跳至主要內容

局長隨筆

二零零九年東亞運動會,還有四星期就在香港展開了。就東亞運動會而言,這是歷來最大規模的一屆運動會;就香港而言,則是香港第一次舉辦的大型國際綜合運動會。香港能夠舉辦這樣一項活動,是香港的榮耀,也是考驗。

香港對於舉辦大型活動,有很豐富經驗,也有很充足的基本設施,例如交通、通訊、住宿等方面,我們都有足夠能力應付。至於體育設施,經過新建和設施提升,我們一樣可以應付。這些都是在硬件方面而言的。

但我從最近對外參觀中感覺到,一項運動會舉辦的成功與否,關鍵因素,是當地城市的全民參與。新加坡的亞洲青年運動會、台北的聽障奧運會,還有山東的全國運動會,都給我這樣的印象。他們都把體育盛事作為大家的事而不只是體育界的事來辦。

事實上,這樣一件盛事的影響遠遠超出體育界之外。試想,各代表團到來參賽的選手、職員,再加上各地到來捧場觀賽的旅客,帶來的效益,絕不是局限於體育方面。

香港不少市民早就把東亞運動會當作自己的事看待,一些更已報名參加東亞運動會義工服務,招募活動反應十分踴躍,已有六千人獲得委任,接受培訓。不少義工已開始接受任務,為東亞運動會貢獻力量。隨著東亞運動會越來越接近,更多相關工作展開,市民一定會更多看到義工們熱情的接待和常帶愉快笑容的身影。

能夠成功舉辦大型國際活動,包括體育比賽,是一個地方綜合力量的反映,有助提升有關城市的知名度和國際地位。在目前日益全球化的時代,這些都被視為重要的資產,是一個地方軟實力的一部分。不久前,幾個城市為了爭奪奧運會的主辦權,出動了國家元首遠渡重洋去拉票,可見國際間對主辦國際活動的重視。他們的焦點顯然遠遠超越體育之外,更看重帶來的經濟效益、社會效益、國際影響。

香港是一個小地方,缺少物質資源,更加要力爭擴大自己的非物質資源和軟實力。從這個角度看,東亞運動會是一個好機會,可以為香港的發展掀開新的一頁。

即使只是從體育的角度去看,東亞運動會也會是很精彩、高水平的,參賽的不乏體壇頂尖好手,爭奪必然激烈。中國派出的選手當然不乏世界紀錄級人馬,香港市民很可能在比賽場館或家裡親眼見證到新的世界紀錄產生。很多人早就為一些熱門比賽項目撲票,多個項目的門票亦已提早售罄了。門票還未售罄的項目,我希望大家都盡早購票,以主人翁的身份對各地選手表示支持,也感受一下這項盛事的氣氛。

香港選手已為比賽作好充分準備,他們有些人參加了不久舉行的全國運動會,還拿了獎牌,狀態正處於高峰。回到香港的「主場」 ,在觀眾的熱情打氣下,可能有更佳表現。

讓我們都為他們多喊幾聲「加油」吧!