跳至主要內容

局長隨筆

近年常常聽到外來人客稱讚香港的公共博物館辦得好,很值得參觀。我為康樂及文化事務署(康文署)同事的努力獲得肯定感到高興。康文署現管理十四間公共博物館及五所文物和視覺藝術設施;主題包括藝術、歷史、科技和文化。博物館入場參觀的人在過去十多年來持續上升,總數由二○ ○ ○年的三百四十萬多人次增加到去年的六百五十二萬多。

在過往工作的基礎上,康文署主動提出新嘗試,今年舉辦第一屆香港博物館節,名為「穿越-香港博物館節2015 」 ,特別讓市民以新視野認識和體驗博物館。博物館節通過展覽和特備活動,帶給公眾四個不同的穿越體驗:中西古今之穿越、博物館由內至外的穿越、個人的穿越、以及HAS之間的穿越,指涵蓋歷史( History ) 、藝術( Art ) 、科學( Science )不同領域之間的穿越。

第一屆香港博物館節已於六月二十七日揭幕,至七月十二日結束,共有逾七十項節目供市民參加。重點項目包括「我要做館長」體驗之旅,讓市民一嘗做館長的滋味; 「與博物館設計師會面」提供與多間博物館的專業設計師分享製作天象節目及大型展覽幕後故事的機會; 「外星人玩轉太空館」讓參加者變身成外星人,與一眾「外星使者」在太空館參加「反斗」派對; 「珍藏上醫館」派出「文物醫生」公開「應診」 ,為參加者帶來的寶物提供免費診斷及諮詢服務。

 

經過精心策劃安排,在博物館節舉行期間,各主要博物館會配合舉辦多個重點主題展覽,計有香港歷史博物館的「漢武盛世:帝國的鞏固和對外交流」 、香港科學館的「西洋奇器—清宮科技展」和香港文化博物館的「嶺南獨秀—紀念趙少昂誕辰一百一十周年展覽」 。這類主題展覽多年辦下來,積累了經驗、網絡和聲譽,敢說已有品牌效應。過去五、六年間便辦了許多廣受歡迎亦有口碑的大展,包括「智慧的長河-電子動態版《清明上河圖》 」 、 「一統天下:秦始皇帝的永恆國度」 、 「萬壽無疆─乾隆八旬賀壽」 、 「敦煌-說不完的故事」 、 「中國恐龍化石大展」 、 「畢加索─巴黎國立畢加索藝術館珍品展」 、 「彼思動畫25年」及「吉卜力工作室場面設計手稿展‧高畑勲與宮崎駿動畫的秘密」等等,觀眾有信心公共博物館籌辦的展覽必具水平。

康文署亦為博物館愛好者提供博物館通行證,設有個人、家庭及長者、學生和殘疾人士優惠的類別,每年約發出十六萬張,持證人可無限次通行於七間公共博物館。最近,康文署與廣東和澳門方面的相關機構商議,開發粵港澳區域博物館證的建議,鼓勵持證人到訪三地的博物館,共享大珠三角地區的豐富文化資源。粵港澳三地早已建立文化合作機制,開發區域博物館證的建議已有共識,三地將會各自向持證人提供適當優惠。

我們於上月中在香舉行的粵港澳文化合作第十六次會議中,亦建議推行粵港澳文物修復專科培訓課程,旨在提升三地專才在文物修復方面的專業知識及技能。香港亦將派員出席由廣東省博物館、廣東省文物考古研究所和廣州市文物考古研究院於本年十一月舉辦的「十六至十七世紀的海上絲綢之路」國際學術研討會。