跳至主要內容

局長隨筆

第五屆全港運動會(港運會)已於星期六(四月二十五日)揭幕,未來一個多月,全港十八區的三千二百多名健兒將在各個場地展開逾千場比賽競技。港運會是每兩年一度舉辦的大型綜合運動會,目的是鼓勵市民參與體育運動,推廣體育文化,也加強社區凝聚力,促進各區溝通。

港運會面向全社會,是體現活力、歡樂的盛會。今次開幕式選擇在紅磡香港體育館舉行,邀得多位歌星和藝員出席,把「全港運動全城躍動」的信息有效傳播開去。

開幕式的主角當然是運動員,十八區的隊伍跟隨各自的旗幟進場,集合一同宣誓,承諾遵守比賽規則和裁判決定,發揚體育精神。今屆港運會的聖火是由香港在仁川2 0 1 4亞洲運動會的兩位金牌得主- -體操選手石偉雄和風帆選手鄭國輝,聯同歌星譚詠麟一起點燃的,火焰升起,全場雷動。

石偉雄、鄭國輝都是在社區中間產生的選手,選拔到香港體育學院裏接受精英訓練,成功在國際賽事上奪標,為港爭光。他們點燃港運會聖火,為普羅大眾參與體育運動帶來激勵。屢見不鮮的是,每當有香港運動員在國際頂級賽事中奪得獎牌,會帶動相關體育項目在本地掀起熱潮,例如單車運動在香港的普及化,就很大程度上受到洪松蔭、黃金寶、李慧詩等的成績帶動。

反過來,我們也明白,沒有廣泛的參與、沒有普及的體育文化,也難以出類拔萃,產生更多精英運動員。過往不少有潛質的年輕運動員便是在港運會中嶄露頭角,繼而進身精英運動員之列,接受專業培訓,成為香港代表隊的成員。今屆港運會中兩名體育大使游泳運動員王俊仁和羽毛球選手譚進希,在成為精英運動員之前,就曾經參加過港運會。

港運會開始前的大半年,十八區便陸續在地區舉辦公開選拔,甄選符合大會參賽資格的運動員。田徑及游泳項目是以個人最佳比賽成績作依據;羽毛球、籃球、五人足球、乒乓球、網球及排球,則透過公開比賽甄選。

港運會既是為普及運動,安排的項目就並非全是比賽。上月,港運會籌委會組織下,率先在沙田城門河畔舉行了「全城躍動活力跑」 ,有五千多名市民參與,亦有不少機構和公司組隊參加。活力跑不設競賽,精神在於自我挑戰;其中三公里組別不設年齡限制,吸引家庭成員一起參加,當天跑步隊伍中,十歲以下的兒童和六十歲以上的長者各有近三百人。許多市民到沙田運動場、源禾路及城門河畔一帶為參加者打氣,還參加了在源禾遊樂場舉行的體育嘉年華。

港運會籌委會舉辦延伸活動,讓更多市民參與,包括有網上遊戲、投票選舉「我最支持的體育社區」 、 「第五屆全港運動會總冠軍」競猜活動、 「活力動感攝影比賽」 ,以及十八區啦啦隊大賽。港運會網頁上提供了賽程和時間,今後一個多月,市民可以到各場地觀賞比賽,為運動員打氣,及參加延伸活動。體育發展是長遠工作,政府積極推動,而最重要的是市民參與。