跳至主要內容

局長隨筆

在全香港十八個區裏,地域最廣的是離島區,面積近一百八十平方公里,包括大嶼山、南丫島、長洲、坪洲等多個島嶼。離島區人口雖然近年增長很快,而暫仍居各區之末。由於相對地廣人稀,多個島嶼過往又都靠渡輪往來,讓人有偏遠的感覺。近日一批熱心於離島發展的人士,大力倡議一個口號,說: 「離島不離! 」

本月中在離島區義工聯盟的成立典禮上,就一再強調這個說法。參加義工聯盟的,有來自離島區各處地方的多個社區組織、各界協會、文康團體,以至公共企業和教育機構等。在成立典禮上聽各項演說, 「不離」的意思,大抵客觀上是指離島與市區之間早已構築了緊密的連接,而主觀上離島居民並不孤立,在發揚關愛下同心攜手,促進聯合。近二百人出席了當日的典禮,一同朗讀約章,承諾積極參與各項義工服務,身體力行,感染身邊的人,以關心社區的態度,以締造安全、健康、互助互愛的社區為己任。典禮在中環碼頭的空地上舉行,完畢後,大隊義工即聯袂乘坐渡輪,往長洲開展義務工作。

去年一月,先有一批善長設立了離島社區基金會,以推動關懷社區,弘揚睦鄰互助精神,培養基層團隊,共同構建和諧共融的社區。一年多以來,基金會舉辦了多項活動,包括組織義工隊去到離島各地探望獨居長者,送上日用物品;又通過生動活潑的形式,到社區裏宣揚保健養生的信息,例如與東涌安全健康城市和香港離島區各界協會合辦「我好『叻』 」計劃,透過宣傳推廣,提升參加者對健康飲食、體能活動及預防病媒傳播的疾病的認識;基金會又與離島婦女聯會合作,參與香港吸煙與健康委員會舉辦之「戒煙大贏家」無煙社區計劃,在東涌舉辦健康學堂,在大澳舉辦健康檢查,讓參加者了解自己的健康指數狀況,鼓勵戒煙。基金會還支持了群眾性的保健體育活動;基金會並協辦全港青少年繪畫日,培養年輕人的藝術創意,將藝術帶進社區。

基金會於去年底成立了「離島社區學院」 ,透過提供一系列課程,培訓社區領袖,學員由社區人士從不同方面推薦,經過上課,增加了對社區發展和地方行政管理系統的認識,還培養責任感和領袖魅力。至今學院已訓練了六十多位學員,包括有青年領袖、社團首長、機構秘書,以至議員等。

基金會一年多以來的工作,地點廣及離島各城鎮和鄉郊,活動遍及文化、康體、青年活動、福利關懷等多個範疇。在已有成績的基礎上,基金會再推動成立義工聯盟,進一步擴大團結,匯集人力物力,回應大眾共同關心的問題。十八區裏面積最廣的離島區,能夠動員基層自助互助,社區建設的前景是令人鼓舞的。