跳至主要內容
局長隨筆

局 長 隨 筆

 

在 節 慶 中 體 驗 飢 餓
 
2010 年 1 月 3 日

每 年 到 了 這 個 時 候 , 歲 序 更 新 , 加 上 華 洋 節 慶 接 踵 而 來 , 城 裡 總 是 一 片 熱 鬧 興 旺 。 城 市 景 觀 也 以 這 段 時 間 布 置 得 最 燈 火 輝 煌 , 節 日 氣 氛 最 濃 厚 。 這 不 單 吸 引 市 民 , 還 吸 引 遠 道 而 來 的 遊 客 。 在 這 吃 喝 玩 樂 的 繁 鬧 中 , 大 家 可 能 不 會 注 意 到 , 在 市 區 一 處 校 園 裡 , 曾 有 逾 百 位 年 輕 人 捱 飢 抵 餓 。

在 香 港 這 樣 一 個 富 裕 的 地 方 , 這 樣 的 集 體 捱 餓 很 不 尋 常 。 這 是 同 學 們 上 星 期 一 在 浸 會 大 學 校 園 為 「 大 專 饑 饉 24 」 進 行 籌 款 。 我 應 邀 出 席 了 活 動 , 看 到 逾 百 個 年 輕 人 一 臉 誠 摯 地 去 接 受 飢 餓 的 考 驗 , 在 當 日 的 寒 冷 天 氣 中 , 他 們 還 一 起 換 上 這 次 活 動 的 短 袖 薄 衣 , 似 乎 完 全 無 懼 於 「 飢 寒 交 迫 」 。

對 「 饑 饉 」 , 現 代 香 港 人 已 經 很 陌 生 了 , 大 部 分 人 只 能 從 文 字 、 從 新 聞 接 觸 到 。 或 者 , 連 「 饑 饉 」 的 真 正 意 思 都 不 知 道 了 。 查 查 字 典 會 發 現 , 據 《 爾 雅 ˙ 釋 天 》 : 「 穀 不 熟 為 饑 , 蔬 不 熟 為 饉 。 」 五 殼 、 菜 蔬 都 種 不 出 來 , 就 是 饑 荒 , 或 荒 年 了 。 整 個 地 方 都 種 不 出 糧 食 來 , 就 大 家 都 要 捱 餓 , 不 是 捱 一 天 兩 天 , 而 是 要 捱 到 第 二 年 能 夠 再 種 出 糧 食 為 止 。 我 們 感 覺 到 肚 子 餓 了 , 不 過 是 「 飢 」 。 簡 體 字 把 兩 字 合 而 為 一 , 「 飢 」 與 「 饑 」 就 更 加 搞 不 清 楚 了 。 在 中 國 幾 千 年 歷 史 裡 , 廣 大 老 百 姓 一 直 遭 受 饑 饉 威 脅 , 直 至 上 世 紀 的 革 命 以 後 , 實 現 了 民 族 獨 立 和 人 民 當 家 作 主 , 集 中 力 量 發 展 經 濟 , 才 終 於 基 本 解 決 溫 飽 問 題 , 步 入 小 康 社 會 。

浸 大 等 六 所 大 專 院 校 的 學 生 組 織 舉 辦 「 大 專 饑 饉 24 」 活 動 , 除 了 為 籌 募 善 款 , 更 是 為 了 讓 同 學 們 通 過 個 人 之 「 飢 」 , 感 受 第 三 世 界 之 「 饑 」 , 特 別 是 第 三 世 界 貧 困 兒 童 之 困 苦 。 用 他 們 的 話 來 說 , 這 是 「 一 種 活 的 學 習 體 驗 」 , 比 籌 得 善 款 更 重 要 , 因 為 這 樣 的 親 身 感 受 , 遠 比 書 本 、 媒 體 的 述 說 真 實 , 能 幫 助 大 家 建 立 更 廣 闊 的 世 界 觀 和 視 野 。

如 今 , 年 輕 人 通 過 無 遠 不 至 的 互 聯 網 , 以 前 很 難 得 到 的 資 訊 , 彈 指 之 間 就 可 以 拿 到 手 。 可 是 如 果 欠 缺 親 身 體 驗 , 沒 有 感 性 認 識 , 就 難 以 提 升 到 真 正 覺 悟 的 層 次 。 我 因 此 主 張 年 輕 人 要 增 加 各 種 生 活 體 驗 , 到 真 實 的 世 界 中 學 習 , 把 親 身 的 體 驗 與 校 園 學 到 的 前 人 的 學 問 相 對 照 。

在 這 方 面 , 香 港 有 非 常 好 的 條 件 , 背 靠 祖 國 , 面 向 世 界 , 視 野 特 別 廣 闊 。 而 且 在 傳 統 上 , 香 港 一 直 要 依 靠 外 部 世 界 的 原 料 和 市 場 , 所 謂 兩 頭 在 外 , 才 能 得 到 發 展 。 廣 闊 視 野 , 是 香 港 生 存 必 需 的 。 香 港 一 直 都 明 白 全 球 化 之 利 , 可 是 當 全 世 界 都 走 向 全 球 化 、 都 明 白 全 球 化 之 利 時 , 我 們 的 相 對 優 勢 就 縮 小 了 , 必 須 更 加 邁 步 向 前 , 視 野 要 更 闊 才 行 ; 不 但 要 看 到 , 還 要 體 驗 到 。

有 了 這 樣 的 體 驗 , 再 看 世 界 每 五 秒 鐘 有 一 名 兒 童 餓 死 , 中 國 還 有 三 千 萬 絕 對 貧 困 人 口 、 六 千 萬 未 穩 定 脫 貧 人 口 , 而 中 國 又 能 以 世 界 不 足 十 分 之 一 的 耕 地 養 活 世 界 五 分 之 一 人 口 這 些 數 字 , 就 該 有 不 同 的 感 覺 了 。 再 讀 孟 子 「 天 之 降 大 任 於 斯 人 也 」 的 句 子 , 感 受 當 然 更 不 同 吧 ?

21 世 紀 的 一 零 年 代 來 到 了 , 祝 各 位 參 與 「 大 專 饑 饉 24 」 的 同 學 , 新 年 進 大 步 !


回上頁 頁首