 整 日 精 彩 不 停 的 天 安 門 廣 場 , 在 觀 禮 台 上 , 從 觸 目 所 見 中 , 都 可 以 讀 出 珍 貴 的 歷 史 篇 章 來 。 後 面 的 天 安 門 、 故 宮 、 金 水 橋 , 前 面 的 華 表 、 人 民 英 雄 紀 念 碑 、 人 民 大 會 堂 、 毛 澤 東 紀 念 堂 、 孫 中 山 先 生 畫 像 , 往 西 望 還 可 以 看 到 最 新 的 地 標 國 家 大 劇 院 。 這 一 切 都 在 默 默 地 展 示 出 中 國 從 古 到 今 走 過 的 路 。

國 慶 慶 典 的 一 項 項 活 動 , 也 處 處 提 示 着 人 們 , 這 一 天 的 盛 大 歡 慶 是 怎 樣 凝 聚 起 來 的 。 國 慶 前 夕 在 人 民 大 會 堂 看 到 的 音 樂 舞 蹈 史 詩 《 復 興 之 路 》 , 大 遊 行 中 四 代 領 導 人 的 原 聲 講 話 錄 音 , 晚 會 大 聯 歡 中 各 個 時 期 的 歌 曲 , 都 不 斷 把 人 們 的 思 緒 帶 回 到 中 國 走 向 復 興 過 程 中 經 歷 過 的 種 種 艱 難 曲 折 。

中 國 在 走 向 復 興 。 各 項 慶 祝 活 動 讓 人 感 受 到 , 復 興 是 全 面 的 。 大 遊 行 的 不 同 方 陣 , 把 各 方 面 的 成 就 都 展 現 出 來 了 , 從 政 治 、 軍 事 、 農 業 、 工 業 , 一 直 到 教 育 、 體 育 等 各 個 領 域 , 又 從 各 個 省 市 一 直 到 港 澳 , 都 看 到 令 人 欣 慰 的 成 果 。

這 些 復 興 , 集 中 起 來 , 是 中 華 文 化 的 復 興 , 是 對 中 華 文 明 歷 史 輝 煌 的 繼 往 開 來 。 文 化 、 文 明 、 歷 史 , 都 不 能 割 斷 , 也 無 法 割 斷 , 而 只 能 積 極 地 傳 承 , 去 蕪 存 菁 , 發 揚 光 大 。 割 斷 了 , 就 意 味 着 枯 涸 , 以 至 滅 亡 。

北 京 , 是 中 國 人 民 偉 大 的 首 都 , 它 的 一 個 偉 大 之 處 , 就 是 深 沉 的 歷 史 感 。六 十 周 年 國 慶 這 天 在 天 安 門 廣 場 上 度 過 , 你 會 更 感 受 到 這 偉 大 , 不 只 是 今 天 中 國 的 偉 大 , 而 是 中 華 民 族 、 中 華 文 明 的 生 命 力 的 偉 大 。 它 儘 管 有 過 說 不 盡 的 災 難 和 困 苦 , 但 總 能 通 過 自 強 不 息 , 重 新 站 起 來 。 今 天 的 中 國 人 民 不 但 站 起 來 了 , 而 且 甩 開 雙 臂 , 邁 開 步 伐 , 走 起 來 了 。 這 一 開 步 , 已 驚 動 了 世 界 。

回 過 頭 去 看 , 中 國 已 走 過 了 無 數 急 流 險 灘 , 攀 過 了 無 數 峰 巒 險 阻 , 可 以 欣 賞 到 無 限 風 光 。 今 天 的 中 國 人 是 值 得 自 豪 的 , 放 眼 前 路 , 滿 目 璀 燦 。 我 們 的 國 力 已 逐 步 回 升 到 與 我 們 在 人 類 文 明 史 上 成 就 相 匹 配 的 地 位 。 但 是 , 我 們 不 能 不 看 到 , 我 們 還 有 太 多 不 足 , 譬 如 說 , 我 們 的 人 均 生 產 總 值 還 排 在 世 界 一 百 位 之 後 , 有 二 千 四 百 萬 失 業 人 口 , 有 一 千 多 萬 貧 困 人 口 ...... 。

但 是 我 們 是 可 以 樂 觀 的 。

國 慶 前 夕 , 北 京 還 密 雲 有 雨 , 令 人 對 第 二 天 的 盛 大 慶 典 不 無 擔 心 。 十 月 一 日 到 了 天 安 門 廣 場 , 每 個 人 見 到 面 , 都 對 頭 頂 北 京 金 秋 十 月 的 白 雲 藍 天 讚 嘆 不 已 。 雨 過 後 的 晴 天 , 把 國 產 戰 機 呼 嘯 而 過 的 宏 偉 , 少 年 兒 童 放 飛 漫 天 彩 色 氣 球 的 斑 爛 , 都 映 襯 得 分 外 激 動 人 心 。

中 國 未 來 的 六 十 年 , 定 會 更 加 威 武 雄 壯 , 更 加 色 彩 豐 盈 。


回上頁 頁首