跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

港 隊 曲 棍 球 員 「 示 威 」 來 了
 
2009 年 12 月 27 日

在 東 亞 運 的 閉 幕 式 上 , 幾 名 南 亞 裔 青 年 忽 然 走 到 我 面 前 , 舉 起 掛 在 胸 前 的 獎 牌 笑 著 嚷 道 : 我 們 給 你 拿 到 銅 牌 了 !

他 們 是 參 加 東 亞 運 的 香 港 曲 棍 球 代 表 隊 成 員 , 掛 著 的 獎 牌 是 當 天 上 午 才 拿 到 手 的 , 「 新 鮮 熱 辣 」 。 獎 牌 當 然 不 是 給 我 拿 的 , 而 是 他 們 以 無 比 堅 毅 的 鬥 志 和 決 心 , 為 香 港 、 為 自 己 贏 得 的 榮 譽 。

那 天 上 午 , 京 士 柏 曲 棍 球 場 展 開 季 軍 爭 奪 戰 。 我 見 到 香 港 選 手 時 , 為 他 們 打 氣 , 以 說 笑 語 氣 說 : 「 給 我 們 拿 個 銅 牌 回 來 ! 」 於 是 , 在 晚 上 的 閉 幕 式 上 , 他 們 拿 著 獎 牌 給 我 「 示 威 」 來 了 ─ 是 顯 示 威 風 !

這 枚 獎 牌 之 得 來 很 不 容 易 。 曲 棍 球 在 香 港 不 算 普 及 , 觀 眾 不 多 , 很 多 人 大 概 不 知 道 那 場 比 賽 之 精 彩 。 那 麼 , 我 簡 單 補 述 一 下 吧 。

本 屆 東 亞 運 男 子 曲 棍 球 賽 有 五 支 參 賽 隊 伍 , 是 為 日 、 韓 、 中 、 澳 門 和 香 港 , 冠 軍 戰 在 日 本 、 韓 國 之 間 進 行 , 韓 國 贏 了 三 比 二 。 季 軍 戰 則 在 中 國 香 港 與 中 國 之 間 展 開 。 面 對 排 名 比 我 們 高 的 中 國 國 家 隊 , 香 港 要 拿 銅 牌 , 似 乎 有 點 奢 望 吧 ? 而 運 動 員 信 心 十 足 , 我 說 「 拿 個 銅 牌 」 , 他 們 高 呼 「 一 定 」 !

那 天 早 上 , 一 片 晴 空 , 太 陽 曬 得 如 夏 日 , 京 士 柏 球 場 上 戰 況 很 激 烈 , 上 半 場 , 雙 方 打 成 二 比 二 。 下 半 場 , 中 國 隊 再 下 一 城 , 領 先 三 比 二 , 這 戰 績 一 直 維 持 至 即 將 吹 哨 完 場 的 一 刻 , 香 港 隊 看 來 大 勢 已 去 了 。 這 時 , 香 港 隊 得 到 一 個 角 球 罰 球 , 沒 有 放 棄 的 香 港 隊 把 握 這 個 黃 金 機 會 , 竟 然 射 破 了 中 國 隊 的 大 門 , 扳 平 了 , 起 死 回 生 地 與 對 手 加 時 決 勝 負 。

加 時 比 賽 為 「 即 時 死 亡 」 賽 制 , 誰 打 進 金 球 誰 就 得 到 銅 牌 。 想 不 到 , 香 港 憑 著 後 上 的 氣 勢 , 在 第 三 分 鐘 就 攻 進 了 決 勝 的 金 球 。

這 場 比 賽 贏 得 之 漂 亮 , 應 與 香 港 隊 在 足 球 決 賽 中 贏 了 日 本 不 相 上 下 。

大 家 都 知 道 , 南 亞 國 家 如 印 度 、 巴 基 斯 坦 很 擅 長 打 曲 棍 球 。 香 港 有 不 少 南 亞 裔 人 , 他 們 也 擅 長 此 技 。 香 港 曲 棍 球 代 表 隊 就 有 一 半 是 南 亞 裔 人 , 其 中 有 四 名 球 員 是 親 兄 弟 。 季 軍 戰 中 為 香 港 射 進 四 球 的 , 都 是 南 亞 裔 球 員 。 這 樣 一 支 有 香 港 人 才 薈 萃 特 色 的 球 隊 在 東 亞 運 贏 得 銅 牌 , 特 別 值 得 高 興 。

球 隊 有 機 會 「 攞 牌 」 , 受 到 香 港 曲 棍 球 總 會 高 度 重 視 。 我 在 球 場 見 到 , 總 會 的 現 任 和 前 任 、 再 前 任 的 會 長 都 來 了 , 一 同 為 球 員 打 氣 。 球 隊 拿 到 好 成 績 , 他 們 也 該 有 一 份 功 勞 。

功 勞 還 表 現 在 總 會 對 曲 棍 球 的 努 力 推 廣 上 。 他 們 由 二 零 零 六 年 起 參 與 康 文 署 的 「 學 校 體 育 推 廣 計 劃 」 , 在 中 學 推 行 曲 棍 球 示 範 和 外 展 教 練 計 劃 。 另 外 , 在 總 會 的 積 極 推 動 下 , 如 今 已 組 織 和 展 開 了 香 港 中 學 校 際 曲 棍 球 比 賽 。 本 年 度 的 比 賽 , 男 子 組 有 16 隊 參 加 , 女 子 組 更 多 達 29 隊 , 有 學 校 竟 然 能 夠 組 成 五 支 隊 伍 參 賽 。 比 賽 要 分 六 組 進 行 。

打 曲 棍 球 並 不 輕 鬆 , 是 一 項 要 付 出 體 力 和 意 志 的 鍛 鍊 。 我 與 香 港 代 表 隊 的 守 門 員 交 談 , 見 他 穿 上 厚 厚 的 護 甲 , 問 他 辛 不 辛 苦 , 他 一 邊 笑 著 說 不 辛 苦 , 一 邊 讓 我 看 看 他 的 「 戰 績 」 ─ ─ 大 腿 吃 「 波 餅 」 留 下 的 瘀 痕 , 青 黑 一 片 。

但 我 相 信 , 在 球 員 眼 中 , 銅 牌 的 光 芒 足 以 掩 蓋 所 有 傷 痕 。


回上頁 頁首