跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

請 接 受 我 的 掌 聲
 
2009 年 12 月 13 日

東 亞 運 動 會 的 旗 幟 在 交 到 下 一 屆 的 主 辦 城 市 天 津 之 後 , 第 五 屆 東 亞 運 動 會 在 香 港 降 下 了 帷 幕 。 對 於 一 起 為 香 港 這 個 首 度 舉 辦 的 國 際 大 型 綜 合 運 動 會 出 過 力 的 所 有 人 , 星 期 日 晚 上 的 閉 幕 式 都 是 一 段 難 忘 記 憶 的 圓 滿 句 號 , 而 星 期 六 晚 的 足 球 決 賽 , 香 港 隊 把 香 港 精 神 發 揮 得 淋 漓 盡 致 , 是 一 個 傳 奇 的 演 繹 。

香 港 是 個 盛 事 不 斷 的 城 市 , 一 年 到 頭 , 各 種 大 型 活 動 一 項 接 一 項 , 有 本 地 的 , 有 國 際 性 的 , 有 經 濟 貿 易 的 , 有 文 化 體 育 的 , 不 少 成 為 國 際 傳 媒 的 焦 點 , 例 如 世 銀 年 會 、 世 貿 部 長 級 會 議 、 世 界 七 人 欖 球 賽 、 奧 運 馬 術 比 賽 等 。 但 論 時 間 跨 度 之 大 和 實 際 參 與 人 數 之 多 , 大 概 都 不 及 這 次 東 亞 運 動 會 。 這 些 參 與 者 都 應 該 得 到 鼓 掌 讚 揚 和 致 謝 , 其 中 當 然 少 不 了 我 的 掌 聲 。

首 先 要 為 香 港 市 民 送 上 掌 聲 。 大 家 應 該 承 認 , 在 慣 於 為 「 搵 食 」 而 「 搏 殺 」 的 香 港 , 體 育 的 風 氣 不 算 很 熱 烈 。 市 民 卻 從 整 體 上 , 對 東 亞 運 動 會 表 現 了 很 大 的 熱 情 。 對 開 幕 式 和 各 項 比 賽 的 觀 眾 反 應 、 傳 媒 報 道 , 都 反 映 出 這 一 點 。

這 樣 的 熱 情 集 中 表 現 在 一 大 批 義 工 ─ ─ 數 達 六 千 人 ─ ─ 的 身 上 。 他 們 之 中 不 少 人 幾 個 月 前 就 開 始 參 與 籌 備 工 作 , 我 很 早 就 在 各 種 場 合 見 到 他 們 的 身 影 。 他 們 不 只 是 參 與 誰 都 可 以 做 的 工 作 , 不 少 人 要 接 受 嚴 格 的 培 訓 , 從 語 言 、 態 度 到 儀 態 等 等 , 要 克 服 不 少 困 難 , 包 括 疲 勞 、 肚 餓 。 其 中 不 少 是 年 輕 人 , 不 少 做 過 不 同 大 型 活 動 包 括 北 京 奧 運 的 義 工 。 見 到 他 們 , 可 以 的 話 , 我 都 會 交 談 一 兩 句 , 以 表 示 慰 問 。 有 多 位 外 來 的 體 育 界 人 士 , 先 後 都 向 我 表 示 讚 賞 香 港 義 工 的 服 務 熱 忱 和 友 善 態 度 。 沒 有 這 些 義 工 , 東 亞 運 動 的 成 功 舉 行 是 難 以 想 像 的 。

可 能 大 家 不 知 道 , 義 工 中 還 有 專 業 工 作 的 義 工 呢 , 例 如 來 自 醫 管 局 的 65 名 義 務 醫 生 和 65 名 義 務 護 士 。 每 天 每 個 比 賽 場 地 , 都 有 他 們 參 與 工 作 。

要 送 予 掌 聲 的 , 少 不 了 我 們 的 運 動 員 。 他 們 第 一 次 在 香 港 參 與 這 麼 大 型 的 賽 事 , 都 表 現 出 極 大 的 熱 誠 和 拼 勁 。 他 們 取 得 空 前 成 績 , 是 最 有 力 的 證 明 。 我 們 的 運 動 員 隊 伍 越 來 越 強 大 , 而 且 越 來 越 顯 示 出 香 港 的 特 點 ─ ─ 人 才 薈 萃 。 在 當 前 全 球 化 的 市 場 中 , 資 源 ─ ─ 包 括 人 才 資 源 ─ ─ 的 配 置 也 全 球 化 。 香 港 會 繼 續 成 為 體 育 人 才 發 光 發 熱 之 地 。

還 要 向 東 亞 運 動 會 公 司 、 運 動 員 的 各 個 體 育 總 會 、 港 協 暨 奧 委 會 送 上 掌 聲 。 在 籌 備 工 作 展 開 的 幾 年 裡 , 他 們 都 一 直 努 力 工 作 , 細 緻 、 繁 鎖 而 難 讓 市 民 見 得 。 我 們 都 應 當 向 他 們 充 心 致 謝 。

最 後 , 我 還 要 向 所 有 參 與 工 作 的 公 務 員 同 事 送 上 掌 聲 , 他 們 是 另 一 個 在 幕 後 默 默 耕 耘 的 團 隊 。 這 個 團 隊 久 經 鍛 煉 , 有 最 高 的 專 業 技 能 和 操 守 。 香 港 歷 來 舉 辦 大 型 國 際 活 動 都 得 到 國 際 讚 揚 , 就 是 因 為 得 到 這 樣 一 支 團 隊 的 保 證 。

東 亞 運 的 獎 牌 是 頒 給 運 動 員 的 , 但 東 亞 運 的 掌 聲 和 歡 呼 聲 應 給 予 所 有 參 與 的 人 。 各 位 市 民 、 義 工 、 運 動 員 , 各 個 體 育 總 會 和 港 協 暨 奧 委 會 , 各 位 同 事 : 請 接 受 我 的 掌 聲 。


回上頁 頁首