跳至主要內容

局長隨筆

第五屆全港運動會的賽事正在各個場地展開,十八區的選手悉力以赴,賽出了水平和風格。各區的支持者又去到賽場上打氣,選手的出色表現,都贏得熱烈掌聲和歡呼聲。港運會的網頁上,每天顯示十八區獎牌榜的變化,各區呈現你追我趕的態勢。

港運會目的是向市民普及體育運動。體育對身心發展的益處,不必贅言。普羅大眾多鍛鍊身體,可助提升生活質素。對於有潛質的青少年而言,經過努力,如果成功走上精英運動員的道路,將會創出人生的新天。像「牛下女車神」李慧詩,在今年第三度獲得香港傑出運動員選舉「星中之星」榮譽的頒獎禮上,就講到單車運動造就了她光輝的人生。

這些年來,創出名堂的香港運動員漸多,近月就有奪得世界女子職業桌球錦標賽冠軍的吳安儀,又有贏得亞洲壁球錦標賽冠軍的歐鎮銘。同樣今年獲選香港傑出運動員的硬地滾球選手梁育榮,去年於仁川亞洲殘疾人運動會賽事取得兩面金牌為港爭光,更入圍享有體壇「奧斯卡」美譽的勞倫斯世界體育獎,不久之前赴上海出席了運動員的國際盛會。

李慧詩、吳安儀、歐鎮鉻及梁育榮等的奮鬥故事,說明體育確能開拓前途,達成人生夢想。香港的精英運動員組成了協會,參與推動體育發展和公益服務,到社區裏宣揚他們投身體育的奮鬥精神。這協會推出的「動感校園」計劃,向學生普及體育文化,月前就去到將軍澳單車館舉行了集體活力操,我也到場見證了一千三百名中、小學生一齊跳躍,成功打破健力士世界紀錄。

當然,並非所有人也成為精英運動員和奪得國際獎項。但即使不成為精英,體育仍可助改變人生路向,在社會上產生正面影響。

月前,我出席了由「奮進行動」主辦的《運動改寫人生》體育論壇,有多位曾經參與「奮進行動」的年輕人現身說法。 「奮進行動」是本地成立的志願組織,成員中有體育界、警務人員和社工,專為青少年提供體育和相關活動,成立近二十多年來,為邊緣青年帶來正面影響,幫助重回正軌、建立自信心和自尊心。現時在這計劃下成立了拳擊會、欖球隊、足球隊、籃球隊、龍舟隊、醒獅隊、舞蹈團等,推展得有聲有色。

在該次論壇上分享經歷的幾位年輕人,都曾受惠於「奮進行動」 ,現時回饋社會,協助這計劃的推展。他們自述的故事,充分說明運動可以改寫人生,教人鼓舞。 David回想少年時家貧又誤交損友,打架犯事如家常便飯,直至一日朋友被捕,後來與朋友一同獲介紹加入欖球隊,從此人生不一樣,隨球隊他得往外地比賽,眼界大開,他努力完成了中七課程並成為一名警務人員。論壇上與大家作分享的其他幾位,都在「奮進計劃」下走回正路:阿琪透過舞蹈體育學懂了堅持努力,如今當了社工; Ivan由無所事事蛻變成香港欖球代表隊成員; Suris是少數族裔青年,曾經站在犯事邊緣,今天是個職業拳擊手。

體育的功能應受重視。當體育文化得到普及,學校、家庭及社會各方共同推動下,我們的年輕一代建立對體育的愛好,則受用終生。