跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

開 創 傳 奇 的 東 亞 運 開 幕 式
 
2009 年 11 月 22 日

還 有 不 到 兩 星 期 , 第 五 屆 東 亞 運 動 會 就 要 在 香 港 舉 行 , 維 港 海 面 和 上 空 將 上 演 一 個 別 開 生 面 的 開 幕 式 , 為 香 港 首 次 舉 辦 的 這 個 大 型 國 際 綜 合 運 動 會 拉 開 帷 幕 。 這 個 開 幕 式 , 除 了 會 一 新 耳 目 之 外 , 還 體 現 了 我 們 對 舉 辦 這 項 運 動 會 的 重 要 理 念 ─ ─ 全 民 參 與 。

不 知 從 什 麼 時 候 開 始 , 所 有 大 型 國 際 綜 合 運 動 會 都 把 開 幕 式 作 為 辦 好 運 動 會 的 重 點 , 務 求 運 動 會 從 一 開 始 就 能 吸 引 大 家 的 目 光 。 奧 運 會 這 樣 的 世 界 頂 級 運 動 會 就 更 加 把 開 幕 式 列 為 重 中 之 重 的 籌 備 項 目 , 要 動 員 舉 國 以 致 全 世 界 最 優 秀 的 人 才 來 共 同 創 作 , 要 轟 動 世 界 。

最 近 多 屆 奧 運 會 的 開 幕 式 , 從 漢 城 、 巴 塞 羅 那 、 悉 尼 、 雅 典 到 北 京 , 每 屆 都 有 自 己 的 特 點 , 都 給 人 留 下 自 今 難 忘 的 印 象 。 雅 典 奧 運 典 雅 高 貴 而 富 有 歷 史 文 化 色 彩 的 表 演 , 給 世 界 極 大 的 驚 喜 。 令 人 意 想 不 到 的 是 , 接 着 而 來 的 北 京 奧 運 竟 能 有 所 超 越 而 讓 世 界 驚 艷 , 贏 盡 掌 聲 。 在 「 鳥 巢 」 現 場 觀 看 時 給 我 的 震 撼 感 受 , 至 今 歷 歷 如 新 。

我 最 近 也 到 濟 南 看 過 第 十 一 屆 全 運 會 的 開 幕 式 , 表 演 很 花 心 思 。 一 些 朋 友 甚 至 認 為 , 山 東 這 次 策 劃 的 全 運 會 開 幕 式 , 在 某 些 方 面 超 越 了 北 京 奧 運 。 對 我 而 言 , 開 幕 式 中 懸 空 在 運 動 場 上 空 不 斷 變 化 出 不 同 形 狀 的 巨 型 立 體 LED 顯 示 屏 , 的 確 大 開 了 眼 界 。

看 來 , 各 地 的 開 幕 式 有 着 共 同 特 點 , 就 是 都 會 以 優 秀 的 藝 術 手 段 , 突 顯 自 己 的 歷 史 文 化 淵 源 , 和 對 未 來 的 信 心 。 除 了 依 仗 藝 術 編 排 外 , 近 年 還 有 個 新 趨 勢 , 就 是 大 量 借 重 日 新 月 異 的 科 技 手 段 。

香 港 2009 東 亞 運 動 會 的 開 幕 式 該 如 何 舉 行 , 的 確 曾 經 讓 我 們 大 傷 腦 筋 。

客 觀 的 事 實 是 , 我 們 缺 乏 舉 辦 大 型 國 際 綜 合 運 動 會 的 經 驗 , 更 沒 有 舉 辦 大 型 團 體 表 演 的 經 驗 。 我 們 也 不 想 大 灑 金 錢 , 以 豪 華 、 特 技 炫 耀 。 這 樣 , 如 何 辦 一 個 創 新 、 有 香 港 特 色 、 讓 香 港 人 自 豪 、 讓 各 地 運 動 員 和 嘉 賓 難 忘 的 「 大 騷 」 確 實 有 困 難 。

於 是 我 們 要 另 闢 蹊 徑 。

經 過 多 番 「 腦 震 盪 」 , 我 們 循 着 要 讓 全 民 參 與 這 次 活 動 的 思 路 , 試 圖 盡 量 發 揮 香 港 自 己 的 優 勢 , 決 定 打 破 要 在 運 動 場 舉 辦 開 幕 式 的 傳 統 , 把 開 幕 式 移 到 最 讓 香 港 人 驕 傲 的 維 港 中 央 來 舉 行 。

維 港 可 以 說 是 香 港 最 重 要 的 天 然 資 源 , 我 們 就 是 靠 這 個 原 本 是 漁 港 的 海 港 發 展 成 為 今 天 的 國 際 大 都 會 。 它 不 但 是 世 界 最 優 秀 的 深 水 港 之 一 , 也 是 世 界 最 美 麗 的 海 港 , 它 璀 璨 的 夜 色 尤 其 是 飲 譽 全 球 。 以 它 作 背 景 來 做 一 場 實 境 演 出 , 最 能 夠 展 現 香 港 的 歷 史 與 成 就 。 更 重 要 的 是 , 它 能 讓 所 有 市 民 和 遊 客 都 自 由 參 與 到 開 幕 式 來 , 在 海 港 中 央 的 表 演 , 在 海 港 上 空 和 各 座 大 廈 樓 頂 綻 放 的 煙 火 中 , 把 維 港 兩 岸 變 成 大 派 對 場 地 。

我 們 對 東 亞 運 的 籌 備 , 一 直 腳 踏 實 地 而 又 敢 於 夢 想 地 進 行 。 「 創 造 傳 奇 一 刻 」 是 我 們 的 口 號 。 十 二 月 五 日 傍 晚 , 就 是 這 一 刻 的 開 始 。 一 起 來 創 造 傳 奇 吧 。


回上頁 頁首