跳至主要內容

局長隨筆

旅遊已成為香港人生活的一部分,不少人每年會出外旅遊幾次,看看不同地方的風光,嘗嘗不同風味的美食,很多人還會逛逛博物館,看看各地難得一見的珍藏。

不過,相信很多香港人旅遊時對博物館的行程會又愛又恨。原因是逛博物館最花時間,要細心瀏覽的話,一個博物館得花上好幾小時,甚至足以留連忘返,盤桓竟日。在行程緊張之下,這樣的時間可能就花不起了。

於是,你可能忽發奇想:能把那些珍藏搬到香港展出就好了,這樣就可以在家門前看個夠,什麼時候方便什麼時候去看。

事實上,在康樂及文化事務署屬下各博物館的積極安排下,香港人近年多了不少這樣的眼福,有時甚至可以在香港看到即使坐飛機去也不易看到的博物館專題珍藏。

就以香港藝術館的展覽為例,翻翻近年的展覽紀錄,可以看到以下在社會上掀起過熱潮的大型展覽: 《法國印象派繪畫珍品展》(二零零五年) 、 《大師對象:巴黎龐比度中心珍藏展》(二零零六年) 、 《似與不似:遼寧省博物館藏齊白石精品》 (二零零六年) 、 《國之重寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫展》 (二零零七年) 、 《世界文明瑰寶:大英博物館藏珍展》(二零零七年) 、 《天火遺珍:羅馬帝國的遊樂與文物》(二零零八年) 。這不過是其中的犖犖大者,各個博物館值得細數的與外地合作的展覽其實還有很多。

隨着香港人對文化活動的需求提高,也隨着有關部門的工作、特別是與內地有關單位的合作順利展開,這樣的大型展出一定會越來越多。譬如現在就有一個非常難得的展覽在進行,這就是《繁華都市:遼寧省博物館藏畫展》 。

這次展出的是遼寧省博物館的十五件明、清精選繪畫,描寫的都是繁華都市的民生風俗。其中最矚目的,是幾個長卷,包括被視為這次展覽焦點的清代徐揚的《姑蘇繁華圖》 ,加上明代仇英的《清明上河圖》 、清代王原祁的《西湖十景圖》 ,它們分別展現了明、清時期江南城鄉的景致與生活風貌。

這一定會讓人回想到配合香港回歸十周年而舉行的《國之重寶》展覽,讓人想起其中最受人注視的北宋張擇端的《清明上河圖》 。

是的,這幾個作品很相似,都是以寫實的手法描繪出昔日中國大都市繁榮景象的歷史畫卷,充分紀錄了不同年代不同都市的城池巍峨、山川秀麗,以及漁樵、耕織、商賈各式人等的生活實況。

香港藝術館同事還在展覽中作了巧妙的布展,把《姑蘇繁華圖》和《西湖十景圖》一些繪畫的地方,與現代拍攝的照片對比陳列,讓觀眾從古今對比中看出更多趣味來。

遼寧省博物館是新中國成立的第一所博物館,藏品豐富,例如這次展出的《姑蘇繁華圖》是乾隆第一次下江南遊歷姑蘇後下旨繪製的,是國寶級珍品,堪足與張擇端的《清明上河圖》媲美。這樣的珍品拿到香港展出,香港人實在不應錯過。 《繁華都市》展覽展出作品雖然只有15件,但畫幅大、人物景物多,足夠你看個半天的。