跳至主要內容

局長隨筆

莘莘學子們已開始放暑假。許多大專學生正爭取在這段時間做就業前的實習。近年,不少青年學生爭取到內地實習,既累積業務經驗,又擴闊視野和建立人脈網絡,以助日後發展。

民政事務局推行的「青年內地實習資助計劃」 ,幫助安排香港學生於暑假期間到內地的企業或機構實習,一直很受歡迎,報名參加的人數總是大大超越所能提供的實習名額。今年,在廣東方面擴大支持下,深圳、廣州及東莞等五個城市提供的實習機會都增加了,內地實習計劃的名額因而比去年增加了差不多一倍。

日前我到深圳前海,見到一批在當地實習的香港大專生,了解他們的見聞感受。我以為,他們會講講在工作和生活環境上的觀感,以至與當地同事相處的經驗等等。沒想到有一位同學興高采烈地告訴我:他到前海實習,接觸到超級電腦!

還記得早些年,香港要從西方購買一台快速運算的電腦時,頗費了一番程序,要設法解釋香港在「一國兩制」下的特殊性,申明香港購買的電腦不會北運,交易才最後敲定。如今,實習學生興奮告訴我他接觸到的超級電腦,是國產的。

固然,不同年份,不同的電腦,未可直接相比。香港學生說,超級電腦功能非常大,在前海現應用於金融服務業,還可以探討更廣泛的應用。原來,香港青年學生到內地實習,不僅學到業務經驗、企業文化、人際關係等,更還可以在先進科技、創新意念方面獲益。

月前香港的電視台有節目曾經介紹說,深圳已經由「山寨之都」蛻變成「創新之都」 。深圳利用科研結合產業,九成重大專利是企業科研成果。中國好幾家揚名世界的科技企業,研究和開發的基地都設在深圳。

本月初我到社區裡參加民眾舉行的慶祝香港回歸活動,看到主辦者利用遙控直升機在空中拍攝集會的進程。這固非第一次,高空拍攝已慣見了。一位嘉賓指着遙控直升機告訴我,那是在深圳生產的,研發成功和取得專利的是一位曾經就讀於香港科技大學的內地青年,無人機的設計構想就是在大學裡萌芽的。他後來在深圳創辦的公司,佔有目前全球遙控直升機市場的主要份額。

人們都知道中國是「世界工廠」 ,遼闊的內地擁有龐大的生產能力,存在體系齊全、豐富多樣的實體經濟。我知道本港不少成功的設計師把創意轉為實物時,都是拿到深圳、東莞去生產製作。深圳早已經有不同的藝術村、創意廊。實體經濟不僅與設計和創意結合,也與科技創新結合。有科學界人士認為,像遙控直升機這樣的技術,今後進一步連結大數據、雲端計算、移動互聯網等新一代信息技術,將帶來期待的「機器人革命」 ,給人類的發展帶進一個新階段。

在前海,設立了「深港青年創新創業基地」和「深港青年夢工場」 ,懂科技和敢創新的有為之士大可一展抱負。