跳至主要內容

局長隨筆

日前,人稱「才叔」的香港羽毛球隊總教練陳智才出席我們與記者的茶敘,在談到東亞運中女子單打的決賽時,竟然觸動到感情深處,哽咽得說不出話來。第二天,不少報紙記敘了當時的感人場面。

女單決賽是在兩名香港選手之間進行的,一個是大師姐周蜜,一個是小師妹葉姵延。東亞運的羽毛球水平很高,集中了世界幾個強隊,中、日、韓、中華台北、中國澳門、中國香港,都強手如林,而香港卻抽籤不利,難關重重。女單中竟然由周蜜與葉姵延爭奪金牌,這是事前很難想到的。金銀牌都拿到了,該高興才是, 「才叔」為什麼竟然在回顧中這麼動感情?

「才叔」在羽毛球界屬於行伍出身,從做球員起,一路見證了香港羽毛球運動的艱難發展。他批評過以前政府只以「康樂」概念來看體育,對羽毛球運動的補助「杯水車薪」 ,而香港羽毛球運動的真正發展是回歸後的事,不斷增加的政府資助,使羽總得以從「青苗計劃」開始培訓青少年人才。隨著羽毛球訓練日趨普及,葉姵延這樣的一批土生土長青年好手陸續冒起。

香港羽毛球水準的突飛猛進,可以一再在國際賽上奪得獎牌,與吸引到主要是來自內地的選手加盟有關。王晨、周蜜是為表表者,兩人都曾經是國家隊成員,都因為傷病退下來了,卻又在香港的特殊環境下重新發光發熱。用王晨的話來說,是國家培養了我,而香港隊給了我第二次機會。

這樣的第二次機會,並不是手到拿來的,運動員要付出的痛苦代價非外人可以想像。他們往往已傷病纏身,周蜜的腰傷是被隊醫判了「死刑」的,可是她在香港的三年裡尋到了運動生涯的第二春。 「才叔」對這位愛將痛愛有加,認為她的到來給香港隊帶來了很大變化,無論從訓練積極性、比賽還是幫助年輕球員成長方面,都起到帶頭作用。

球員出身的「才叔」對周蜜克服傷病征戰的艱辛一定比旁人都有更深的體會。周蜜是「披甲」 ─ ─纏著厚厚的腰封出賽的,一直支撐到最後幾分,才被逼作出棄權的痛苦決定。 「才叔」的淚水裡一定有從運動員身上才能感受到的辛酸。

他也一定感受到葉姵延的百感交集。這位人稱「黑妹」的小師妹病了一星期,重下球場兩天就出賽了,且想不到從一直提攜她的師姐手中贏得金牌。而周蜜看到師妹出人頭地,同自己拿金牌一樣高興。

「才叔」之落淚,該是看到兩種不同運動生涯的艱辛在同一個頂峰上迸出火花而引發的吧?

這一幕,凸顯了香港一個重要特點:人才薈萃。

一直以來,香港最大的資源是人才,而在全球化使人才資源配置更開放、更廣泛,爭奪也更激烈之下,香港可以更加發揮這一獨特優勢。在體育領域,這優勢越來越明顯,乒乓球、足球、馬術等領域都有不少大家熟悉的名字,在東亞運小輪車賽奪得首金的王史提芬是新的明星。他們不但為香港爭得榮譽,也為普及運動、提高水平、吸引觀眾發揮了有目共睹的作用。他們進一步發展了自己的潛能,也激發了更多人-包括本地人-的潛能。

我期望有更多周蜜和葉姵延一起登上領獎台。