跳至主要內容

局長隨筆

體育與文藝,可以說是一對孿生子,從先民時代開始就軒輊同現。最原始的體育,是靠洞穴壁畫的保存讓世人知曉的,那時候,武與舞難分。奧林匹克運動始創時,體育比賽更是與詩歌慶會同時舉行。古希臘留下奧林匹克競賽傳統的同時,也留下了大量有關的藝術創作,如雕塑、繪畫等。

我們在香港舉行東亞運動會,繼承了這樣的傳統,體育與藝術並舉,在體育東亞運舉行的同時,舉辦連串文化東亞運活動。大家的注意力自然會集中在22個比賽項目力的拼搏,但也不妨找個空檔鬆弛一下,到各個演藝場館去欣賞一下幾個參賽國家和地區的文藝創作。我相信,兩者同樣精采紛呈。

東亞地區文化多元,各有特色。這次安排的文化節目,既考慮到舞台表演的需要,也盡量適合普羅市民的趣味,務求全民參與。康文署為此安排了不少廣場文化活動,其中最矚目的相信是十二月十二日舉行的「東亞文化薈萃」嘉年華。到時在香港文化中心廣場,市民甚至可以看到日本年糕和韓國泡菜的製作示範。

更大規模的文化活動,相信是今日(十一月二十九日)舉行的大型「粵劇日」活動。這是廣東省、香港及澳門三地自2003年開始,定期於每年11月最後一個星期日,聯合舉辦推廣粵劇的活動。今年遇上東亞運,正好結合起來,作為香港特色的文化項目。

不要以為這是「例牌」活動,你即使沒有參與這個星期天的熱鬧,只要到康文署的網頁瀏覽一下活動的內容,一定會對內容之豐富大為驚訝。本港粵劇界人士這一天在全港十多個場地安排了二十多項節目,動員粵劇團體數十個,有名伶老倌,有後學新秀及兒童參與,有示範介紹粵劇唱腔、身段、功架、化妝等工作坊,有正式演出,大部分免費入場。對粵劇界人士及市民的熱情參與,我由衷的欽佩。

為配合文化東亞運這主題,我們安排了五項舞台表演,先後由韓國、內地、本港、台灣、日本的藝團擔任演出。項目不算很多,但從內容到形式都顯得多樣化。有很傳統的,如韓國的國立舞踊團以民間舞蹈為主的《韓風舞韻》 ;有在傳統的基礎上創出新意的,如台灣與日本不同的鼓樂表演。極具創意的,還包括香港的《形.體.澎湃》劇場系列和內地、本港和海外華人共同創作演出的歌劇《詩人李白》了。

《形.體.澎湃》是一次跨界別藝術家的劇場撞擊,是一個以「身體」為主題的小型戲劇系列,由文學家也斯、舞蹈家梅卓燕、音樂家龔志成及視覺藝術家梁美萍與本土新進編劇及填詞人攜手策劃。演出會擦出什麼火花,會是觀眾觀賞時最大的懸念。

最受觀眾期待的,可能是在美國演出獲得激賞的歌劇《詩人李白》 。它除了作曲郭文景、主演田浩江、導演林兆華大受矚目外,整個創作、演出班子都是一時之選,集合了來自不同地方包括本港的演藝精英,可以說是一台最富全球化時代特徵的演出。

隨著中國在世界政治、經濟舞台上扮演的角色越來越重要,中國文化怎樣走向世界舞台、發揮相應的軟影響力,正日益受到關注。 《詩人李白》在國際上贏得聲譽,可能提供了一個答案。